В фильме «Мой мальчик» (США, Великобритания, 2002) показано взаимодействие материнского и отцовского начал в развитии и адаптации 12-летнего подростка.

Мы видим грустную историю мальчика по имени Маркус, мать которого (Фиона) не способна установить границы между собой и сыном. Она не отличает свои потребности от потребностей сына, точнее подменяет второе первым.
Поглощение ребенка
Фиона (Тони Коллетт) пребывает в слиянии с сыном и не готова встречаться с его индивидуальными отличиями.
Фиона страдает депрессией, о причинах которой зрителю ничего не известно. Можно предположить, что причина – это страх перед сепарацией взрослеющего ребенка, к которой она не готова.
Поведение Фионы можно назвать поглощением, нехваткой дифференциации. Выходом из такой ситуации может быть вмешательство отца, позволяющее сыну отделиться. Эти функции в фильме начинает выполнять одинокий бездельник Уилл (Хью Грант).
Фиона пребывает в иллюзии, что, любя сына, она дает ему ровно то, в чем он нуждается, и что ему подходит все то, что подходит ей – такая же одежда (нелепая), такая же еда (вегетарианская), такие же песни (Killing me softly).
В чем нуждается ее сын как отдельный и отличающийся от нее - Фиону не интересует. А главное, ее не интересуют его школьные проблемы, т.к. она сама в депрессии. Маркус меняет уже вторую школу, однако и здесь его начинают буллить.
Родительская слепота
Фиона одевается как клоунесса (видимо, по старой хипейской традиции) и схожим образом одевает сына. Проблема не в том, что Маркус одет бедно, а в том, что он одет нелепо, и это делает его фриком среди школьников. Однако Фиона этого не замечает, а сын не может ей об этом сказать, т.к. она слишком психически неустойчива, и он боится ее расстроить.
Когда Маркус просит не провожать его в школу, Фиона отказывается удовлетворить его просьбу, говоря – Но мне это нравится! Фиона не может допустить, что то, что нравится ей, может не нравиться ее сыну.
Нелепый вид Фионы, провожающей Маркуса в школу, делает его положение уязвимым. Мать уверена, что поддерживает сына, а на самом деле она понижает его статус среди сверстников и делает его мишенью буллинга.
Фионе нравится громко говорить сыну, как сильно она его любит. Она не замечает, что сентиментальное публичное общение неуместно. Это тоже ставит Маркуса под удар и вызывает насмешки.
Фиона как бы отказывается видеть, что ее сын уже не маленький ребенок, и что он имеет другой пол. Возможно, это вызывает у нее страх одиночества, ненужности, а также инаковости, и она защищается депрессией.
Необходимость мужской фигуры
Маркус боится расстраивать Фиону и не дает ей увидеть эти несоответствия, принимая нужную матери форму и подстраиваясь под нее, как подстраиваются под неадекватных или тяжело больных людей.
При этом Маркус очень сильно переживает из-за своих проблем, но ему не с кем их обсудить. Только с появление собеседника в лице Уилла он получает возможность осознавать что с ним происходит, а также впервые получает валидацию своих чувств, когда Уилл, совершенно по-мужски, говорит: «Это сучья жизнь».
С Уиллом Маркус получает возможность не только начать психически отделяться от матери, но и идентифицироваться со своим полом, осознавать себя как мальчика, мужчину, отличающегося от женщины.
В итоге ему удается влюбиться, хотя пока что в старшеклассницу, с которой у него мало шансов на взаимность. У многих мальчиков, воспитываемых матерями, нет такой возможности, и их мужская идентичность не может сформироваться.
Жертвоприношение Маркуса
Один из самых тяжелых моментов фильма – когда Фиона предпринимает попытку суицида и как будто не сознает, что переживает ее сын, брошенный на произвол судьбы.
В отчаянии Маркус говорит:
- Я не могу приглядывать за тобой постоянно.
На что Фиона отвечает:
- Мы оба должны приглядывать друг за другом.
Так она легализует парентификацию, превращение сына в своего родителя и опекуна (роль которого он и так по факту играет).
Фиона забирает у сына тот ресурс, который должен был пойти на его развитие, на совершенствование его эго-функций и навыков. Вместо этого все силы Маркус вынужден инвестировать в свою мать.
