Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30438 специалистов из 984 городов
Скрыть

По дорогам чужих судеб или как стать ближе самому себе….

От автора: Я ответствен перед своим сердцем, ни перед кем другим в этом мире. Так же и ты ответствен лишь перед собственным существом. Не иди против него, потому что идти против него значит совершить самоубийство, разрушить себя. Что ты выиграешь?
Ошо — Храбрость. Радость жить рискуя

По дорогам чужих судеб или как стать ближе самому себе….

 Часто мы стараемся стать близкими с другими людьми: мужьями, детьми, друзьями, подругами, коллегами по работе, соседями и т.д., вкладывая в это много жизненной энергии и сил, очень переживая если не удается эту самую близость установить, или она не того качества, как нам бы хотелось. В такие моменты мы очень редко задумываемся о близости к самому близкому и родному человеку на этой земле, который только и ждет, чтобы мы обратили на него свое внимание. Человека ради которого мы пришли в этот мир, для которого мы живем и чьи именно задачи нам предстоит решить в этом путешествии длинною в жизнь (а сколько времени у нас осталось на решения этих самих задач  мы к сожалению, а может к счастью, совсем не ведаем). Как Вы уже конечно догадались, речь идет о самом себе.

Почему бывает так, что мы тянемся к другим, а не к самому себе, прикрываясь маской ответственности за других людей: «Им надо помочь, они без меня не справятся…», «Ну как же они без меня? Пропадут…», «Я умнее, успешнее, больше зарабатываю, у меня есть свободное время…», «Я могу себе позволить облегчить их жизнь…». А то, что я устала, неважно себя чувствую... и многое из того, что могло бы меня порадовать, я не могу себе позволить, и путешествие моей мечты, пришлось в очередной раз отложить, просто потому что не хватает средств, хотя вроде я неплохо зарабатываю. Ну, что ж, когда ни будь в другой раз, а сейчас я потерплю и еще поднатужусь, зато я такое важное дело делаю, помогаю, тем кому нужнее, у них ведь столько проблем... А я (а часто заодно и моя семья) ничего переживу, у меня вроде и так все неплохо, да без излишеств, но я же справляюсь, а они, без меня, могут и не справиться.

И шаг за шагом мы уходим от себя, сворачивая со своего жизненного пути, на дороги чужих судеб. Пробираясь через тернии, натыкаясь на стены непонимания, а иногда и откровенного сопротивления, порой на ощупь в полной темноте, ступая на путь другого человека, пытаясь разобрать завалы на его пути, чтобы он мог беспрепятственно двигаться к своим целям. Но разобрав один завал, тут же натыкаемся на другой, и все чаще, вместо слов благодарности (хотя и такое случается), слышим в ответ претензии и упреки. Но мы не отчаиваемся и все равно продолжаем блуждать по жизненным лабиринтам других людей, помогая им найти путь исцеления, каждый раз находя для этого разные причины. Забывая о главном – о самом себе, о своих мечтах, о своих желаниях…

Забывая о том что, выход из лабиринта жизни, каждый человек способен найти самостоятельно (в свое время, в своем темпе, в своем ритме) возвращаясь к самому себе для получения наставления, для обращения к своей интуиции, для встречи со  своим внутренним целителем. А как поддерживать себя и придавать силы другим людям во время таинственного путешествия по нашей жизни мы поговорим в следующий раз…По дорогам чужих судеб или как стать ближе самому себе

Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
Опубликовано: , 217 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться15
Подписаться15
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Зайнетдинова Юлия Юрьевна писал(а):
Почему бывает так, что мы тянемся к другим, а не к самому себе, прикрываясь маской ответственности за других людей:
А Вы считаете, что путь человека - это путь одиночки?
№1 | 13 декабря 2016
Зайнетдинова Юлия Юрьевна
Психолог, Семейный консультант - г. Стерлитамак
Сергей Валерьевич благодарю Вас за внимание к своей статье. Я вовсе не считаю, что путь человека - это путь одиночки. Это про то что, путь к другому человеку начинается с пути к самому себе.
№2 | 13 декабря 2016
Трут Елена Ивановна
Психолог - г. Азов
Статья понравилась. Это явление называется созависимостью. Обычный человек, как бы это не называли, может жить больше чьими-то заботами и нуждами и даже быть доволен этим. Но, возможно, кто-то постепенно придет к осознанию вопроса :его ли это нужды и желания или кого-то другого? А кто-то может и не придет к этому .
№3 | 13 декабря 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Зайнетдинова Юлия Юрьевна писал(а):
Почему бывает так, что мы тянемся к другим, а не к самому себе, прикрываясь маской ответственности за других людей: «Им надо помочь, они без меня не справятся…»
Потому что нет своего коня, а продолжить путь по жизни как-то "нужно", вот и автостопом из повозки в повозку. Потому что своей тропой идти страшно. К тому времени, когда мы берём узелок вещей и выходим за порог отчего дома,... и тут, вдруг, понимаем, а чокаво? акудазачем? И начинается мытарство за компанию. И самое грустное, что есть не мало тех, кто с удовольствием нашими услугами попутчика пользуются...
№4 | 13 декабря 2016
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9ecfe Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз