Мешает ли профессия психолога найти себе партнера. Анализ фразы + техника.

Как профессия психолога отражается на его знакомствах с противоположным полом?


Мой ответ - тяжело и небесследно. К психологам часто относятся с большим предубеждением, их боятся и пр.

Приведу пример из моей жизни.


Знакомлюсь с мужчиной на сайте знакомств. Мужчина мне кажется максимально привлекательным, прям сто очков из ста, редкий случай. Мы быстро переходим в ТГ и ведем диалог гладко, мило и культурно. В самом начале узнала, что он программист, я ответила, что я - психолог.

И тут от него поступает вопрос: "Какая ты?". Ответила и сразу спросила в ответ: "Какой ты? Что первое в голову приходит?". И тут происходит то, чего я так не хотела. Он пишет (пунктуация сохранена): "ты это! на мне свои психологические трюки не отрабатывай)". У меня чуть нож из рук не выпал (я салат резала). Вышла из ТГ, взяла паузу. Пришлось подумать над ответом пару минут.


Мой первый порыв был сразу его заблокировать и удалить чат. Потому что мы из зоны приятного флирта резко перешли в зону конфликта. Одна лишь фраза! И мужчина потерял потенциальную женщину)

Но решила дать ему второй шанс. Уж очень мужчина классный был.

Я ответила: "Да какие тут психологические трюки... Работаю с депрессиями, тревогой и расстройствами личности".

Далее общение шло прекрасно. Но осадок остался до конца дня.

Давайте разбирать, что произошло.


Думала, почему он именно в этом месте переписки вставил данную фразу. Наверное, это произошло от того, что я добавила "что первое в голову приходит"? Он, наверное, очухался, что я психолог, именно от этих моих слов про "первое в голову". Написал это со скобочкой, значит, замазал шуткой. Но обращение "ты это!" выдает его полностью. Здесь я вижу нападение и защиту.


Он написал эту фразу, и что вижу я? Я вижу, что он взял латы, шлем, меч, зашел за железный забор и встал в боевую позицию, готовый немедленно отражать мое нападение.

Что я чувствую? Недоумение, досаду, разочарование.

После этого мне хочется с ним быть милой, мягкой, у меня есть желание флиртовать и очаровывать, когда он в такой позиции? Нет. Не хочется.


Кто-то скажет - ну он же пошутил. Тут тонкая грань. За шутками можно спрятать что угодно. Шутки на то и шутки, что можно сказать правду, но под видом шутки.


Я ориентируюсь на свои ощущения. Когда прочла его фразу "ты это! на мне свои психологические трюки не отрабатывай)" почувствовала как удар под дых.

Его слова сказали мне следующее: "Ты психолог, ты знаешь как манипулировать людьми. Ты будешь мною вертеть и крутить, к тому же ты женщина, а я мужчина. Я не позволю себя поработить, использовать и выбросить. Я готов к борьбе, о чем тебя предупредил сейчас".


Далее - было неприятно, что его фраза звучит как указание, что мне делать. А это крайне не приветствуется в самом начале знакомства, особенно если планируешь встречу.


И потом - почему он решил, то я еще не отработала свои психологические штуки на других мужчинах? Я ему студентка, что ли? Почувствовала себя униженной и дисквалифицированной в придачу. От этого в какой-то момент возникло желание и правда применить тяжелую артиллерию и отработать-таки "свои психологические штучки" на нем. Я прям заметила у себя яркую агрессию и желание отомстить.

Но все это длилось минуты две-три. Огурец был дорезан, эмоции стихли. Как уже писала - дала ему второй шанс. Посмотрим, как он проявит себя далее.

Но звоночек уже звенел...)


Я сделала вывод, что:


* мужчина не знает кто такие психологи;
* мужчина достаточно доминирующий и указывающий что людям делать и не делать;
* мужчина не умеет бесконфликтно общаться;
* мужчина достаточно импульсивный.

На психологах навешано много клише. Но культура общения подразумевает не озвучивания этих клише при знакомстве с психологом. Про программистов тоже есть предубеждения, якобы они нечистоплотные, заросшие социофобы, истершие свои руки в одиноком существовании (об клавиатуру, конечно). Но мы же понимаем, что не все такие и молчим об этом. Мы же имеем цель найти партнера, чтобы всячески приятно проводить с ним время. А для этого необходимо общаться с человеком так, чтобы его не задеть, не обидеть, не вызвать в нем негативных эмоций. Необходимо думать, прежде чем говорить. Увы, не у всех есть врожденная тактичность.

 

Вот с учетом всех этих нюансов общение с ним и продолжу. Увы, расслабиться не получится. Придется перебираться через его забор, снимать с него шлем, убирать шпагу из рук и всячески доказывать, что никаких трюков с моей стороны нет. А так хотелось быть просто женщиной, человеком.

Скрывать, что я психолог для меня не вариант. Остается только надеяться на везение, что мне попадется такой человек, который не относится предвзято к психологам. Такие люди встречаются и это просто наслаждение для меня.

 

Предлагаю план, как работать с неприятными фразами человека, с которым вы мало знакомы. 

Как Вы уже видели, в данной примере я взяла одну фразу и с разных сторон ее рассматривала, также рассматривала себя и человека, который ее произнес. Итак,

 

1. Возьмите фразу, которая произвела на вас неоднозначное впечатление. 

 

2. Ответьте на вопрос - что я сейчас думаю?

 

3. Ответьте на вопрос - что я сейчас чувствую?

 

4. Ответьте на вопрос - чего я хочу далее с этим человеком? 

 

5. Ответьте на вопрос - я смогу уважать себя после того, как я "проглочу" эту фразу и сделаю вид, что все ок?

 

6. Сделайте выводы о человеке и продолжайте общение с ним, если это приемлемо для Вас. 

 

Благодарю за прочтение!

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Часто ли вас тыкали носом в профессию психолога, боялись ли с вами общаться, высмеивали ли вашу профессию.


 Клинический психолог Двоянова Юлия Степановна. 

Запись на консультацию https://wa.me/79096821465 

Опубликовано на сайте: 10 декабря 2024,  162 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться174
Комментарии
Двоянова Юлия Степановна писал(а):
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Часто ли вас тыкали носом в профессию психолога, боялись ли с вами общаться, высмеивали ли вашу профессию.

Нет, обычно "а расскажи что-то про меня, как-будто психологи экстрасенсы")
Психолог, Кризисный перинатальный психолог - г. Москва
№1 | 10 декабря 2024 | Ответить
Я не психолог, но увлекаюсь ей и много читаю. И был у меня как-то знакомый, который как узнал о моем увлечении, так сразу же задал мне вопрос из серии "Почему Маша не любит Петю" и потребовал немедленный ответ. Ясное дело я ответила, что не знаю. Да и откуда мне, собственно, знать то. А он сразу меня "в бараний рог загнул" словами о том, что ничерта я в психологии значит не смыслю.
№2 | 10 декабря 2024 | Ответить
№1 | Титов Алексей Николаевич писал(а):
Нет, обычно "а расскажи что-то про меня, как-будто психологи экстрасенсы")
Обычному человеку часто кажется, что вы, психологи, по одному взгляду вмиг прочитываете любого человека как открытую книгу.
№3 | 10 декабря 2024 | Ответить
№1 | Титов Алексей Николаевич писал(а):
а расскажи что-то про меня, как-будто психологи экстрасенсы")
Да ))) это тоже часто бывает

я напишу потом статью более полную, что именно люди о психологах думают)
Психолог, Клинический КПТ сексолог - г. Москва
№4 | 10 декабря 2024 | Ответить
Другая сторона теперь) Когда-то давно преподаватель поделилась с нами, что у неё не складывается личная жизнь из-за её знаний по психологии. Начинается "отбор", который кандидаты не могут пройти.
Психолог, Арт-терапевт Военный психолог - г. Благовещенск
№5 | 10 декабря 2024 | Ответить
Мэрилин Монро,
И сразу стараются закрыться максимально. Это чуднО, потому как близкое общение предполагает раскрытие. Но раз ты психолог, то все, "застегнусь на все пуговицы, чтобы ты меня не разгадала"
Психолог, Клинический КПТ сексолог - г. Москва
№6 | 10 декабря 2024 | Ответить
Мэрилин Монро,

