Первая помощь психологу

   Сегодня кратко о "Первой помощи" для специалистов.

   Варианты профессиональной помощи для профессионалов достаточно:

Супервизия (формы: индивидуальная ,групповая) Помогает развивать профессиональные навыки, основываясь на личном и коллегиальном обсуждении сложностей работы с клиентами или формировании профессиональной идентичности. Можно привести в аналогию понятие "наставничество". "Вертикальные" отношения в супервизии предполагает наличие экспертного мнения и влияние на границы группы.

•Балинтовские группы (формы: групповая) Помогает при помощи наблюдения за определеными феноменами глубоко разобраться в специфике контакта , динамики отношений между специалистом и клиентом. В группе приглашаются к участию специалисты профессий "человек -человек".

•Интервизия  (формы: групповая) Помогает специалистам через призму личного опыта обогащать опыт коллег. В рассмотрение вопросов на таких группах можно выносить как конкретные затруднительные рабочие кейсы , так и индивидуальные переживания , относительно профессиональных феноменов( поддержка ,конкуренция ,замешательство, работа с определенной темой, обучение)."Горизонтальное " взаимодействие ( то есть принцип "мы равны") отличительный признак Интервизионной группы.

   Конечно, все эти возможности известны практикующим специалистам ведь ещё на этапе обучения преподавательский состав доносит до студента важность и значимость прилегания к такому варианту взращивания ,опоры и помощи специалисту.

   Да , на первых этапах обычно студенты махают на это рукой. Однако, как только появляется собственная практика или мысли он ней , становится понятна польза и необходимость участия в данных мероприятиях.

О болезненном:

    К сожалению, встречалась с мнением от "коллег", гласящее что участие в Интервизионной ,балинтовских и суперивзионных группах для "новичков".

   Что-то вроде "зрелый специалист сам понимает все процесс и знает ка ки где и с чем надо работать".

 Я ничего не придумала! Это реальные комментарии, которые я слышала не один раз , в некоторых вариациях в процессе обсуждения темы помощи специалистам. В ту же топку добавляется мнение относительно личной терапии специалиста ,что это не обязательно. "Зрелый специалист проработанный человек ему не нужна личная терапия, она нужна только болеющим".

  Если бы эти фразы я слышала от людей, которые не имеют отношения к психологии мимо меня они промчались бы фоном. Но когда это доносится хором из разных уголков "коллегиального сообщества" мне становится жутко. Жутко за людей, которые по какой-то причине придут на "коленки нарциссической деформации" к такому "специалисту.

   В свою очередь, я всегда выступаю за развитие специалиста в среде единомышленников и широкого взгляда. В этом плане прежпочитаю полимодальность подходов. Что-то вроде того как пришел ты на площадь , в там все многообразие: кто-то 2 метра ростом, кто-то на велосипеде, у кого-то есть в руках бинокль, кто-то с мегафоном, бегает кто-то небольшого роста очень юркий ...и у всех свое видение ,слышание , осязание.

   Очевидная возможность рассмотрения всех сложностей с очень разной высоты и широты.

   Участие в данных формах помощи взращивает ещё и личную профессиональную позицию.А это основа устойчивого положения на ногах. Ни одна книга, даже самая гениальная, ни единая лекция "мастодонта" методологии не поможет создать свою профессиональную идентичность.

  Это процесс ювелирный , порой много годовой, постоянно меняющийся ,дополняющийся.Пока сам руку к гравировке не приложешь ,ничего там не проявится и не засверкает.

   Потому отличная возможность приступить к собственной обработки своего драгоценного профессионального алмаза существует в перечисленных вариантах "Первой помощи".


 Приглашаю специалистов из Санкт-Петербурга принять участие в мероприятии для психологов 21 июня "Достаточно хороший психолог".

Можно принять участие в интервизионной, балинтовской группе , а также стать участником модели динамической группы.

Опубликовано на сайте: 16 июня 2025,  59 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться110
Комментарии
Статья — важный манифест в защиту профессионального роста психологов. Вы убедительно развенчиваете опасный миф о том, что "опытному специалисту не нужна поддержка". Особенно ценно, что вы не просто описываете форматы помощи (супервизию, балинтовские группы, интервизию), но и ярко показываете их ценность через метафору "площади с разными взглядами".

Как практикующий психолог, полностью разделяю вашу тревогу о "нарциссической деформации" коллег, отвергающих профессиональную помощь. Ваши слова о "ювелирной гравировке профессиональной идентичности" — лучший ответ на их высокомерие.

Спасибо за напоминание: даже самые опытные нуждаются в зеркале коллег. Ваш текст должен быть обязательным чтением для всех студентов-психологов!

Метафора про бинокль, мегафон и юрких наблюдателей — готовая инструкция для первой интервизии.
Психолог, Супервизор, Клинический медицинский - г. Москва
№1 | 16 июня | Ответить
Без супервизий и интервизий очень легко пойти по ложному пути в ведении клиента. Увы, встречала коллег, которые настолько убеждены в своем всезнании, что и мысли не допускают, что могут что-то пропустить. А ведь ответственность психолога сложно переоценить. Он работает с внутренним миром человека и ошибки могут дорого стоить.
Психолог, Супервизор - г. Новосибирск
№2 | 16 июня | Ответить
Дарья, спасибо за прекрасную публикацию. Согласна с вами по всем пунктам. Где ещё мы можем попросить поделиться мнением коллег, получить поддержку, наставления, как не на группах?
Психолог, Телесно-ориентированный психолог - г. Батайск
№3 | 16 июня | Ответить
Очень важно ваше замечание о мифах в профессиональной среде — будто бы "опытные специалисты не нуждаются в поддержке". Это опасное заблуждение, и здорово, что вы открыто говорите о необходимости постоянного развития, полифонии мнений и личной терапии даже для "зрелых" профессионалов.
Психолог - г. Новороссийск
№4 | 16 июня | Ответить
Баранова Дарья Дмитриевна писал(а):
"зрелый специалист сам понимает все процесс и знает ка ки где и с чем надо работать"
как только слышу такое от коллеги, сразу настораживаюсь - потому-что если человек уже все про всех знает, то это не про исследование человеческой души (психики, если угодно) вместе с клиентом, поиск ответов вместе с ним, а про "делай раз, делай два, я лучше знаю, как тебя лечить". Это опасный путь. Бывала у такого специалиста в личной терапии - ничем хорошим это не закончилось.
Психолог - г. Новосибирск
№5 | 16 июня | Ответить
Дарья, спасибо за статью. Есть ли более подробная информация о
Баранова Дарья Дмитриевна писал(а):
Приглашаю специалистов из Санкт-Петербурга принять участие в мероприятии для психологов 21 июня "Достаточно хороший психолог".
меня ссылка переводит на форму регистрации,а хотелось бы вначале узнать подробности.
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№6 | 16 июня | Ответить
Согласна с вами и мб по этой причине сейчас все активнее обсуждают требования к профессии психолог.
Психолог, Экзистенциальный терапевт - г. Санкт-Петербург
№7 | 16 июня | Ответить
Тоже считаю, что ответственность психолога в том числе - посещать супервизии и интервизии и т.п, ведь совершенно точно есть области, которые психолог может упускать, поскольку взаимодействие человек-человек всегда происходит не только на сознательном уровне, но и на бессознательном. А его самостоятельно фиг ты отследишь. Ну а личка - это как зубы чистить, только душу. Обязательно, если ты психолог.
П.с: я ещё не встречала хороших психологов, которые игнорируют интервизии, супервизии и личку.🤷🏼♀
Психолог - г. Новосибирск
№8 | 16 июня | Ответить
Мероприятие в Питере — отличная инициатива! Жаль, я не в городе — присоединилась бы с радостью.
Психолог, Практикующий - г. Москва
№9 | 16 июня | Ответить
Личная терапия и супервизия — это золотой стандарт и залог психоэмоционального здоровья специалиста и тех, кто обращается к нему за помощью.
№10 | 16 июня | Ответить
Дарья, спасибо за статью! Затронули очень важную тему. Согласна, что супервизия и личная терапия необходимы на протяжении всей профессиональной деятельности психолога.
Психолог, Клинический психолог ЭОТ-терапевт - г. Новосибирск
№11 | 17 июня | Ответить
Супервизии и интервизии очень важны в работе. Они же не только контрольную функцию несут, но и поддерживающую и вдохновляющую - очень ценно прийти с вопросом к коллегам, а выйти с несколькими возможными вариантами разрешения и идти их на практике проверять - что больше подойдет клиенту в терапии. Благодарю, что разъяснила в статье важность процессов. Спасибо
Психолог - г. Краснодар
№12 | 17 июня | Ответить
Дарья, полностью с вами согласна! Очень важно для практикующего психолога посещать супервизии/интервизии и личную терапию. Иначе получается как мореплаватель без карты и компаса: он может верить, что знает путь, но рискует заблудиться в собственных водах.
Психолог - г. Казань
№13 | 17 июня | Ответить
Ирина Крылова, как Джек Воробей)
Он без компаса плоховато соображал)
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№14 | 17 июня | Ответить
Родионова Аэлита Алексеевна, спасибо что делитесь личным опытом.
Могу только подтвердить его своим.
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№15 | 17 июня | Ответить
Юлия Троскина,
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№16 | 17 июня | Ответить
Юлия Троскина, я вам в личные сообщения отправлю)
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№17 | 17 июня | Ответить
Спасибо за статью! Очень отзывается!
Психолог - г. Ростов-на-Дону
№18 | 17 июня | Ответить
Малышева Мария Сергеевна, спасибо,Маша за отклик
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
№19 | 17 июня | Ответить
Дарья, спасибо за эту статью! Она подчеркивает необходимость открытости к обучению и развитию на протяжении всей карьеры и важность создания сообщества единомышленников для обмена опытом и поддержания профессионального роста.
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
№20 | 17 июня | Ответить
Баранова Дарья Дмитриевна писал(а):
Если бы эти фразы я слышала от людей, которые не имеют отношения к психологии мимо меня они промчались бы фоном. Но когда это доносится хором из разных уголков "коллегиального сообщества" мне становится жутко. Жутко за людей, которые по какой-то причине придут на "коленки нарциссической деформации" к такому "специалисту.
Да, Даша, мне тоже жутко, что есть "специалисты", которым не ведомы сомнения, которые уверены в собственной "проработанности", не осознавая, что человек не может застыть высеченным в совершенстве мрамора. Которые берут в работу живых людей, считая, что сами отличаются от них как здоровые от болезных(((
Психолог, Динамический терапевт ЛОРП-терапевт - г. Москва
№21 | 18 июня | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Коллега ты мне или ...?
Коллега ты мне или собака сутулая? На пятый год частной практики я подобралась к очень для меня необычной теме : коллегиальные отношения. Тема зрела давно, но лишь кризис профессиональной идентичности ...
И швец, и жнец...и маркетолог
Это странное ощущение , когда ты ... Больше маркетолог... Больше таргетолог... Больше блогер... Больше видеомонтажер, видеорежиссер, актер, фотомодель... ...чем психолог. Внутри меня все протестует этой ...
Контакт с реальностью за молоко и хлеб
Если хочешь понять настоящую ценность - озвучь стоимость вопроса. Поход в магазин. Покупаю вкусное молоко и свежий хлеб. Цена вопроса : около 300 рублей... Но не будем торопить события, начнем издалека. ...
Плохой "хороший" психолог
Начнем с того, чтобы обозначить что есть "хороший психолог". В данной публикации я затрону распространенный феномен формальных отношений в альянсе психологической работы. Именно формальные отношения ...
Личный опыт групповой терапии .От психолога.
Личный опыт групповой терапии.От психолога . Сегодня я бы хотела поделиться с вами темой сложной, личной, важной. Да,это будет снова про мой горячо любимый формат терапевтического процесса - групповая ...
Рекомендуем почитать
Всё как у людей. Только почему-то не радует
У тебя - работа. У тебя - отношения. Ты платишь по счетам, вовремя отвечаешь на сообщения, даже иногда смеёшься. Снаружи - всё как надо. Как у людей. Только почему-то не радует. Ты просыпаешься, встаёшь, ...
Екатерина Коваленко
Выгорание или недосып?
Как психолог я всё чаще вижу, что корень усталости — банальный сон! Ко мне часто приходят люди с жалобами на выгорание. Они рассказывают о хронической усталости, апатии, раздражительности, утрате ...
Тапехо Жанетта
Родить ребёнка и заплакать маленькой девочкой: как жалеть ту, что прячется внутри
Вы впервые берёте на руки своего ребёнка. И вдруг... слышите тихий всхлип внутри себя. Не от счастья. От страха. Это плачет та девочка — та, что до сих пор ждёт, когда её пожалеют. Как узнать её ...
Вятлева Ольга
Лень: Что это на самом деле и как найти ключи к действию
Часто мы бросаем себе или другим упрек: "Ты просто ленишься!". Но лень – гораздо более сложное и многогранное явление, чем кажется на первый взгляд. Как психолог, я часто вижу, что за этим ...
Лысенко Ирина
Необычный способ самопомощи: свечная терапия в день летнего солнцестояния
* Я продолжаю свой цикл заметок "Тайм-менеджмент по природным циклам" (Тайм-менеджмент по природным циклам: Как планировать дела в ритме года).Говорим про то, как оставаться на работе в ресурсе ...
Светлана Головина
d77d5
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз