
Сегодня хотела бы поделиться с вами интересным случаем из практики. Девочка 8 лет, зашла ко мне в работу сразу с запросом по рекомендации. Обычно, я всегда провожу первичную встречу около 2-х часов, где собираю полный анамнез о жизни ребенка, исследую ситуацию, выясняю ситуацию семейного воспитания и т.д. и т.п. Так вот, запрос мамы был убрать страх лифта. Обычно с подобными просьбами (страхами), работа не длительная. Описываю ситуацию. 3 месяца назад девочка застряла в лифте примерно на 1-2 минуты. Дальше он поехал и все решилось. Но с тех пор, девочка отказывалась проезжать в лифте и ходила домой пешком (очень высокий этаж). При первой встрече, девочка держалась очень тревожно и настороженно. На общение и контакт шла, но не охотно. При выяснении, говорила, что хочет избавиться от этого страха. Так как ребенок показала себя высоко интеллектуальной, на первой встрече я начала работу с когнитивной стороны. Все хорошо усваивала, давала правильные ответы, даже порой с опережением. Рассуждала в правильном направлении. При заключении встречи, страха не было. В общем, я думала, вопрос решен и больше не придет. При этом, все равно дала домашнее задание. После этого, я списалась с мамой и дала обратную связь. Выяснилось, что девочка после ситуации с лифтом, ездила, но в торговом центре. Меня это немного насторожило и ввело в сомнение ее тревожность. Я со всех сторон выясняла, может ли быть этот страх нужен этому ребенку, но со слов мамы подтверждений не поступало. Как выяснилось позже, дом. задание практически выполнено не было, а ребенок продолжал отказываться ездить на лифте.
На второй встрече девочка также вела себя напряженно и тревожно. Я начала работу с обсуждения домашнего задания и прояснения причин. После мы пошли экспериментировать к лифту (благо у меня на работе имеется). Девочка спокойно подходила к нему, жала кнопку, трогала, заходила и выходила, но не ехала. При этом, озвучила, что дома сейчас бы поехала, а на этом не решается «Мне нужно с ним познакомиться». После этого я продолжила работу в игровой терапии. Мы подключили рисунок и воздушный пластилин. И если на рисунке она всячески «убегала» от ответов и разговоров, то видимо пластилин все прояснил. Фраза звучала так; «Мне нужен этот страх. У меня с ним проблем нет, это нужно папе и маме». На вопрос, а зачем он тебе, она ответила «Когда я хожу пешком, я худею на 0,5 кг в неделю».
В общем, девочка сильно переболела и после этого хорошо кушала. Итог, чуть поправилась. Но для нее, это было значительно, да и на танцах говорили, что живот нужно подтягивать (хлопая).
Для меня это потрясающая историю. С подобным я встречаюсь впервые. Обычно дети такого возраста не способны так интеллектуализировать и просчитывать. Теперь я поняла, почему она была настолько настороженна и замкнута. Было ли это осознанно или нет со стороны ребенка, думаю в первое время да, а потом она получила «бонус» от этой ситуации, а мозг очень хорошо связал эти истории. Как следствие она решает одну ситуацию, за счет другой и получает подкрепление. Моей ошибкой было не собрать полный анамнез, что конечно я теперь исправлю). Работаем дальше!
Для меня это потрясающая историю
Благодарю что поделились историей !
Желаю приятного вечера!