И такое часто бывает, особенно часто родные, родители психолога так поступают.
№2 | Мэрилин Монро писал(а):
"в бараний рог загнул" словами о том, что ничерта я в психологии значит не смыслю.
Психолог, Клинический КПТ сексолог - г. Москва
№7 | 10 декабря 2024 | Ответить
№5 | Маренинова Юлия Олеговна писал(а):
Начинается "отбор", который кандидаты не могут пройти.
У меня сейчас именно так. Вот в молодости мужа отхватила по глупости)))) А теперь сложно найти) Ужо дюже умная))
Психолог, Клинический КПТ сексолог - г. Москва
№8 | 10 декабря 2024 | Ответить
Горе от ума, Двоянова Юлия Степановна.
№9 | 10 декабря 2024 | Ответить
Я думаю, что действительно профессия «психолог» в потенциальной девушке может очень многих настораживать, мягко говоря.
Психолог, КПТ-терапевт - г. Москва
№10 | 10 декабря 2024 | Ответить
№10 | Надежда Киреева писал(а):
профессия «психолог» в потенциальной девушке может очень многих настораживать, мягко говоря.
Также как и если мужчина-психолог. Нет?
Психолог, Клинический КПТ сексолог - г. Москва
№11 | 10 декабря 2024 | Ответить
Двоянова Юлия Степановна, хорошо подмечено. Думаю, да. Работает в обе стороны.
Психолог, КПТ-терапевт - г. Москва
№12 | 10 декабря 2024 | Ответить
Надежда Киреева,
Думаю, девушки будут даже рады, если мужчина психолог, заодно подлечатся)
а мужчинам не положено раскисать (догмы) и они должны быть в порядке и "что это тут какой-то психолог женщина мои травмы все узнает психологические" - так думают мужчины)) наверное)
Психолог, Клинический КПТ сексолог - г. Москва
№13 | 10 декабря 2024 | Ответить
Образно выражаясь, "если бы я резал салат", то у меня во время прочтения этой заметки тоже бы выпал нож из рук, знаете почему? Уж очень ярко полыхнула бы надпись - "Потенциально опасно" в отношении данного персонажа. Именно такой паттерн характерен для представителя так называемой "темной триады". Это не Вы, а он провел короткую психодиагностику этим выпадом, и если начнёте "снимать латы", значит - попались. А "девушка- психолог" - может стать довольно интересным объектом в коллекцию. Конечно, могу и ошибаться (контекст не совсем ясен), но ещё большей ошибкой будет недооценка риска. Как-то общались с Вашей коллегой в личных сообщениях, она высокий профессионал, так вот столкнулась с жестким сталкингом, вплоть до взлома её сетей, говорит что было очень травматично. Меня в свое время заинтересовала тема психопатии (АСР), и когда погрузился в нее, то стало ясно, насколько это недооцененное социумом явление. У "хаббардистов" даже целая теория о подавляющих личностях как главном источнике проблем человечества. И я с ними отчасти согласен - подобно тому, как астрономы обнаруживают черные дыры не по излучению, а по супрессии окружающего пространства, так иногда по травмированности людей можно уверенно предположить наличие такого в их окружении, особенно ярко это проявляется в криминальном мире. Для психолога жизненно необходимы базовые моменты безопасности, с психопатами однажды придется столкнуться.
№14 | 11 января | Ответить
vainamainen, .Благодарю за комментарий!
Психолог, Клинический КПТ сексолог - г. Москва
№15 | 11 января | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Секс за деньги. Почему женщина пошла на такое? Случай из практики.
Секс за деньги называется проституцией, то есть оказание сексуальных услуг за оплату.Есть разные формы этого действа. У кого-то большой ежедневный поток клиентов, кто-то находится на содержании у одного ...
Психологическая консультация по переписке (чат, письма).
Многие люди не знают, что психологическую помощь можно получить не только при личной встрече с психологом или по видеосвязи, но и письменно, через переписку. У чат-консультации есть много плюсов. Я всегда ...
Возраст психолога. Как выбрать психолога?
Возраст психолога и возраст клиента.При выборе психолога мы смотрим на его образование, внешность, возраст, его репутацию, стоимость услуг и многие другие факторы. Сегодня рассмотрим возраст психолога. ...
Если клиент не делает домашние задания
Что для меня самое неприятное, грустное и печальное в процессе психотерапии с клиентом? Это когда клиент не выполняет домашние задания. Проведу параллель с врачом и пациентом. Врач назначил лекарства, ...
Мой идеальный психолог. Часть 2.
Всем добрый день! В части 1 описала внешний облик моего идеального психолога. И да, такие бывают. Я к таким ходила на консультации, терапию и супервизию. Вторая часть будет совсем краткая. Допустим, выбираю ...
Рекомендуем почитать
Психология дарения подарков
В детстве мне всегда дарили крутые подарки, родители изо всех сил старались и дарили действительно «вещи». Самое грандиозное (и по значимости, и по весу, и по стоимости ) было пианино. Я была ...
Лина Лобанова
Жёсткое отстаивание личных границ: когда пора вводить санкции
В детстве мама говорила: «Отдай игрушку Мише. Тебе что, жалко?». А игрушку мне подарил дедушка. Мама же сказала отдать её Мише. Навсегда. Просто потому, что Миша расплакался и пожаловался маме. ...
Свищёва Татьяна
Особенность закрытых групп
Если понаблюдать за взаимодействием людей в различных группах, тут я имею ввиду не терапевтические группы, а любые формы совместной деятельности, то можно заметить, что в закрытых группах возникают некие ...
Саратовцева Елена
Что для вас тишина?
Я обожаю тишину. Никаких звуков в квартире, кроме работающей электротехники, шума стекающей воды по трубам и батареях отопления. Это можно сказать, оргазм для мозга. Как долго вы можете быть в тишине, ...
Самойлов Юрий
Жизнь проще, чем кажется: как увидеть важное в простых вещах
Жизнь проще, чем кажется: как увидеть важное в простых вещахЭпиграф: «Жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.» — Конфуций В современном мире простой жизнью кажется жить сложнее всего. ...
Наталья Прудникова
92486
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз