Если мама- психолог…

 

Открою страшную тайну:)))Уважаемые клиенты. За строчкой в резюме «двое детей» скрывается такая куча переживаний, не сколько не меньше, чем у вас, приходящих ко мне. Честно! Психологическое образование, даже специализация в области детской психологии- это ни некая волшебная полочка, которая способна уберечь человека от трудностей в его родительстве. Более того, рискну предположить, хотя быть может, кто то из коллег не согласится, что судьбы деток психологов и мам, которые по совместительству детские психологи сопряжены помимо всяких остальных общечеловеческих, с  ОСОБЫМИ трудностями и радостями. В этой статье мой субъективный взгляд на эти особенности, интересно, что вы думаете на этот счет, уважаемые коллеги?

Итак, быть ребенком психолога, это значит:

  • Лучше, чем среднестатистический ребенок, уметь говорить о своих переживаниях. Моя дочь, и некоторые другие знакомые детки психологов начали выражать свои чувства словами раньше возрастной нормы. У нас же техники активного слушанья включаются почти автоматически. Вполне логично, что детки психологов тоньше чувствуют людей, умеют назвать свои переживания и переживания другого.
  • Значит, лучше других понимать, что психологи - тоже люди. Иные клиенты верят в психологов как в магов и волшебников. Моей дочери это точно не грозит. Ведь для нее какой- нибудь Александр Александрович, который в десятку лучших входит на b17, просто дядя Саша, приходящий к маме поговорить сложными словами, если хорошо попросить - на спине покатаетJ.
  • Значит, недоумевать, почему мама с другими детками работает, а меня на работу не берет. Ведь на работе у мамы так интересно! Можно куличики построить!(Ага, и не вдомек, что это та самая крутая Юнгианская песочница), можно с куклами поиграть…На праздники я дочь иногда беру, в коррекционные группы- никогда. Я считаю, что это повредит и ей (возникнет смешение ролей, непонимание, почему мама сейчас не совсем мама), и другим деткам в группе.

Быть мамой психологом, для меня значит:

Четче, чем среднестатистическая мать знать возрастную норму. Мои профессиональные знания помогают мне насыщать зону ближайшего развития дочери. «Обычная» мама тратит время на то, чтобы понять, что в каком возрасте развивать,  как и чем заниматься с ребенком. Маме- психологу легче, есть знания и о законах развития, и о норме, и идеи конкретных дел.

Более ответственно относится к роли матери. Когда на работе видишь, насколько много родители могут сделать для формирования как положительных качеств характера, так и различных «дефектов»,  повышается мотивация вкладывать силы в воспитание своих деток.

Переживать трудности в отношении с дочерью сильнее, чем среднестатистичекая мать. У представителей других профессий профессиональная жизнь и личная не связанна. Всегда можно успокоить себя, что в семье я не очень, зато на работе- огого.  А мне в голову, когда с детьми трудно, приходят мысли типа: «Как ты с клиентами работаешь, если у тебя у самой такое…». Успокаивает понимание, что психологи – не ангелы и не волшебники, а тоже вполне себе живые люди. А еще  мысль, что «из себя себя не видно». В работе я семейные  системы клиентов я наблюдаю «извне», а дома я внутри своей семейной системы, поэтому естественно чего- то «не вижу». В трудных ситуациях я предпочитаю обратится за помощью к профессионалу. Да, да, любимые клиенты, открою страшную тайну,  я тоже случается, обращаюсь к психологу. И  это не признак слабости, скорее наоборот.  Я  «на собственной шкуре» знаю, с какими трудностями может быть сопряжена работа с психологом, но я так же из собственного опыта, и опыта клиентов знаю, что консультация профессионала позволяет сделать жизнь ребенка и материнство гораздо гармоничнее и счастливее. Благодаря своему образованию, я не тешу себя иллюзиями, что «само пройдет», а точно знаю, что грамотная помощь  делает отношение с дочерью и сыном качественно другими, значительно приятнее. Зато когда в своем материнстве с чем- то справилась, лучше получается другим родителям с этим же самым помочь.

А еще семья с мамой- психологом имеет свои особые трудности во взаимоотношении с социумом.

Во- первых, «А еще детский психолог»- классный повод для манипуляций. Статус «Тыжмать!» уже позволяет разным окружающим проецировать ожидания и долженствования, а если они вдруг еще узнают, что ты еще и  «Тыжпсихолог!» - все, тушите свет! Я стараюсь отшучиватся, но мне не приятно. Дети «Тыжтокарей» такого никогда не услышат.

Во- вторых, «скажите мне как психолог…». Вроде общались как две мамочки в песочнице…а потом вдруг запрос, то ли на совет, толи на бесплатную консультацию. Обычно говорю, что я сегодня мама, и предлагаю, если надо, встретится на работе, если человек адекватный. Иногда с умным видом начинаю нести околонаучную чушь, что проблема сложна и не имеет однозначного решения. У педиатров и учителей, возможно, те же сложности.

В- третьих, смешение ролей, если встречаешься с клиентами, когда идешь с ребенком в «детские места»: парки, поликлинику и т д. Клиенты чувствуют себя неловко: о чем говорить? О терапии, о мамской жизни? Я обычно вспоминаю, что мы, больше, чем мамы или профессионалы- люди. И разговариваю на какие- то общечеловеческие темы. О природе, о погоде…

Да, моим деткам, как бы я не использовала все свои знания, обязательно будет, что сказать психологу. Да, скорее всего они до него дойдут, ибо обращение к «специалисту по мозгам» для них норма жизни. Да, в моей профессии и сила и слабость. Но ни других детей ни другой профессии мне не надо!

 

Опубликовано на сайте: 10 января 2017,  2175 просмотров
Поделиться14В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться34
Комментарии
Нашим детям не позавидуешь, но все же они дети психолога и знают порой больше, чем другие, а вот с социумом да, ответственность на нас лежит всегда больше и глаз у общественности зорче смотрит в нашу сторону)) Спасибо Вам, Елена Анатольевна за поднятую тему!
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
№1 | 10 января 2017 | Ответить
Лагунова Елена Анатольевна писал(а):
А мне в голову, когда с детьми трудно, приходят мысли типа: «Как ты с клиентами работаешь, если у тебя у самой такое…». Успокаивает по
Очень знакомо.
Лагунова Елена Анатольевна писал(а):
«Тыжпсихолог!»
Почему - то в миру бытует мнение , что если ты психолог, то в твоей семье все должно быть идеально.При этом у врачей дети тоже болеют, а у юристов садятся в тюрьму.
Психолог, Интегративный подход - г. Кемерово
№2 | 10 января 2017 | Ответить
№2 | Попов Александр Григорьевич писал(а):
При этом у врачей дети тоже болеют
а сапожник без сапог бывает
Психолог, Гештальт- терапевт супервизор - г. Новосибирск
№3 | 10 января 2017 | Ответить
Спасибо, Елена Анатольевна. У меня тоже есть практически одноименная с Вашей статья. И во многом наши взгляды сходятся. Особенно близка мне сейчас тема: "скажи мне, как психолог". Сейчас уже практически куда не иду, думаю: "Лишь бы вопросов " кем работаешь не было". Но они, конечно, как назло всплывают. И тогда такой полет реакций и вопросов, от сожалений: "как вы только работаете -я бы не смог(ла) так" до " а что вы думаете по поводу.....?".... Ох, нам, родителям-психологам, тоже не всегда просто...
Психолог - г. Красноярск
№4 | 10 января 2017 | Ответить
У меня подросток), так он уже мои книги иногда читает, вопросы про лечение от наркомании задает). Да, мыжпсихологи).
Да, и он говорит о своих чувствах, во всяком случае я слышу, что раньше реально не говорил так.
Психолог, Семейный терапевт - г. Новосибирск
№5 | 10 января 2017 | Ответить
Отличная статья! Стараюсь жить так, чтобы вне работы не очень было заметно, что психолог...
Психолог - г. Самара
№6 | 10 января 2017 | Ответить
Лагунова Елена Анатольевна писал(а):
«скажите мне как психолог…». Вроде общались как две мамочки в песочнице…а потом вдруг запрос, то ли на совет, толи на бесплатную консультацию. Обычно говорю, что я сегодня мама, и предлагаю, если надо, встретится на работе, если человек адекватный.
Есть еще один стереотип "тыжпсихолог и ДОЛЖНА помогать здесь и сейчас (даже если вы не в кабинете и сейчас не ведете прием)".
Психолог, Бизнес-психолог - г. Тюмень
№7 | 10 января 2017 | Ответить
Спасибо, Елена Анатольевна, за ваши размышления!
Пока читала, вспомнила забавный случай. Мой ребенок, увидев рекламу в метро (картинка ниже), спросил меня с умным видом: "Мама, это новая профессия или новое направление в психологии?")))
Психолог, АРТ-терапевт Ведущий тренингов - г. Харьков (Украина)
№8 | 10 января 2017 | Ответить
Лагунова Елена Анатольевна писал(а):
детки психологов тоньше чувствуют людей
Как точно подмечено)
Лагунова Елена Анатольевна писал(а):
«из себя себя не видно».
И здесь я с вами полностью согласна.
Лагунова Елена Анатольевна писал(а):
Во- вторых, «скажите мне как психолог…». Вроде общались как две мамочки в песочнице…а потом вдруг запрос, то ли на совет, толи на бесплатную консультацию.
А эта история извечная! Скажу честно, я до сих пор иногда теряюсь, и включаюсь как психолог, но ваш вариант мне нравится больше)
Лагунова Елена Анатольевна писал(а):
я сегодня мама, и предлагаю, если надо, встретится на работе, если человек адекватный.

