
Продолжаю этой статьей подборку статей о разрешении конфликтов в паре. Предыдущие статьи на эту тему я собрала в отдельную подборку, чтобы их было удобно найти, ссылку на нее можно будет найти в конце этой статьи.
Последняя статья на эту тему была посвящена определению причины Вашего конфликта. Эта статья может быть продолжением этой работы. Она будет посвящена разрешению трудноразрешимых конфликтов, с учетом их причин.
Если Вы с помощью прошлого упражнения выявили причину Вашего конфликта, как связанную незавершенными процессами в Вашем развитии и Вашем прошлом, то далее следует завершить эти процессы с помощью психотерапевта или партнера, которому Вы доверяете, в помощь Вам это упражнение. Также упражнение можно использовать в формате семейной психотерапии.
1 этап: Постарайтесь воссоздать сцену из Вашего прошлого.
Для этого попросите Вашего партнера (психотерапевта) побыть в роли человека, в отношениях с которым у Вас неразрешенный конфликт.

2 этап: Определите, какие именно процессы не были завершены и поделитесь с этим партнером (психотерапевтом)

3 этап: Заключите договор с Вашим партнером (психотерапевтом), договорившись о том, чего конкретно Вы хотите.

4 этап: Исполнение договора.
Сядьте напротив партнера (психотерапевта). Выразите гнев своему партнеру (психотерапевту) в чужой роли. Ваш партнер (психотерапевт) может ответить Вам из чужой роли.

5 этап: Позвольте себе присутствовать в этом эксперементе. Уделите время для осознания своих чувств и перемен в сознании, если они произошли.

6 этап: Если Вам нужна поддержка или ответ партнера (психотерапевта), попросите его о ней.

На этом этапе важно понимать, кто Вас поддерживает: человек, роль которого выполняют (например, отец) или Ваш партнер (психотерапевт). Если Вам нужна, например поддержка отца, то нужно попросить партнера продолжать исполнять его роль.
7 этап: Вашему партнеру (психотерапевту) необходимо выйти из роли.
Для этого дайте понять партнеру (психотерапевту), что эксперимент окончен и Вы вернулись в настоящее.
Партнеру необходимо произнести: «Я больше не … (твой отец), я …(назвать имя) ».
8 этап: Вернитесь к конфликту в настоящих отношениях, который активировал прошлый конфликт.
Посмотрите, что осталось не решенным в настоящем конфликте. Если старые конфликт завершен, то чаще всего текущий конфликт завершить становится гораздо проще, а иногда он совсем исчерпывает себя. Можете использовать для его разрешения упражнения, предложенные выше в подборке.
Кроме того, выполнение этого упражнения способствует завершению незавершенных этапах развития и тем самым способствует освобождению от созависимости и контрзависимости.

В своей следующей статье я напишу о том, как подготовиться к разрешению конфликта.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://www.b17.ru/articles/nazarova_k/
И знакомьтесь со всей подборкой статей о разрешении конфликтов в паре: https://www.b17.ru/selected/303/

Спасибо, прекрасно описана техника.
Спасибо за подробное описание.
Упражнение хорошее! Похоже на технику "двух стульев". Спасибо)!