Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27420 специалистов из 930 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Ведическая психология

Ведическая психология.
О чем это собственно? Что это за психология и чем она отличается от любой другой? Да и вообще, может ли быть разная психология?
   Пожалуй стоит вспомнить, что изначально психология - это наука о душе. То есть наука описывающая человеческую душу во всех ее земных проявлениях. Именно описывающая, так как психология, как любая другая наука, всего лишь фиксирует то, что наблюдает*. Чем больше наблюдает, тем больше данных, чем больше данных, тем целостней представление (общая картина). Вот здесь, к сожалению, все совсем не так ибо, чем больше ученых собирают разных данных, тем больше меж ними разногласий: "Всяк кулик своё болото хвалит". Последователи дедушки Фрейда считают незыблемым психоанализ, приверженцы Перлза, того же мнения о гештальте, сторонники Райха практикуют биоэнергетику, а бихевиористы доверяют прогматизму Скиннера, и т.д. и т.п.

Все это напоминает притчу о слепых мудрецах и слоне: "Привели трем слепым мудрецами слона и попросили описать его. Взял один мудрец слона за хобот и сказал, что слон похож на змею. Второй мудрец ощупал ногу и сказал , что слон похож на ствол дерева, третий же потрогал его за ухо и описал слона как лепешку." Каждый из них был прав в своем, но ошибался в целом. Так и современная психология- добросовесно описывая частности, не дает общей картины. При этом почему-то, собственно о самой душе вообще не принято вспоминать. Разговоры о душе считаются не научными. Но в таком случае, где же здравый смысл? Как и почему, наука призванная изучать душу стала ее отвергать? Хотя для справедливости надо заметить что многие гениальные психологи, все же приходили к "истоку".
  Так мы подходим к смысловому понятию "Ведическая психология". Её отличие от общеизвестной, в наличии единой картины, дающей объяснение всем явлениям и эффектам в человеческой жизни. Здесь же есть ответ на вопрос, долгие века мучающий "мудрецов", - о смысле жизни.
  Ключевое слово Ведическая, то есть основанная на знании, потому как ведать значит знать. Знания, которые хранили и передавали наши далекие предки тысячелетиями, и которые дошли до нас в виде сборника "Веды". Знания эти не имеют никакого отношения к какой либо религии. Это именно знания, и куски этих знаний отражены в работах многих психологов. К примеру рассмотрим любимую мной (как шикарный инструмент маркетинга) пирамиду потребностей американского психолога Абрахама Маслоу, а точнее эмигранта из России Бориса Маслова. О чём нам говорит эта пирамида? О том что, человечество в целом и человек в частности, имеет строгую иерархию потребностей. И лишь последовательное удовлетворение этих потребностей, приводит к личностному развитию человека. Да, эта пирамида наглядна и понятна, вот только она не обьясняет, почему общество имеет большое расслоение - разные слои находясь на определенных ступенях пирамиды, так и не поднимаются выше, довольствуясь имеющимся положением.
Другой пример: всем психологам хорошо знакома взаимосвязь выбранного человеком цвета, с его психоэмоциональным состоянием и обратное воздействие цвета на психоэмоциональное состояние. Это знание широко используется в диагностике и суггестивной психотерапии. И опять же, четкого и понятного объяснения природы этого эффекта, нет. Почему в депрессивном состоянии человек начинает воспринимать Мир серым и черным, а визуализация Солнца может поднять настроение...
Добавлю, еще один пример - холодайны Вернона Вулфа, точнее его восемь принцыпов холодинамики. Весьма смелый и эффективный взгляд на мир.
    А теперь, что дают нам Ведические знания на вопрос кто "Я"?:
    Я, это "живатма" - единая, неделимая самосветящаяся частица, существующая вне времени и вне пространства. Индивидуальная частица являющаяся неотделимой частью всеобщего целого (как океан, являясь единым целым состоит из безчисленного множества индивидуальных капель). Живатма обладает индивидуальным знанием (Вульф с холодайнами подошел весьма близко). Взяв на себя роль лидера, она объединяется с другими живатмами. Объединившись, она приобретает совместное знание (сознание), образуя материю и время, так начинается эволюционный путь. Постепенно живатма ставшая лидером, учится объединять вокруг себя все большее количество других живатм. Договариваясь с каждой из них, создавая команду (ведь каждая живатма обладает своим знанием и индивидуальностью, то есть живая). Упорядочивая их в группы и в структуры, начиная с простейших частиц, переходя к более сложным эшелонированным системам. Так каждый из нас прошел школу в минеральной мире научившись создавать всевозможные элементы, затем в растительном мире, затем в животном. И лишь пройдя этот путь, мы перешли на следующую ступень эволюции - мир человека (хочу заметить, что здесь мы в самом начале весьма огромной эволюционной лестницы). Весь эволюционный путь в мире людей обобщенно делится на четыре этапа (вот вам и пирамида Маслоу). На первом мы учимся выживать и удовлетворять свои физиологические потребности, ведем себя как животные. На втором, появляется желание создать семью, собственное дело. На третьем появляется потребность заботится об окружающих, улучшая и совершенствуя пространство вокруг себя (искренняя любовь и забота о родине и соотечественниках). Четвертый этап, Путь внутреннего совершенствования и самопознания, когда в результате развития открывается память о всем предыдущем пути, и обретенные знания становятся доступны. Затем, сдав экзамен, мы переходим на следующий этап эволюционного развития в миры большей мерности. Пройти все четыре этапа за одну человеческую жизнь невозможно и для этого требуется несколько воплощений. Собственно само понятие человек означает Чело выданное на Век. А так как весь явный мир состоит из энергии, то и человек состоит из энергетический потоков, наиболее крупные каналы (центры) этих потоков имеют названия ЧакРа. Что означает буквально следующее Чак - движение в обе стороны, Ра - сияние, изначальный свет. Каждая Чакра имеет свою частоту в звуковом (тональность) и световом (цвет) диапозоне. Как любой канал, чакра подвержена воздействию, через неё можно увеличивать поток энергии и уменьшать. Такое воздействие непременно влияет на самочувствие человека. (Вот и ответ на взаимосвязь цветов и психоэмоциональных состояний.)                        Выходит, что наши предки знали куда больше о себе и о мире, чем мы. Конечно в этой статье я только прикоснулся к этому огромному пласту знаний. И чтоб раскрыть большее понадобится не одна такая статья, ведь самое интересное, как эти знания помагают улучшить эту конкретную жизнь.
_____________
*(здесь речь идет о естественнонаучном подходе: то что доказуемо - есть научный факт, остальное - гипотезы имеющие своих сторонников)

Психолог, Бизнес-консультант — г. Новосибирск
Опубликовано на сайте: ,  740 просмотров

Комментарии

Жданова Светлана Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Иркутск
Согласна, что психология - это в первую очередь наука о душе. Что Вы считаете ведической психологией? Как относитесь к ретрансляциям неких текстов, часто подаваемых в виде непререкаемой догмы всех времен и народов?
№1 | 21 января 2017
Качук Вячеслав Владимирович писал(а):
Как и почему, наука призванная изучать душу стала ее отвергать?
Проблему надо вначале создать, а потом периодически от неё избавлять, попутно преследуя свои цели. На цельности человека не заработает никто.)
№2 | 21 января 2017
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Сложно, спорно, но статья интересна сама по себе. Спасибо!
№3 | 21 января 2017
Качук Вячеслав Владимирович
Психолог, Бизнес-консультант - г. Новосибирск
Жданова Светлана Геннадьевна,
Спасибо за отклик. Относительно вопроса, что есть Ведическая психология - это полноценная картина мира, дающая глубокие знания о внутренних и внешних процессах в человеке, обществе и окружающем мире.
Считаю, что к оценке любых текстов, надо подходить проявляя здравомыслие.
№4 | 23 января 2017
Жданова Светлана Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Иркутск
Спасибо за ответ, Вячеслав Владимирович. Про полноценную картину мира согласна. Идею здравомыслия поддерживаю, жаль не всегда оно проявляется у ярых ведантистов.
№5 | 23 января 2017
Гарталова Ольга Олеговна
Психолог, Телесный терапевт - г. Казань
Вячеслав! Я Вам аплодирую стоя!!! Села сегодня писать об этом статью, а вы все-все сказали! Так рада, что на этом сайте есть люди, которые видят шире! Жаль, что так мало людей отреагировали на вашу статью!!! Дано увлекаюсь ведической психологией, и чем больше я в нее погружаюсь, тем больше у меня вопросов в западной психологии, как к науке и способу врачевания души )))
А так же у меня большой вопрос на тему уместно ли использовать корень ПСИХ (которое означает "душа") в слове психатария?
№6 | 14 декабря 2017
Качук Вячеслав Владимирович
Психолог, Бизнес-консультант - г. Новосибирск
Гарталова Ольга, Здравствуйте Ольга! Благодарю за отклик! Радостно осозновать, что эта тема интересна не только мне.
Психиатрия же, конечно, никакого отношения к душе не имеет, так как выполняет совсем другие функции.
№7 | 18 декабря 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов fb8e9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз