Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29734 специалиста из 968 городов
Скрыть

"Прости меня" - что это значит?

Прости меня  что это значит

Люди часто говорят друг другу – прости меня. Что это значит? Чего хочет человек, просящий прощения? И что значит – «прощение». Я сейчас не говорю о «непреднамеренных» действиях, типа наступить на ногу или «нечаянно» пролить на кого-то кипящий суп. Например, человек сделал что-то, что унизило или оскорбило другого. Поняв это, человек просит прощения. И если «оскорбленный» прощает, что это значит? Что я снимаю с тебя всякую ответственность за то, что ты сделал? Что я не буду ожидать от тебя таких поступков в дальнейшем?

В первом случае получается, что человек попросив прощения, как бы снял с себя ответственность за свой поступок – списал, как можно списать, например, долги. Списал обиду или унижение, которое испытал оппонент. Теперь он, как бы за это не отвечает. Похоже на индульгенцию – убил человека, дал деньги священнику и тебе списали убийство. Унижение, конечно не убийство, но мы знаем, что душевные страдания могут быть более мучительными, чем физические. Просим прощения – списываем все это и идем дальше. ))

С другой стороны, можно сказать – ты обижаешься, значит это твои проблемы. Конечно, реакции у всех разные и что убивает одного, для другого просто смешно. Но мы такие какие есть. И если уж мы реагируем именно так, а не иначе, не является ли попытка человека снять с себя ответственность (словами «Прости меня») еще большим унижением?

Второе – разве это разумно, не учитывать свой опыт общения с каждым отдельным человеком в нашем с ним будущем взаимодействии? Ведь если этот человек однажды сделал что-то унижающее наши честь и достоинство, это означает, что высок риск повторения такого поведения. Или нет? Вспоминается афоризм – «Третий брак – это победа надежды над здравым смыслом» ))

И еще один вопрос - с чего бы это кто-то просит прощения? Сделал и сделал. Может не просто так? Может потому что этот человек зачем-то еще нужен? Например его можно как-то использовать для повышения качества своей жизни, либо просто еще раз поунижать - все равно потом можно будет попросить прощения и все в порядке )))

Врач-психотерапевт, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Опубликовано: , 1047 просмотров
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Латыпов Марат Нашатович
Психолог - г. Москва
Спасибо за интересную статью!
№1 | 26 октября 2016
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
Доброго времени. Просить прощения нужно и прощать то же. Это как после долгого путешествия принять душ, смыть грязь. Прощая мы упрощаем свои отношения с миром. Они становятся легче. Если сами просим прощения - то снижаем риск негативных чувств в наш адрес.
№2 | 26 октября 2016
Прощение не требует размышления. Прощаешь сердцем,а не умом. Это как вера. И тогда не обижаешься и прощать уже не надо. Если я начинаю классифицировать причины обид и виды прощений, дух смятения не даст мне простить.Например, можно размышлять давать ли деньги просящему милостыню или нет: он алкоголик, напьется и может совершить преступление, он входит в организованную группу собирателей денег, ему нравиться такой образ жизни и он сам дошел до такой жизни и еще много аргументов за и против. А можно просто подать. И совершить акт милосердия без рассуждения. Мы не знаем в чьем облике Господь испытывает наше милосердие. Тоже и с прощением.

Пока мы живы, можно всё исправить,
Всё осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.

Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.

Пока мы живы… Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
И попросить прощенья не смогли...

Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает нескольких минут
Понять – о, Боже, как мы виноваты!

И фото – чёрно-белое кино.
Усталые глаза – знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,

За не звонки, не встречи, не тепло.
Не лица перед нами, просто тени...
А сколько было сказано «не то»,
И не о том, и фразами не теми.

Тугая боль, – вины последний штрих, –
Скребёт, изводит холодом по коже.
За всё, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя – не можем

ЭДУАРД АСАДОВ

№3 | 26 октября 2016
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
Благодарю за интересный подход к теме прощения. Интересная статья у вас получилась.
№4 | 27 октября 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5fe56 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз