Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Психосоматическое проявление. Бред или повод задуматься.

От автора: В помощь специалистам, клиентам и гостям b17 для понимания природы психосоматических расстройств и заболеваний.

Психосоматические заболевания и расстройства.

Психосоматическое проявление Бред или повод задуматься

Бред! Как из-за стрессовой ситуации может возникнуть невротическое расстройство в виде необъяснимого желания ни с того, ни с сего метаться в пределах своей квартиры и постоянно расчёсывать своё тело?! – вырвалось однажды из уст клиента.

Мало кто из людей задумывается, над подобными закономерностями невидимой связи, между эмоциональными переживаниями и телесными проявлениями.

Считается, что тело человека – это лучший индикатор переживаемых им событий, событий которые происходили и происходят в его жизни, во взаимоотношениях с близкими и окружающими его людьми.

Как же это может проявляться?

Впервые данную закономерность в поведении своей клиентки заметил и диагностировал документально австрийский психоаналитик, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд, известный большинству людей, как основатель метода работы со психикой – психоанализа.

Он заметил, что невротические переживания, в основной своей массе, формируются и закрепляются в незрелом детском возрасте.

Что характерно для данного возрастного периода?

То, что ребёнок находится под неусыпным родительским контролем. Для формирования социализации психики ребёнка, как будущего индивида общества это, безусловно, хорошо. Хорошо, если родители с пониманием относятся к процессу воспитания.  Но семьи, в которых царит родительский диктат, состоящий из: делай так, как я сказал(а); ты должен(на) и др., незрелая детская психика не может противостоять авторитарным установкам старших и ей приходится регулярно соглашаться с вышеописанными предписаниями окружающих близких людей и невольно выполнять их требования.

Что происходит с переживаниями ребёнка?

Представьте, что в бумажный мешок мы начинаем складывать какие-нибудь вещи, мешок уже полный, а мы всё кладём и кладём, и в результате мешок начинает рваться. Так и детская незрелая психика накапливая, порою неподъёмный для своего восприятия, эмоциональный багаж, не всегда способна удержать его где-то внутри себя.

 Вспомните, будучи маленькими детьми, были ситуации, когда хотелось противостоять взрослым и хотелось сказать в ответ что-то неприятное, с чем вы были не согласны, но нечто (невидимый консультант) предлагал молчать и не спорить, пусть обижаться, злиться, но ни в коем случае ничего не говорить – это и есть процесс подавления эмоционального реагирования.



Так вот вещи в том бумажном мешке, это своего рода эмоции (как приятные, так и неприятные). Приятные эмоции сложены и упакованы хорошо, а неприятные дополняют и рвут мешок.

 В понимании психосоматических расстройств и заболеваний наблюдается аналогичная динамика: до поры до времени психика ребёнка справляется с неприятными эмоциональными переживаниями, но как только происходит внутренний эмоциональный перебор – это и можно назвать психосоматическим проявлением.

З. Фрейд этот процесс определил, как бегство в болезнь.

Психе – душа (переживание), сома – тело (телесные проявления), т.е . телесные проявления в результате душевных переживаний.

Это процесс бесконечен. За одним расстройством или заболеванием может следовать другой. Но у данного феномена есть и привлекательная сторона , повод задуматься: «Что в моей жизни происходит не так? Что мне нужно понять? Что мне нужно изменить?»

Это было в моей жизни. Я не справился. У меня это есть. – это положительные критерии для восприятия и понимания, что это когда-то имело место быть в жизни.

Следующим шагом может быть – как это можно изменить?!



По статистике 95% психических расстройств и заболеваний возникают в результате стрессовых переживаний.

Авторитарный отец, страшная в глазах ребёнка собака – может спровоцировать заикание у ребёнка.

Истеричный партнёр – половое бессилие.

Авторитарный руководитель – невротические нарушения у подчинённых.

Властная мать, эмоционально жёсткая воспитательница, учительница – невротические проявления у ребёнка, страхи.

Позднее, в подростковом, юношеском, зрелом, пожилом, старческом возрасте психосоматические проблемы могут переходить из одного телесного или внутреннего(состояние) проявления в другое.

Перечисление причинно-следственных связей может уходить далеко вниз этой статьи, но и этого достаточно для понимания, осознания и изменений дальнейших событий в своей жизни.

Душевного Вам равновесия!



Психолог, Медицинский психолог Психотерапия - г. Казань
Опубликовано: , 484 просмотра
Подписаться32
Подписаться32
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Сатдаров Рустем Закариевич писал(а):
По статистике 95% психических расстройств и заболеваний возникают в результате стрессовых переживаний.
Кричащие цифры!
Благодарю за статью!
№1 | 21 января 2017
Татьяна Волкова
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
Спасибо, тема очень актуальная.
№2 | 21 января 2017
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо. Со многим согласен и встречал в практической работе. Опираюсь на консультациях на отклик тела.
№3 | 21 января 2017
Сатдаров Рустем Закариевич
Психолог, Медицинский психолог Психотерапия - г. Казань
Пожалуйста!
№4 | 21 января 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 71d56 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз