Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Страдания как кнут или пинок сзади

Страдания как кнут или пинок сзади

Негативные эмоции - недовольство, обида, грусть, тоска, тревожность, страх и т.п. могут привести к болезням, боли, если все эти эмоции долго сдерживаются. Все это можно отнести к страданиям. И эти страдания нас стимулируют к каким-то действиям, они ведут к трем основным существующим решениям:

1) убегание; 2) изменение внешних факторов (переделывание чего-то или кого-то); 3) изменение себя (переосмысление, адаптация к ситуации, собственное развитие и т.п.)

Если у нас получается преодолеть за счет каких-то действий эти страдания, то мы получаем ресурсное состояние, положительные эмоции - радость, воодушевление и т.п.

Изначально нас побуждает к действиям «морковка спереди» (потребности, желания, цели)-это наше «хочу» (мотивация). Чувство нехватки (когда кого-то или чего-то не хватает) также может является двигателем, т.е. «морковкой спереди». Если «хочу» рано или поздно не реализуется, то следом идет «морковка сзади» т.е страдания, некий «пинок в зад», который также является стимулом к каким-либо действиям или решениям (кнут и пряник).

Важно отметить что слишком много хочу (алчность), например, сказка о рыбаке и рыбке, или нереалистичные цели тоже могут привести к страданиям.

Бывает, человек не осознает свои истинные желания, не понимает, почему ему жизнь подкидывает страдания и он принимает неправильные действия. Например: убегает от проблем в наркоманию, алкоголизм, тем самым усугубляет свои страдания, в итоге может погибнуть.

Поэтому самому не всегда можно разобраться, в чем собственно дело и какие правильные шаги нужно предпринять, в некоторых случаях нужно обращаться к специалистам.

Главное осознать свои истинные желания, отказаться от нереалистичных и ненужных целей, тем самым высвободив энергию и направив ее в нужное русло.



Психолог, Коуч - г. Люберцы, г. Лыткарино, г. Балашиха
Опубликовано: , 170 просмотров
К автору уже обратились 16 человек с сайта
Подписаться10
Подписаться10
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Ставрополь
Интересно написано. Спасибо за статью, Владимир.
№1 | 12 декабря 2016
Корягин Владимир Николаевич
Психолог, Коуч - г. Люберцы
Благодарю!
№2 | 12 декабря 2016
Матрёнин Иван Николаевич
Психолог - г. Казань
Спасибо за статью!
№3 | 26 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 24adf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз