Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23351 специалист из 851 городa
Скрыть

Ценности предпринимателей: что мотивирует открыть свое дело?

От автора: Разные люди по-своему приходят к идее открыть свое дело! Именно такой вывод получился у меня из личного опыта и консультирования предпринимателей. Причины для предпринимательства и мотивирующие факторы у разных людей тоже будут отличаться. В этой статье я расскажу о том, какую роль в этом вопросе играют ценности, какие их виды бывают, и покажу примеры их реализации в предпринимательстве. Изучая преобладающие ценности, можно оценить склонность к тому, чтобы открыть свое дело.

Для изучения ценностей я пользуюсь методикой Ш. Шварца. Это методика, широко испытанная по всему миру, охватывает убеждения разных культур и религий. Автор объединил все ценности в 10 групп и создал модель отношений между ними (см. картинку). В жизни разных людей каждый тип ценности занимает более или менее важное место. Не буду подробно описывать всю методику - материалы по ней есть в открытом доступе. Далее приведу несколько типов ценностей по Ш. Шварцу, которые, на мой взгляд, наиболее располагают к тому, чтобы человек начал свое дело.

Ценности предпринимателей что мотивирует открыть свое дело
Достижения (achievement)

Краткая характеристика. Название этой ценности говорит само за себя – человек, для которого она важна, амбициозен и добивается все новых и новых вершин! По сути достижения могут быть очень разными: победы в спортивных соревнованиях, издание книги, карьерный рост, открытие прибыльного бизнеса и т.д. В принципе человек, который стремится к достижениям, может работать по найму, но если он приблизится в карьере в организации к «потолку» достижений, он затоскует и захочет больше возможностей для самореализации. 
Примеры реализации в предпринимательстве: зависит от того, что сам человек считает достижением; как пример, компания, которая работает на международном рынке.

Самостоятельность (self-direction) 

Краткая характеристика. Человек с этой лидирующей ценностью старается быть как можно более независимым: в плане финансов, принятия решений, свободы передвижений. Также этим людям важно иметь свое мнение и мыслить оригинально. Работа в режиме фриланса или открытие своего предприятия как нельзя лучше помогают им реализовать стремление к самостоятельности.
Примеры реализации: фриланс, малый и средний бизнес, инновационные проекты. 

Власть (power)

Краткая характеристика. Люди с выраженным стремлением к власти реализуют его по-разному: завоевывая уважение и авторитет в коллективе, борясь за политическое влияние, получая руководящую должность и т.д. Руководство крупным предприятием и высокие доходы от него, безусловно, мотивируют человека с лидирующей ценностью власти.
Примеры реализации: крупный бизнес. 


Универсализм (universalism)

Краткая характеристика. Люди с этой ценностью стремятся сделать мир лучше. Их беспокоят социальные проблемы и мотивирует работа над их решением. Человеку с ценностью универсализма подходят помогающие профессии: врач, учитель, социальный работник, правозащитник и т.д. Эту ценность он может реализовать в том числе, открыв свое дело. При этом главным в этом деле будет не финансовая выгода, а социальный эффект. Такой подход характерен для явления, которое называется социальное предпринимательство.
Примеры реализации: социальное предпринимательство. 

Интересно, что в предложенной модели ценностей нигде не фигурируют деньги. По всей видимости, по мнению автора они не являются ценностью сами по себе. Я тоже думаю, что материальные ресурсы – всего лишь средство. В каждом типе ценностей деньги более или менее важны, но их важность имеет разные причины. Что же касается предпринимательства, деньги можно сравнить с кровью, которая циркулирует по предприятию и питает его. Но, согласно аналогии, кровь не движется сама, ее толкает сердце, как и деньги сами по себе не являются движущей силой для бизнеса. И если вы хотите открыть свое дело или оно у вас уже есть, задумайтесь, что служит ему сердцем? 

Из примеров в статье мы видим, насколько разными могут быть предприниматели и их мотивация. У людей,которые открывают свое дело, на первых местах могут быть разные ценности, но, на мой взгляд, ключевую роль здесь играет ценность самостоятельности. Человек, у которого она занимает низкую позицию, скорее всего, даже не задумается о том, чтобы придумать идею и реализовать ее по личной инициативе.

В завершение хочу сказать, что у разных людей преобладают разные типы ценностей, и каждый из них хорош по-своему. Главное, понять, что для вас важно, что вас мотивирует. Счастливая и гармоничная жизнь в том числе зависит от того, насколько образ жизни соответствует лидирующим ценностям.

 

Мария Ляхова-Трагель
Опубликовано на сайте: ,  122 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Владивосток
Другие статьи автора:

Комментарии

Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
Доброго времени. Личный и профессиональный опыт подтверждает Ваши выводы. Главная ценность, для людей, избирающих способ заработка денег предпринимательство - самостоятельность.
№1 | 2 ноября 2016
Людмила Михайловна Захарова
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт - г. Волгоград
Мария Ляхова-Трагель писал(а):
Интересно, что в предложенной модели ценностей нигде не фигурируют деньги. По всей видимости, по мнению автора они не являются ценностью сами по себе. Я тоже думаю, что материальные ресурсы – всего лишь средство. В каждом типе ценностей деньги более или менее важны, но их важность имеет разные причины.
Исходя из моего опыта исследования скрытой мотивации так и есть.
№2 | 2 ноября 2016
Спасибо за материал!
№3 | 2 ноября 2016
Ковалева Светлана Юрьевна
Психолог, Тренер НЛП - г. Москва
Мария Ляхова-Трагель писал(а):
Интересно, что в предложенной модели ценностей нигде не фигурируют деньги. По всей видимости, по мнению автора они не являются ценностью сами по себе. Я тоже думаю, что материальные ресурсы – всего лишь средство. В каждом типе ценностей деньги более или менее важны, но их важность имеет разные причины.


.... А автор, простите, из какой страны?))) деньги и их ценность более или менее важны и какой уровень его дохода на момент создания шкалы?
Предприниматель, думаю, при желании открыть свое дело находится именно в той стране, где деньги более или менее важны, и достиг он уже высшего мета- уровня сознания, находясь по пирамиде Маслоу на высшей ступени духовного развития, наверное, тогда, да- все остальные ценности ему важнее.
№4 | 2 ноября 2016
Мария Ляхова-Трагель
Психолог, Онлайн-консультант - г. Владивосток
Светлана, думаю, вы не совсем поняли мысль. Представим себе, что у вас очень много денег. Прям гора дома лежит. Но деньги эти, например, в валюте йеменский реал. Или какой-то другой экзотической валюте. В наших банках их не обменивают, так что вам придется искать перекупщиков или переправлять эти деньги за границу. Будут ли для вас эти деньги иметь ценность?
№5 | 2 ноября 2016
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
Спасибо за интересную статью.
№6 | 3 ноября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4fb7c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз