
Аудио версия статьи
Скачать аудио (ТГ)
Почему рекомендуется использовать утверждения, и формулировку задач, без частицы "не"?
Потому, что наш мозг ее воспринимает наоборот. Если я попрошу вас не думать о белой обезьяне, то о чем вы подумаете? Сначала, конечно о ней. А потом уже, о чём-то ином, как-бы перечеркивая образ, о котором надо "не думать". Или, идёте вы зимой по скользкому льду, а кто-нибудь вам говорит: "главное не упади". Вы будете конечно осторожны, но ваше внимание будет сосредоточено на образе, что вы можете упасть.
А если вы придёте в кафе, и попросите вам принести "не кофе", то какая будет реакция, и что вам принесут? Невозможно принести "не кофе", но возможно то, что вы хотите вместо него.
Также мы поступаем и с этой формулировкой, мы переформулируем то, чего мы не хотим, в то, чего мы хотим вместо этого.
Например, вы решили, что вместо кофе, вы хотели бы чай, и его и заказываете. А вместо белой обезьяны, лучше было бы думать о полосатой кошке 🙂
И главное, пока вы думаете о полосатой кошке, то вашему мозгу совершенно не до образа белой обезьяны. Но, если вам сказать про нее, даже с отрицанием "главное не думай про обезьяну", то первым делом вы предоставите себе её, обезьяну.

И это работает во всём, а не только в моем смешном примере.
Поэтому избегайте таких формулировок в каких-то утверждениях, которые вы хотите, чтобы влияли, на вас, или других, например:
"Ты главное не волнуйся", "Я совсем не хочу конфет, я не хочу полнеть", "я не хочу быть одна", "я не хочу быть неудачником", и так далее...
Такого в нашем языке бывает очень много, для каких-то утверждений - установок, для формулирования целей, желаний и планов, отрицательная формулировка не подходит. Вместо нее нужна утвердительная. Нужно переформулировать - чего вы хотите вместо того, что с "не".
Это очень простой инструмент, и, в то же время, очень важный и эффективный. Вы можете сделать это самостоятельно - переформулировать в утвердительную форму. И, если сделать это привычкой, эта привычка способна многое изменить в вашей жизни.
Наш язык, формулировка, напрямую влияет на наше мышление, и поведение, а также те результаты, которую это приносит в нашу жизнь. Формулировка влияет и на образы, которые будет воспринимать наш мозг через слова, на бессознательном уровне.
Если вы хотите записаться на консультацию, пишите в WhatsApp/TG + 7 916 882 43 91
Благодарю за информацию!
Да, это очень любопытно). Но зачастую многое объясняет.
Благодарю за информацию!
Вселенная слышит нас, и выстраивает пространство под наш запрос. Благодарю за информацию
Елена Викторовна, очень интересный материал, благодарю!
Благодарю за статью! Очень ценно, что объясняете, как мозг воспринимает частицу "не", фокусируясь на том, чего мы хотим избежать. Согласен, что важно переформулировать желания в утвердительную форму, чтобы влиять на мышление.
Это очень простой инструмент, и, в то же время, очень важный и эффективный. Вы можете сделать это самостоятельно - переформулировать в утвердительную форму. И, если сделать это привычкой, эта привычка способна многое изменить в вашей жизни.
Спасибо вам за статью!
Верно, новая привычка может многое изменить.
Спасибо вам за статью!
Потому, что наш мозг ее воспринимает наоборот.
Елена, спасибо за статью! Я специально клиентов прошу сформулировать желаемый результат от терапии без "не"
Был у меня как-то день без "не". Интересная практика. Конечно, не во всех ситуациях использовала. Очень добавляет осознанности
Как часто мы не задумываемся о том, как именно говорим…
Я тоже давно знаю про частицу «не», но почему - то в суете забываешь эти простые истины. Ну, и главное, мне, человеку с отсутствием мистического мышления, совсем не подходило эзотерическое объяснение - «вселенная не слышит частицу не». А ваше объяснение вполне себе заходит:). Спасибо!
Касательно частицы "не" я слышала разные версии. Одни говорят, что мозг ее не воспринимает. Другие говорят, что вполне себе воспринимает, т.к. это привычная и понятная мозгу речевая структура в предложении. В любом случае я стараюсь ее не использовать хотя бы в аффирмациях.
Возможно, когда- то Все сойдутся в одной точке:)
Саратовцева Елена Викторовна,
Возможно, когда- то Все сойдутся в одной точке:)
Я бы сказала, что ее воспринимает разум, а бессознательное нет. Но по образам же явно видно, что происходит, когда мы говорим себе "не думай об этом", это тупик
А ведь действительно очень важно поминать что стоит за этом «не», например человек может думать о том, что «не хочу так больше жить», а вот как «хочу» тоже не знает. Так и получается недовольство собой и жизнью, благодарю