Однажды имела опыт сказать на работе: "Устала, сил нет", ответ не заставил себя ждать: "Ну если психолог устал, что тогда про нас говорить?"
Замечательная статья, спасибо!
Психолог, Кризисный Перинатальный - г. Люберцы
№9 | 10 января 2017 | Ответить
№2 | Попов Александр Григорьевич писал(а):
Почему - то в миру бытует мнение , что если ты психолог, то в твоей семье все должно быть идеально.
а это как раз из той серии - ну "тыжпсихолог" ))
Психолог, Кризисный Перинатальный - г. Люберцы
№10 | 10 января 2017 | Ответить
Лагунова Елена Анатольевна писал(а):
Да, да, любимые клиенты, открою страшную тайну,  я тоже случается, обращаюсь к психологу. И  это не признак слабости, скорее наоборот.
А как без этого? Без личной терапии и супервизии на работу, особенно на начальном этапе. Да и впоследствии по необходиомсти требуется. И тайны нет никакой у меня))Спасибо за статью!!!
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Уфа
№11 | 13 января 2017 | Ответить
Спасибо всем всем всем огромное за комментарии.
№1 | Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
Нашим детям не позавидуешь,
Может в чем- то и да, но в чем- то быть ребенком психолога- это преимущество.
№6 | Старостина Людмила Васильевна писал(а):
Стараюсь жить так, чтобы вне работы не очень было заметно, что психолог...
ага, я тоже, безрезультатно:))). Кадый раз думаю где сказать, где промолчать...Но наличие группы в контакте иной раз...
№7 | Ольга Федоровна Покормяк писал(а):
тыжпсихолог и ДОЛЖНА помогать здесь и сейчас (даже если вы не в кабинете и сейчас не ведете прием)".
№9 | Ольга Владимировна Мазуркевич писал(а):
Скажу честно, я до сих пор иногда теряюсь, и включаюсь как психолог, но ваш вариант мне нравится больше)
Для меня все зависит от того, кто просит, и о чем. Если человек адекватный и просьба легкая, например про особенности возраста- почему не подсказать. Наверное, тема обращения не в кабинете- тема отдельной статьи, есть у меня алгоритм решения на этот счет, выработала.
№11 | Саматанова Эльвира писал(а):
Без личной терапии и супервизии на работу, особенно на начальном этапе.
Для профессионала- о да, конечно. А клиенты, бывают, удивляются. А еще я желею, что письменный текст интонацию не передает. Да шучу я, лопата:)))

Психолог - г. Ижевск
№12 | 17 января 2017 | Ответить
Хорошая заметка. :)
Врач-психотерапевт - г. Абакан
№13 | 27 января 2017 | Ответить
Лагунова Елена Анатольевна писал(а):
Лучше, чем среднестатистический ребенок, уметь говорить о своих переживаниях. Моя дочь, и некоторые другие знакомые детки психологов начали выражать свои чувства словами раньше возрастной нормы. У нас же техники активного слушанья включаются почти автоматически. Вполне логично, что детки психологов тоньше чувствуют людей, умеют назвать свои переживания и переживания другого.
согласна на 100 %
Психолог, Схематерапия КПТ EMDR - г. Пермь
№14 | 15 марта 2018 | Ответить
Лагунова Елена Анатольевна писал(а):
почему мама с другими детками работает, а меня на работу не берет. Ведь на работе у мамы так интересно! Можно куличики построить!(Ага, и не вдомек, что это та самая крутая Юнгианская песочница), можно с куклами поиграть…
а что мешает взять ребенка на песок одного и дать ему вволю построить песочных картин, каких хочет?
Психолог, Схематерапия КПТ EMDR - г. Пермь
№15 | 15 марта 2018 | Ответить
Ковалева Екатерина, одну я ее беру. На некоторые мероприятия тоже. Она в группу коррекционно- развивающую просится.
Психолог - г. Ижевск
№16 | 21 марта 2018 | Ответить
Фролова Мария Геннадьевна, я отвечаю: “Токарем😂” или оператор бурильного станка и никаких пооблем😁👍
Психолог - г. Сергиев Посад
№17 | 25 августа 2018 | Ответить
Юля888, надо взять на заметку 😂
Психолог - г. Красноярск
№18 | 25 августа 2018 | Ответить
Фролова Мария Геннадьевна, 😂
Психолог - г. Сергиев Посад
№19 | 25 августа 2018 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Индульгенция. Или – вы замечательная мама, правда-правда!
Рядом со мной я наблюдаю какую- то тотальную материнскую неуверенность. Мамы пошли умные и начитанные. Да, благодаря Фрейду многие думают, что все беды ребенка от его неправильного воспитания, и после ...
Сказка про Мечту и Цель
Жили-были две девушки Мечта и Цель. И задумали они научится летать. Мечта села и начала радоваться: « Ой, я скоро полечу, ой, как это будет интересно и здорово». А цель сидит и думает: « ...
Если мама- психолог…
Открою страшную тайну:)))Уважаемые клиенты. За строчкой в резюме «двое детей» скрывается такая куча переживаний, не сколько не меньше, чем у вас, приходящих ко мне. Честно! Психологическое ...
Новогодняя Золушка, или сказка из нашей жизни.
- Ага, ты еще скажи, что у тебя дрова не колоты, кофе на месяц вперед не молот, и сорок розовых кустов не посажено! Какие еще отговорки придумаешь, чтобы новый год не отмечать? Ну признайся честно, хочется ...
Аня и Ангел. Сказка, которая учит ребенка переносить неудачи.
С дочерью наряжали окно. Вот такое оно получилось. А потом родилась сказка. Спасибо моей дочери за соавторство. Жила была девочка. Ее звали Аня, у нее была крепкая семья: мама, папа и младший братик.(Если ...
Рекомендуем почитать
Игры и занятия с детьми. Где маме найти вдохновение и идеи?
Ни для кого не секрет, что ребенок требует много внимания. Ухода, заботы, сил, и, конечно же, игр. Но иногда у мамы возникают такие периоды, когда вдохновение и силы для занятий с собственным ребенком ...
Грачёва Оксана
Как из проблемного ребенка воспитать гения?
Мы привыкли говорить, что есть проблемные дети, но Е.Тарарина утверждает, что есть «проблемные» родители. И у таких родителей всегда «проблемные» дети. Итак, можно выделить 7 признаков ...
Мирцало Анна
Почему нас бесят наши собственные дети? Иногда...
Злость - это нормальная реакция на нарушение наших границ. Вы рассердитесь (и будете правы!), если кто-то без спроса возьмет ваши вещи, зайдет в ваш дом или слишком близко подойдет к вам. Когда человек ...
Коваленко Евгения
Я учиться не боюсь, если надо-научусь!
Как помочь ребенку запомнить цифры? Или как выучить алфавит? Очень часто родители совершают одну простую ошибку. Они начинают учить детей писать, считать или читать, и объясняют ребенку это так, как было ...
Наталья Удалова
Не родная..
Родителей не выбирают.. Она и не выбирала, а если бы выбирала, то такую маму точно не выбрала бы. Ее детство и детством-то назвать было сложно. Мать безбожно пила, а когда пила, то била ее и младшего братика ...
Абдрахманова Александра
b04b3
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз