.. при написании Магистерской работы на тему:
Психологические особенности супругов ведущих совместный и раздельный семейный бюджет
🔴 Выяснила, что эффективное управление общим семейным бюджетом связано с более высоким уровнем удовлетворенности в семейных отношениях. Таким образом, результаты исследования подтверждают предположение о том, что совместное ведение бюджета способствует развитию личностных качеств и укреплению семейных связей.
Не верите?
Читайте ниже ⬇

В статье представлены результаты исследования взаимосвязи управления семейным бюджетом и личностных качеств супругов.
Исследование показало, что супруги, управляющие совместным бюджетом, характеризуются более высокими показателями экстраверсии, открытости, покладистости, добросовестности и низким уровнем невротизма, что связано с более высоким уровнем удовлетворенности семейными отношениями и эмоциональной стабильностью. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что стратегия управления семейным бюджетом взаимосвязана с личностными качествами и удовлетворенностью семейными отношениями.
Ключевые слова: семейный бюджет, семья, мужчина, женщина, финансовая грамотность.
Сегодня семья остается главным социальным институтом, в рамках которого закладываются первые основы семейной экономики и управления личными финансами. Будучи начальной стадией формирования финансовых, имущественных и потребительских отношений, семья определяет все дальнейшее поведение человека. Каждый гражданин самостоятельно принимает финансовые решения, каждая семья самостоятельно управляет средствами семейного бюджета, расходует денежные средства на потребление и сбережение Термин «бюджет» имеет древненормандское происхождение и дословно переводится как «кожаный мешок», в котором хранились денежные средства государства. С того времени понятие о бюджете расширилось. Сегодня бюджет означает финансовый план доходов и расходов не только государства, но и организаций, домохозяйств.
Семейный бюджет – это роспись или смета доходов, получаемых всеми членами семьи из разных источников, и всех обязательных и необязательных расходов, которые необходимы для ее нормальной жизни (Зубов,2015,с134).
Исследование Белугиной М. А. в 2023 году было направлено на изучение семейных отношений в период переживания жизненного кризиса. В ходе исследования было обнаружено, что в контрольной группе у мужчин и женщин наблюдается относительная гармония, и различия в показателях чаще всего незначимы.
Однако было выделено два аспекта - материальное обеспечение семьи и роль хозяина, по которым женщины оценивают роль своего мужа ниже, чем это соответствует его реальному поведению. Расчет критерия достоверности различий Манна — Уитни на уровне значимости 0,05 показал, что эти различия не случайны, что указывает на то, что женщины в исследуемых семьях также стремятся нести ответственность за материальный достаток и выступать от лица своей семьи. (Белугина,2023).
Изучение психологических особенностей супругов, ведущих общий или раздельный семейный бюджет, могут предоставить важные данные для формулирования стратегий управления семейными финансами и повышения качества жизни в семье. Гипотеза заключается в том, что совместное управление семейным бюджетом способствует развитию личностных качеств, таких как открытость, доверие и терпимость.
Карни Д. и Брэдбери Т. утверждают, что люди вносят в супружескую жизнь устойчивые характеристики, называемые устойчивой уязвимостью (например, личностные черты, стиль привязанности, уровень образования). Пары используют адаптивные процессы для понимания и преодоления как постоянных факторов уязвимости, так и стрессовых ситуаций (например, рабочей нагрузки, финансов, состояния здоровья); все это вместе непосредственно влияет на удовлетворенность браком (Карни, Брэдбери,1995).
Выборка состоит из 122 человек, из которых 79 человек находятся в зарегистрированном браке. Из всей выборки 35,2% имеют раздельный бюджет, 46,7% - совместно управляют бюджетом, а 49,2% - совместно контролируют бюджет.
Были выбраны следующие методики: пятифакторный опросник личности 5PFQ - Хийджиро Тcуйи, адаптация - А. Б. Хромов.
Математический метод обработки данных - Т-критерий Стьюдента.
Некоторые личностные черты связаны с методами управления семейным бюджетом, а также с тем, кто из супругов контролирует и управляет им. Из исследования следует, что супруги, управляющие совместным семейным бюджетом, характеризуются более высокими показателями экстраверсии (64% против 38%), открытости опыту (59% против 41%), покладистости (59% против 41%), добросовестности (61% против 39%) и низким уровнем невротизма (34% против 66%).
Эти характеристики связаны с более высоким уровнем удовлетворенности семейными отношениями (t = 2,343; p = 0,019).
В исследовании, включающем участников, состоящих в браке, выявлено, что терпимость тесно связана с управлением общим семейным бюджетом. Примерно 70% пар, управляющих общим бюджетом, проявляют терпимость, в то время как лишь около 30% пар, управляющих раздельным бюджетом, проявляют этот качественный аспект. Более того, супругам, управляющим совместным бюджетом, характерно более комфортное эмоциональное состояние и большая эмоциональная стабильность (66% против 34%).
Найдены следующие статистически значимые различия по следующим шкалам:
- Эмоциональная сдержанность (t = 3,237; p = 0,001): супруги, управляющие общим бюджетом, проявляют более сдержанные эмоции и лучше контролируют свои чувства.
- Экстраверсия (t = 2,285; p = 0,022): супруги, ведущие совместный семейный бюджет, более общительны и активны в общении с окружающими.
- Невротизм (t = 2,235; p = 0,025): супруги, управляющие общим бюджетом, имеют более низкий уровень негативных эмоций и более устойчивы к стрессовым ситуациям.
- Сплочённость (t = 2,014; p = 0,044): болеетесная связь и солидарность между супругами, управляющими общим бюджетом, что способствует укреплению их семейных отношений.
В результате проведенного исследования было установлено, что супруги, ведущие совместный семейный бюджет, обладают такими личностными чертами, как повышенная экстраверсия, низкий уровень невротизма, эмоциональная сдержанность и выраженная сплоченность. Эти качества способствуют более гармоничным отношениям в семье и улучшают общее качество жизни супругов.
🔴 Управление общим семейным бюджетом также связано с более высоким уровнем удовлетворенности семейными отношениями. Таким образом, результаты исследования подтверждают гипотезу о влиянии совместного управления семейным бюджетом на развитие личностных качеств и укрепление семейных связей.

Список использованных источников
1. Белугина М. А. Специфика семейных отношений в период переживания жизненного кризиса // Ярославский педагогический вестник. 2023. № 1 (130). С. 126-133.
2. Зубов, О. Я. Семейный бюджет и финансовая безопасность. Вестник, (2), 2015. с.133-141.
3. Карни Д. Р., & Брэдбери Т. Н. The longitudinal course of marital quality and stability: A review of theory, methods, and research. Psychological Bulletin, 118, 3-34.
4. Медведев Д. Д., Решетова Н. П. Эмпирические исследования конфликтности супругов и типов построения семейного бюджета // Юридическая психология. 2019. - № 4. С. 30-34.
Если статья вам откликнулась - буду рада лайку ❤ и подписке. Я пишу просто о важном и из живого опыта.
А если почувствуете, что пора не только читать, но и говорить вслух про себя, приходите на консультацию.
📲 Написать мне в WhatsApp
Факты просто супер ❤