В современном мире принято разделять душевное состояние и физическое здоровье. Тем не менее человек - это цельное существо, в котором тело и душа тесно взаимосвязаны и "не ходят друг без друга".
Поэтому многие проблемы со здоровьем отражаются на нашем настроении ещё до того, как поставлен диагноз и даже осознана проблема.
В этой статье я расскажу о некоторых заболеваниях, которые вызывают нарушения эмоционального фона. А также о том, что можно сделать, на что обратить внимание и, как себе помочь.
Так, например, перепады настроения характерны для перепадов сахара в крови.
Помните шуточную рекомендацию встречать мужа с котлетой на вилке? Есть в этом рациональное зерно.)
При понижении сахара в крови, человек может испытывать агрессию, злость, раздражение, вплоть до приступов ярости. А одним из симптомов надвигающейся гипогликемической комы может быть приступ ярости вплоть до самоповреждения или повреждение другого человека. Помощь: срочно дать что-то сладкое под язык.
Нездоровая диета, изобилующая сладкими и мучными продуктами также способствует нестабильным эмоциям, частой смене настроения, сниженной работоспособности.
Принято считать, что сладкое является пищей для мозга. И особенно советуют кушать шоколадки во время экзамена или серьёзной умственная нагрузки. Тем не менее, хотя большое количество глюкозы, попадая в кровь действительно повышает настроения и работоспособность, но на очень короткий промежуток времени.
Поджелудочная железа в этот момент вырабатывает большое количество инсулина и этот сахар быстро усваивается, и впоследствии наблюдается провал в работоспособности, и человек чувствует угнетение, сонливость, упадок сил.
И опять требуется следующая доза, тем самым изнашивается способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин, что ведёт в дальнейшем к проблемам с сахаром.
А у человека формируется деструктивная зависимость от сахара со всеми вытекающими последствиями.
И у детей особенно ярко можно наблюдать эту закономерность. Если ребёнок поел сладкого, его поведения резко меняется: он становится шумным, подвижным.
А впоследствии, когда уровень сахара падает более сложные эмоции поднимаются. У такого ребёнка снижается уровень внимания, способности к обучению и трудоспособности. У детей с синдром двигательных расстройств, затруднением фиксации внимания питание является одним из основополагающих пунктов для успешной адаптации к жизни.
Для стабильного эмоционального фона важно постепенное поступление глюкозы в кровь. Это могут обеспечить продукты, содержащие сложные углеводы (такие как зерновые, например), употребляемые с овощами. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба с овощным салатом.
Ещё одно заболевание, которое серьёзно влияет на наше настроение - это гипотиреоз. Плач без причины, постоянно подавленное настроение, депрессия, отсутствие мотивации что-либо делать может быть всего лишь симптом недостатка йода в вашем организме.
Поэтому важно при появлении подобных жалоб обязательно обследовать щитовидную железу и другие биохимические показатели крови.
При гипертиреозе или тиреотоксикозе характерны повышение тревожности.
Одним из ранних симптомов недостатка витамина Д является нервозность, раздражительность, плаксивость, пониженное настроение, тревога и апатия.
Если после перенесенной вирусной инфекции, гриппа или любого другого инфекционного заболевания вы чувствуете слабость, нежелание заниматься чем-либо, плаксивость, повышенную ранимость - это так называемый астенический синдром, который возникает из-за дефицита витаминов группы B.
Поэтому целесообразно после любой перенесенного ОРВИ принимать хотя бы 2 недели витамины группы В и обогащать свою диету пчелиной пыльцой, кушать мясо, рыбу, яйца, пророщенные зерна пшеницы и другие продукты, содержащие эти витамины.
Такое заболевание, как стенокардия помимо давления за грудиной часто проявляется впервые тревогой и необъяснимым страхом смерти на фоне кажущегося благополучия.
Беременность и послеродовый период - период грандиозных гормональных перестроек и жизненных трансформаций, период большой физической и психической нагрузки на женщину.
Все это безусловно влияет на настроение, чувствительность, эмоции. Плаксивость, ранимость, уязвимость, депрессия - характерные спутники. Совместная помощь терапевта и психотерапевта, и других помогающих специалистов, жизненный баланс, питание, физические тренировки, прогулки крайне важны в это время.
Предменструальный синдром - широко распространенная проблема среди современных женщин. Злость, раздражение, плаксивость, сниженный эмоциональный фон, тревожность - характерные симптомы.
Организм женщины тонко устроен, многое зависит от периода цикла, в том числе мотивация, либидо, выбор партнёра, настроение, работоспособность.
О том, как цикл влияет на эмоции, интимные отношения, мотивацию, работоспособность женщины, а также, как грамотно планировать свою жизнь, исходя из периода женского месяца читайте в следующих публикациях.
Как видите, в человеке всё взаимосвязано. Я осветила лишь некоторые проблемы соматического характера, ведущие к нарушениям психологического состояния. Однако очевидна и другая сторона жизни, когда психологическое состояние вызывает соматический симптом, головные боли, высыпания, аллергии, проблемы с пищеварением, избыточный вес, нарушения пищевого поведения и многие другие.
Как в одном так и в другом случае важен комплексный подход и совместная работа терапевта и психолога для эффективной помощи человеку.
Берегите себя и будьте здоровы!