
Пессимизмом принято называть акцент на плохом. На психологическом языке – это некое когнитивное искажение под названием «Негативный фильтр». Название говорит само за себя.
То есть человек воспринимает себя, других и происходящее в своей жизни через фильтр негативизма:
Всё будет плохо!
Я допустил одну помарку – считай вся работа говно!
Если поеду на природу, то обязательно польёт дождь, я промокну и заболею!
Зачем идти на свидание – всё равно я никому не нравлюсь!
Нет смысла менять работу, ведь везде одинаково плохо!

У человека буквально существует глубинная потребность делать негативнее прогнозы и выводы. Без присмотра и коррекции такой способ мышления может привести к развитию синдрома отложенной жизни, к мании контроля и даже развитию расстройств (тревожных и депрессивных). Подробнее об этом я писала в прошлой статье >>>
Мышление через Негативный фильтр - это сложная конструкция из причин и следствий, которую лучше разбирать с психологом, а здесь в статье сосредоточимся на самопомощи.
Итак, вы обнаружили у себя вот такую склонность к пессимизму и решили что-то с этим делать (ведь такой способ мышления истощает и мешает нормально жить).
Что дальше? Избавляться?
Ни в коем случае.
Я не то чтобы любитель советовать людям ломать свою личность.
Так случилось, что такое мышление появилось именно у вас, а значит ваши личностные особенности к этому располагали. Мы не можем без конца искоренять в себе всё подряд. Тем более, «Негативный фильтр» поддается адаптации и после психокоррекции будет выглядеть как ряд способностей от прогнозирования до рефлексии.
Поэтому
1 шагом мы научимся уравновешивать свой пессимизм, чтобы происходящее в жизни не казалось уж таким безнадёжным, а напротив, было больше уверенности и устойчивости к трудностям.
2 шагом переводим пессимизм в другие способности, чтобы использовать их хоть в личной, хоть в профессиональной самореализации, да и просто в повседневности.
Шаг 1
Уравновесить пессимизм – задачка не из легких, сразу скажу. А если ещё и следовать рекомендациям по типу «просто думай позитивнее», так вообще труба. Позитивное мышление хоть и хорошая штука, но конкретно пессимистам оно вообще никак не поможет, ибо воспринимается как какая-то ванильная хрень.

Так что наш единственный выход – акцентировать внимание не на позитиве, не на негативе, а на том, что происходит (или будет происходить) скорее всего.
«Скорее всего» - это золотая середина мышления, которая помогает рационально взглянуть на вещи и подготовиться к последствиям.

При таком способе мышления человек действительно может подготовиться к последствиям. Оно учит нас воспринимать трудности не как что-то плохое (как нас учит пессимизм), а как что-то нормальное и вполне реальное: «Да, будут трудности! Когда они начнутся, то я снова подумаю о том, что происходит, оценю ситуацию и свои возможности, сделаю дальнейшие шаги».
Парадокс в том, что пессимизм за счёт своего прогноза, должен как бы защищать человека от последствий, мол «Всё получилось ужасно. Я знал, что так будет и поэтому не переживаю!», но в то же время он нифига не защищает, ведь когда случается это самое ужасное нам всё равно очень плохо, стрессово и тревожно.
Взять эту ситуацию с поиском работы:
- Если вы остаётесь на старой работе – вам всё равно же плохо из-за того, что многое не устраивает (т.е. пессимизм вам никак не помогает по сути).
- Если каким-то чудом вы начинаете искать новую работу и неизбежно сталкиваетесь с трудностями – вам тоже очень плохо чуть ли не до депрессии, хотя вы и предполагали, что так будет (опять же, пессимизм всё усугубляет).

Готовность к худшему – это иллюзия. По факту вы всё также не вывозите негативные последствия, даже если их предполагали. А всё потому что на такие вещи влияет не готовность, а в целом, стрессоустойчивость, понимание себя и своих возможностей.
- Пессимизм является имитацией безопасности.
- На деле – это просто привычка мышления, которая может перенялась от родителей, а может сформировалась в каком-то сильном стрессе (т.е. является результатом травмы).
- Как я и писала – причин масса и они влияют очень сильно. Разберите их с психологом, а то ваша психика думает, что мыслить пессимистично – это круто и безопасно, потому что как-то разок в прошлом это принесло какую-то пользу или приносило пользу, скажем, вашей маме.

Понимание причин, избавление от иллюзий безопасности и умение сосредоточиться на том, что происходит скорее всего – это мощная артиллерия против пессимизма.
Шаг 2
Когнитивное искажение «Негативный фильтр», он же пессимизм – возникает не у всех понятное дело. В основном у людей, которые как раз склонны много анализировать, прогнозировать, уделять внимание деталям.
Попробуйте глубже исследовать эту сторону своей личности. Найдите каждой из присущих вам способности (выберите из списка ниже) применение в жизни: в работе, отдыхе, семейных делах, общении, самореализации. Развивайте их:


Таким образом пессимизм подсветит ваши способности, а вам останется только в возникающих ситуациях постараться акцентировать внимание на них, а не на негативе.

Да, описанные 2 шага, требуют большой внутренней работы. Но с другой стороны, торопиться тоже ни к чему. Понаблюдайте за своим пессимизмом в новом ключе, посмотрите какие способности за ним прячутся и потихоньку давайте им место для реализации.
Можно прям так и вести с собой диалог, например: «Сейчас вместо привычного пессимизма я включаю эмпатию и критическое мышление» или «сейчас вместо пессимизма буду рефлексировать».
Кстати, вы можете разобрать свой пессимизм (когда, почему и как появляется) на бесплатной демо-сессии перейти >>>
Есть и другие варианты когнитивных искажений, их описание + рекомендации по самопомощи вы найдёте в моих статьях перейти к прочтению > > >
В моём блоге вы всегда найдёте новые статьи по самым актуальным темам из мира психологии: с психо-лайфхаками, рекомендациями по самопомощи и уникальным разбором важных для вас тем ✅
Буду рада лайку и отклику в комментариях ❤️
Ваш психолог, Валерия Евсеева! (Личный сайт, запись на сессию >>>)