
Если присмотреться к моим публикациям, можно заметить, что я довольно часто использую такие слова, как "честность", "правда", "реальность" и разные их производные. Хочу рассказать, почему.
Знаете, что является одним из очень частых источников кризисов в жизни людей? Обман и самообман. Особенно когда они накапливаются и достигают некоторой критической массы.
Накапливание обмана в отношениях нередко приводит к кризису этих самых отношений. Классический пример — скрываемые измены, либо ещё какие-то стороны жизни, утаиваемые от партнёра. Также это могут быть более мелкие, на первый взгляд, вещи. А-ля не сказать о своих истинных мыслях и чувствах, а сказать что-то другое. Замолчать какую-то проблему. Сначала вроде кажется, что ничего фатального. Но если пара занимается постоянным накапливанием такого материала, кризис практически неизбежен.
Накапливание обмана в отношениях с самим собой, этакий хронический самообман, приводит к внутриличностным кризисам. Причём это не просто кризисы формата "как раньше больше жить не хочу, а по-новому еще не научился, но скоро научусь". Это такие более тяжёлые, на мой взгляд, кризисы, когда человек буквально обнаруживает, что целая сфера его жизни соткана из иллюзий и вот-вот рухнет как карточный домик. Или уже рухнула. Будь то отношения, семья, профессия, дружба, какие-то важные представления о себе, о других, о мире. Такое очень-очень сложно переживать, и после этого приходится пересобираться заново.
Коварство в том, что пока обман и/или самообман только ещё копятся, они могут играть роль своеобразной анестезии. Они как бы маскируют проблему и дают облегчение в моменте. Тогда как в долгосрочной перспективе проблема не только не решается, но ещё и усугубляется. Происходит постепенное отдаление от реальности, такой, какая она есть. А вот когда кризис уже разворачивается, человек начинает чувствовать надлом в своей внутренней эмоциональной жизни, либо отчётливо видит, как разваливается какая-то часть жизни внешней. И тогда всё это уже невозможно не заметить.
Часто бывает, что к психологу человек обращается уже как раз в фазе кризиса. И это прекрасно, найти и получить помощь не поздно никогда.
Но лучшее лечение — это, как известно, профилактика. Поэтому сегодня я принесла вам важный вопрос и предлагаю на него поотвечать:
В чём я обманываю себя в последнее время?...
Где я себе вру? Что я сам(а) от себя скрываю? В чём я сам(а) себе не признаюсь?...
Самые смелые могут написать ответы, части ответов или любые впечатления в комментариях. Либо можно просто поговорить про это с собой. 🤗
За моими публикациями можно следить в тг-канале https://t.me/yulia_chebotareva. Заглядывайте, буду рада. :)
А ещё в отдельном канале я пишу заметки для коллег и размышляю о том, как это — быть психологом. Присоединяйтесь: https://t.me/to_be_a_psychologist
Коварство в том, что пока обман и/или самообман только ещё копятся, они могут играть роль своеобразной анестезии.