Друзья, сегодня с вами обсудим одну нашу способность, которая является одним из критерием психического здоровья и важным инструментом в работе психолога.
Да, это все про эмпатию. Эмпатия - это способность понимать чувства других людей и сопереживать им. Особенно она важна, как я уже отметила выше, для специалистов, которые в ходе работы взаимодействуют с другими людьми: психологи, врачи, учителя.
По моим наблюдениям, эмпатию иногда путают с чрезмерной добротой и мягкостью, думая, что эмпатичный руководитель готов всех отпускать домой пораньше в любой день и работать сам за всех. Но это не совсем так, эмпатия - это в первую очередь способность понимать чувства других людей и распознавать их эмоции по разным признакам, при этом человек может осознано держать дистанции или не сопереживать по причине, например, отсутствия собственного ресурса на это.
Отсутствие эмпатии может проявляться не только в равнодушии к чувствам окружающих, но и в отсутствии способности вообще понимать что чувствует другой человек. Например, при алекситимии мы наблюдаем сниженную эмпатия, так как человеку крайне непросто распознать и свои собственные чувства. Отсутсвие эмпатии может проявлять и при других расстройствах личности, таких как нарциссическое расстройство, психопатическое расстройство и другие.
Может ли здоровый человек научится лучше сопереживать и распознавать эмоции других людей? Конечно. У кого-то более высокий уровень эмпатии изначально, а кому-то для этого приходиться прилагать усилия.
Эмпатия нужна нам впервую очередь для построения крепких межличностных отношений: с друзьями, коллегами, любимым человеком и членами семьи. С помощью эмпатии мы можем сделать наши отношения более глубокими и доверительными.
Так же, развитие эмпатии положительно влияет и на понимаете себя: участь распознавать чувства и сопереживать другим мы можем начат более бережно относиться и к себе. Как вам кажется, достаточно ли вы к себе сострадательны? Или к себе вы более строги, чем к окружающим?
Как развивать эмпатию?
Развивать ее можно и нужно, особенно если вы работаете с людьми. Как практикующий психолог, я проявляю свою эмпатию ежедневно в работе с клиентами, это помогает создать крепкие терапевтические отношения и немного снизить уровень напряжения у человека, который ко мне обратился.
Развивать ее можно с помощью небольших ежедневных шагов и практик.
Активное слушание. Попробуйте этот прием в в своих разговорах с окружающими людьми и вы сможете заметить как люди становятся более открыты к вам. Старайтесь невербальное поддерживать диалог (кивайте, примите открытую позу) и не перебивать своего собеседника.
Развивайте в себе любопытство и интерес к окружающим. Спрашивайте как них дела с интересом, попробуйте поставить себя на место своего собеседника: что бы вы чувствовали в этот момент?
Работа над своими чувствами. Я уже упоминала, что развитие эмпатии способствует лучшему пониманию себя, но это действует и в обратную сторону: понимая свои чувства вы можете лучше понять что в той или иной ситуации чувствует друго человек. Вы можете использовать различные практики осознанности, например.
Так же, делюсь с вами полезной литературой:
Анита Мурджани "Дар эмпатии. Как превратить хрупкость в силу"
Мишель Бобра "Чуткие дети. Как развить эмпатию у ребенка"
Патрик Кинг "Как тренировать эмпатию. Развиваем главный навык взаимоотношений"
А если вы сейчас находитесь в поисках своего психолога - предлагаю вам ознакомиться с моей анкетой. Я работаю в когнитивно-поведенческом подходе (КПТ) и веду прием онлайн. До встречи!
Так же, делюсь с вами полезной литературой:
Анита Мурджани "Дар эмпатии. Как превратить хрупкость в силу"
Мишель Бобра "Чуткие дети. Как развить эмпатию у ребенка"
Патрик Кинг "Как тренировать эмпатию. Развиваем главный навык взаимоотношений"
Спасибо за подборку литературы)