
Обида – это какое-то очень сложное состояние, в котором есть и эмоциональные аспекты и когнитивные (например, мысли о мести или о прощении, желание переиграть ситуацию, где уже я обижу, когда обидчик придёт с извинениями).
Мне видится, что мы можем говорить о трёх субъектах в контексте обиды.
Первый субъект – это тот, кто обидел (намеренно или ненамеренно, сожалеет или нет обидчик о содеянном, сейчас не об этом).
Второй субъект – это тот, кто обижен, жертва обиды, тот, кто её переживает.
Третий субъект – это может быть один человек или несколько людей, друзья или знакомые, к кому обиженный человек обращается в своём состоянии. А люди эти, эти третьи субъекты, по доброте душевной, исходя, возможно, из стереотипов, дают обратную связь, поддерживают или осуждают, по-разному, но чаще всего рекомендуют оставить в покое обиду и простить обидчика. Как правило, под «понять и простить» рекомендуется забыть, заблокировать обиду, не переживать, не проживать – вместо этого «прекрати, забудь». И тогда, на простом языке если, то обида становится подавленной.
Таким образом, обиженный человек находится в ситуации переживания двух ударов подряд – непосредственного переживания обиды и необходимости простить обидчика. То есть два раза нужно преодолеть себя, что-то сделать с собственным Я, что-то подавить в себе. Человеку сложно справиться с состоянием, когда эмоций много, когда с одной стороны он обижен, а с другой приходится занимать позицию, ожидаемую другими.
Удивительно, но в социуме обида относится, как правило, к негативным чувствам, человека, переживающего обиду даже обвиняют в манипулировании этой своей обидой, упрекают беднягу, которому и так не сладко. Жертвы обиды захвачены мыслями и идеями по поводу межличностных отношений, переживаниями о реакции окружения на переживание человеком обиды, пытаются справиться с разными чувствами. Справиться с обидой посредством отделения её от себя, убрав из разных коммуникаций, как этого ждёт социум, окружение – сложно.
На мой взгляд, обида – это состояние, которое возникает в результате череды событий, накапливаясь понемногу в отношениях, как снежный ком. И в истории «обидели – пойми и прости» невозможно именно понять, ведь понять в этом контексте значит встать на сторону обидчика.
С уважением, Ваш психолог-психоаналитик Татьяна Джепа
Получить консультацию