Получая в роддоме заветный кулечек - каждый родитель в этот же момент приобретает огромное количество страхов. О которых до этого не имел ни малейшего представления. И о чем теперь сердце вдруг порой сжимается так неожиданно и падает куда-то на самое дно...
А если ребенок будет болеть? Что, если он не сумеет вовремя адаптироваться? Может - его будут обижать? Станет ли хорошо учиться? А свяжется с плохой компанией? Попадет под машину? Не заберут ли его в армию? Сможет ли создать полноценную счастливую семью? Родит ли своих детей? Будет ли удовлетворен или станет страдать от депрессии? Алкоголизма? Наркотиков? Поблагодарит ли однажды? Сможет ли понять и простить несовершенство тех, кто дерзнул привести его в этот мир?
Все эти сомнения абсолютно естественны и понятны. Но случается иногда так, что тревожность подобного рода парализует. И вот, мы уже не стараемся создать для любимого ребенка самую развивающую среду, в которой легко реализовать лучшие свои качества - а взращиваем вокруг него темный лес собственных страхов и ограничений.
Мы проецируем то, чем наполнена наша душа - на пространство отсутствия опыта того, кто полностью от нас зависим. Вдумайтесь, как порой невольно мы окрашиваем реальность самого близкого нашего человека - в унылые тона неудачи и поражения.
И вспомните, как ранит подобное, когда вы сами слышите этот тон, что обращен в вашу сторону - от собственных родителей... Конечно, чего от тебя ожидать еще! Как обычно... Все не как у людей. Делай что хочешь, тебе что-то говорить бесполезно.. Ты же лучше знаешь, ты старших слушать не собираешься. Тебе же плевать, все самые умные... Не приползай потом, когда тебе опять понадобится помощь.
Если ваша мать не может вам посочувствовать в какой-то вашей боли - говорит это только о том, что она в этом месте не чувствительна и сама к себе. Так и мы, закрываемся от чего-то внутри себя - и начинаем видеть в ребенке враждебное существо. Хотя - откуда? Он же рос при нас, это мы его чем-то наполняли все эти годы... И не присваивая себе какие-то реакции, мы начинаем обвинять. Ты меня в гроб загонишь! Сколько можно меня изводить! Ты сплошное наказание... Каким должен ощущать себя человек, на которого обращены эти слова? Что он ошибка, никчемный. Что он обуза и не нужен. Не ценен. Вот это - действительно опасно. Именно по этой причине дети чаще погружаются в виртуальный мир, начинают уходить из дома, не слушают уже, что им говорят...
Для того, чтобы своевременно начать сепарироваться и пройти этот процесс максимально безболезненно - очень важно заручиться поддержкой. Замечать этот любящий взгляд. Знать, что в тебя верят. Что надеятся, что ты справишься. А в крайнем случае - не оставят, помогут еще раз вернуться назад, набраться сил, чтобы совершить очередной шаг в неизвестность.
Мало кто может поделиться, что мог рассчитывать на такое отношение к себе в детстве и юности. Так зачем мы повторяем эти промахи? Не пытаемся ли защититься таким образом, от своей несостоятельности - как родителей? Почему мы до такой степени не доверяем детям? Мы считаем значит, ну, вот правда, что сами так сильно не справились со своими задачами? Что теперь единственный вариант - это полная капитуляция? Что ребенок - даже не сдаст экзамены? Не найдет себя? Не сумеет жить один? Что это говорит о нас?
Найдите в себе хоть немного смелости, чтобы разрешить ошибку.
Себе - как воспитателю, а ребенку - как тому, кто только ступает на свой путь. Кто будет пробовать и начинать сначала еще много раз. Не ждите чего-то идеального, непогрешимого. Не корите себя за какие-то недочеты. И не обвиняйте в педагогической импотенции. В конце концов, все научились ходить на горшок. Что ж вы думаете, ваш ребенок - настолько безнадежен? Глуп может быть? Слабый или ведомый? Да то, что он вам отвечает и дает отпор - его святая обязанность. Ведь перед тем, как встать на ноги, нужно отказаться от прежних опор. Попробовать самостоятельно.
Но и вы - сохраняйте благоразумие. Конечно, сепарация трудна для каждой стороны. Не позволяйте себе утонуть в этой разъедающей и токсичной жалости к себе. Ваш ребенок нуждается в вас. Во взрослом человеке рядом, который окажется мудрым и устойчивым. В вашей улыбке, подбаривающем сообщении. В вашем опыте жизни, где вы находите новые смыслы и реализуете себя по полной, получаете удовольствие, показываете - какой может быть каждый день. Ради чего стоит жить.
Отпустить, а не забить. Дать воздуха, а не захлопнуть дверь, обиженно надув губы, да как он мог! Если вы хотите, чтобы ваши дети однажды вернулись к вам, а не просто уехали за 1000 км и начали отвечать односложно в мессенджерах - проявите терпение и покажите всю благожелательность, на которую способны.
На что в жизни стоит надеяться человеку, в которого так отчаянно не верит тот, кто его родил? Если ему отказали те единственные люди, возможно, которые только и могли отнестись к нему с безусловным принятием...
Не отнимайте корней и дарите крылья. Если вы все сделаете достаточно хорошо, однажды вам за это скажут спасибо. Не идеально, а так - как оказались способны. Честно. C признательностью и открытым сердцем.

Активно веду блог, присоединяйтесь.
Со мной можно на «Ты». Яна.
Будем знакомы!