Апогеем парентификации становится решение Маркуса спеть любимую песню матери «Killing me softly» на школьном рок-концерте.
Когда у Фионы снова начинается депрессия, Маркус в панике ожидает, что она повторит попытку суицида. Не зная, чем ей помочь, Маркус вспоминает её слова: – Когда ты поешь, это делает меня счастливой.
И Маркус хватается за эту идею как за соломинку, при том что он боится сцены и не обладает вокальными данными. Но в отчаянии он говорит себе: «Я сделаю так, даже если это перечеркнет мою жизнь».
Решение выступить на концерте по сути является жертвоприношением. Он понимает, что шансов на успех у него ничтожно мало, однако во что бы то ни стало хочет сделать приятное матери, по-детски веря, что это спасет ее от нового витка депрессии и от суицида.
Школьный концерт и активация отцовской функции
В этом эпизоде, пожалуй, наиболее ярко показано отличие отцовской функции от материнской.
Фиона, узнав, что Маркус будет петь на школьном концерте, очень рада.
Ведь это проявление любви к ней, а подпитываться поддержкой сына - для нее необходимо. При этом она не задумывается, какую социальную цену сын заплатит за свое выступление. Фиона игнорирует социальный контекст.
А Уилл, узнав о решении Маркуса, очень встревожен за него.
Будучи мужчиной, Уилл понимает, каковы будут социальные последствия для Маркуса. Уиллу понятно, что Маркус жертвует собой ради матери и по сути идет на уничтожение своей репутации в школе, т.к. не обладает ни вокальными данными, ни музыкальной подготовкой, и результатом станет его провал, осмеяние и повторение буллинга.
Когда Фиона говорит: – Он же выражает себя! - Уилл резко возражает ей:
- Не себя, а тебя.
Это ключевая фраза – Маркус не развивает собственное Я, а инвестирует Я матери.
Прибежав спасать Маркуса от роковой ошибки, Уилл пытается за кулисами объяснить ему очень сложные вещи – что он не в силах сделать мать счастливой, что счастливым может сделать себя только сам человек. Но Маркус отвечает ему, что так не работает.
Для Маркуса законом является желание матери, и он отчаянно выходит на сцену.
Его выступление вызывает громкий смех в зале. Он стоит на сцене, как распятый Иисус, которого осыпают хулой и поношениями. Уилл не выдерживает, выходит с гитарой и спасает Маркуса от позора.
Различие материнской и отцовской функций
Материнское желание валидно в контексте родственных отношений.
Иначе говоря, если ты не умеешь петь, то это можно делать в семейном кругу, рассчитывая на снисхождение близких.
Отцовский закон валиден в контексте социальных отношений.
Если ты хочешь выступать на публике, требуется иметь подготовку, в противном случае ты будешь оценен отрицательно. Уилл умел играть на гитаре, что и спасло ситуацию.
Такова взрослая/социальная реальность, в которую Маркуса вводит Уилл, в отличие от детской/семейной ситуации, в парадигме которой остается Фиона.
Фиона игнорирует социальные требования и подталкивает сына к провалу в масштабах школы, т.к. ее тщеславие и психических голод требуют публичных доказательств самоотверженной любви сына.
Мужчина в роли отца - возможность самотрансформации
Эпизод концерта может также служить метафорой того, как мужчина, беря на себя отцовскую роль, открывает возможность личной трансформации.
На сцене Уилл входит во вкус и не может остановиться, продолжая играть и петь. Возможно, он сам регрессирует в ребенка, который испытывал сильную робость в самоутверждении.
В отличие от Маркуса, Уилл имел отца и обладал техническими навыками. Но по-видимому, Уилл находился под гнетом чрезмерного отцовского величия и подвергся чрезмерной психической кастрации.
Хеппи-энд
В результате этих событий у зрителя появляется надежда, что Фиона сумеет взять под контроль деструктивные поглощающие тенденции, а Уилл сумеет высвободить свою созидающую патерналистскую активность.
Таким образом, оба начала – материнское и отцовское – вошли в некий баланс на этом витке жизни Маркуса и дали ему шанс здорового развития вместо фиксации в слиянии с матерью и дальнейшей стагнации.