Продолжаем погружаться в тему личности. Сегодня разберем шизоидную личность. Сразу же оговорюсь. Шизоид не означает шизофренический спектр. Шизоиды – это здоровые люди со своими особенностями личности.
Если описывать шизоидов очень кратко, то это интроверты. Им интересней исследовать свой богатый внутренний мир, чем взаимодействовать со внешним миром.
Шизоидная личность довольно самодостаточная и имеет низкую потребность в социальном взаимодействии. У каждого шизоида будет свой уровень потребности. Кто-то более социален, а кто-то может быть полностью изолирован от общества.
Шизиоды высоко ценят свою свободу и независимость. Самое худшее, что вы можете сделать по отношению к ним – начать как-то покушаться на их границы. Они быстро изолируются от вас.
Такие люди очень самостоятельные и независимые. Они все могут делать в одиночку. Если не могут, то пытаются научиться. И только в самом крайнем случае могут обратиться за помощью.
В отношениях шизоды испытывают противоречия. С одной стороны они всячески стремятся уйти на дистанцию от людей, но с другой стороны – очень сильно нуждаются в близости. Парой настолько сильно, что боятся себе в этом признаться.
В шизоиде конфликтует стремление к свободе и тяга к близости. Близость рождает противоречивые чувства. Она одновременно пугает и одновременно так желанная.
Самый главный страх шизоида – быть поглощенным другим человеком. Им настолько страшно попасть в это слияние, что парой они создают чрезмерную дистанцию с другими людьми.
Разумеется, когда существует такая дистанция, очень сложно закрывать свои базовые потребности – в принятии, любви, близости. Что тоже в свою очередь добавляет немало страданий.
Другие люди шизоидом воспринимаются как источник угрозы. Любое внимание считывается как проявление навязчивости, избыточности, нарушение границ.
Но стоит только другому человеку признать, что он как-то не так уделяет внимание и уйти на дистанцию – шизоид обидеться. «В смысле ты ушел? Уходить могу только я.»
Еще одна зона проблем шизоида – интеграция в коллектив. Обычно шизоиды выстраивают свою жизнь так, чтобы им не приходилось взаимодействовать с людьми. Например, в IT много шизоидов так как работа довольно уединенная.
В редких случаях шизоидная личность буде вынужденная находится в коллективе. В обществе других людей шизоид чувствует себя чем-то инородным, неуместным, отдельным, чужим. Это зона повышенного стресса.
Как шизоид справляется со стрессом? Уходит в себя. Уход в себя может выглядеть по-разному. Кто-то погружается во внутренний фантазийный мир. Кто-то погружается в мир компьютерных игр, книг, фильмов, сериалов.
Типичное поведение шизоида в конфликте – замолчать и ждать пока другой человек закончит скандалить.
Если вам повезло и жизнь связала вас с шизоидом – не стоит вытаскивать его из скорлупы, позвольте ему самостоятельно переварить стресс от конфликта и дайте ему свободу самому вернуться к вам. Больше воздуха, меньше упреков.
На что самому шизоиду стоит обратить в работе над своей личностью? На развитие близости.
Самый главный страх – потерять себя в отношениях. Чтобы преодолеть этот страх, необходимо увидеть, что отношения могут быть безопасными. Увидеть, что отношения могут давать нужны уровень свободы. Увидеть, что, сближаясь с людьми, вы в них не растворяетесь.
Почему это так важно? Все дело в противоречии. Держась постоянно на дистанции не получится закрыть потребность в близости, а страхи из-за отсутствия нового опыта будут только усугубляться.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Увидеть, что, сближаясь с людьми, вы в них не растворяетесь.