Ошибки родителей в общении со Взрослыми детьми…

От автора:

             Ошибки родителей в общении со Взрослыми детьми

В этой статье я расскажу о том, какие типичные ошибки совершают родители в отношении своих выросших детей, а дальше - как можно построить отношения со своими взрослыми детьми, чтобы они удовлетворяли обе стороны.

Вечная тема «Отцы и дети»… Сколько поколений сменилось со времен существования человека, а вопрос «КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ СО ВЗРОСЛЫМИ ДЕТЬМИ?» остается на сегодня одним из важных и основных в семьях.

Кого-то эти отношения не устраивают, кто-то считает, что так и должно быть, кто-то не видит проблемы и лишь немногие получают истинную радость от общения друг с другом.

Основная причина непонимания в таких отношениях — это МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО «МОЙ РЕБЕНОК — МОЙ НАВСЕГДА!»

Нет, дорогие мамы и папы, ваши дети — это отдельные личности и после 18 лет они полностью должны взять ответственность за собственную жизнь и счастье в свои руки.

С того момента, как вашему сыну или дочери исполнилось 18 — вы должны понять, что роль матери для вас в прошлом, теперь вы можете быть на равных, как 2 взрослых и отдельных человека. Роль матери с этой поры меняется и она больше выступает в роли друга, а не опекунши.

В основе всего лежит УВАЖЕНИЕ к вашему собственному выросшему ребенку. Именно отсутствие подлинного уважения мешает родителям относиться к детям как к равным себе.

Основные ошибки поведения родителей со взрослыми детьми:

  • 1. Родители считают, что их дети так навсегда и останутся в их власти. Это заблуждение. Чем больше вы будете пытаться проявить власть во взаимоотношениях, чем сильнее будет сопротивление со стороны сына или дочери.
  • 2. Указания как жить, что делать, как и где учиться и работать. Этим самым вы говорите своему взрослому сыну или дочери, что он не способен сам принимать решения и выбирать.
  • 3. Мысль о том, что он вам обязан (за то, что родился; за то, что вы его вырастили; за то, что вы заботились о нем). Это также заблуждение. Ваш сын или дочь вам ничем не обязаны. Когда вы надумали завести ребенка, это ведь было ваше решение, вы его хотели. Другое дело, что воспитывать нужно так, чтобы у детей было чувство огромной благодарности к родителям.
  • 4. Нарушение границ. Часто родители лезут с непрошеными советами, пытаются влиять на выбор спутника жизни, планирование новой семьи.
  • 5. Обиды. Обиды говорят о том, что в обеих сторонах (родители — дети) есть недосказанность, прошлые травмы. Очень часто родители обижаются на своих детей за то, что их не устраивает отношение и холодность со стороны взрослых детей.

Можно еще перечислять ошибки родителей очень долго, суть, причина всех их будет такова:

  • - Наши дети выросли и мы вдруг оказались НЕНУЖНЫМИ… Да, нужно признаться себе в этом. Представьте, это обычно бывает у тех родителей, которые всю свою жизнь посвятили ребенку. И вдруг — пустота…. Чем себя занять? Поэтому мамы и папы продолжают свое «Дело» воспитания. Чувство ненужности возникает только тогда, когда человек не нужен сам себе.
  • - Родители по-прежнему хотят для себя наслаждений от взрослого ребенка. Отсюда обиды, указания, требования, советы. Когда-то вы родили, чтобы им наслаждаться ( играть, заботиться, восхищаться — вдумайтесь, это ведь вы получали положительные эмоции!). Теперь хотите продолжения…
  • - Нежелание или страх жить собственной жизнью.

В основе причин лежит эгоизм. Кому интересно узнать о том, как поступать  в отношениях со взрослыми детьми, я расскажу в следующей статье.
Успехов!
Будьте смелыми, чтобы смотреть правде в глаза!

Почитать ещё:

Способы улучшить отношения со взрослыми детьми

Несколько советов о воспитании детей

Share on vk

Опубликовано на сайте: 15 августа 2012,  176327 просмотров
Поделиться59В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться61
Комментарии
Спасибо за полезный материал.
Психолог - г. Санкт-Петербург
№1 | 19 июля 2018 | Ответить
Здравствуйте, а скажите, как быть детям в такой ситуации, когда родители или даже бабушки их не слышат и продалжают спорить, огрызаться, обижаться на своих детей/внуков и т.п.?
№2 | 17 января 2019 | Ответить
Дорогие мамы взрослых детей! Особенно мамы сыновей. Если вы будучи нормальной среднестатистической любящей мамой столкнулись с тем что вдруг стали не нужны вашему взрослому ребенку дам вам один совет который мне в свое время дала жизнь. БУДЬТЕ ХОЛОДНЕЕ И ЭГОИСТИЧНЕЕ! ЗАБУДЬТЕ ПОЗДРАВИТЬ СЛУЧАЙНО ЕГО С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ 😊 КОГДА ОН ВАМ ПОЗВОНИТ...СКАЖИТЕ ТИПО....Я ЗАНЯТА..Я ЗА РУЛЕМ...НЕ ЗВОНИ ПОКА....ПЕРЕЗВОНЮ ПОЗЖЕ и не перезвоните...короче говоря забейте!!! И поверьте баланс в природе восстановиться!!!
№3 | 1 мая 2019 | Ответить
Жанна Толстова, я не думаю, что подобная месть восстановит равновесие. Скорее, отношения будут связаны страхом.
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Сочи
№4 | 29 августа 2019 | Ответить
Tatyana128, извините, почему-то не приходили оповещения о комментариях. Дети зависимы и уязвимы от родителей. Но они мудрее взрослых и многое им прощают. До поры - до времени. Здесь, скорее, надо родителям задуматься, ведь что посеешь - то и пожнешь. Благодарю!
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Сочи
№5 | 29 августа 2019 | Ответить
Tatyana128, здравствуйте! Здесь важно разобраться с Вашими чувствами. Родителей и бабушек не изменить...
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Сочи
№6 | 14 декабря 2019 | Ответить
Не научила 30 летнего сына заботиться о своем(его) здоровье, безопасности,благополучии.Можно что то предпринять.
№7 | 23 декабря 2019 | Ответить
Надежда310, здравствуйте!
Вы хотите предпринять что-то для себя?
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Сочи
№8 | 2 января 2020 | Ответить
Вот так современному обществу навязывается разделенность! Каждый сам по себе! Читая подобные статьи,внутри меня зреет уверенность.что это политический заказ. Отдельно взятого человека легче сломать,легче угнетать.Предлагаете взращивать слабых эгоистов,которые замыкаются сами в себе? Увы.замкнутые системы самоуничтожаются. К чему это навязывание западных идеалов,в то время.когда мы видим закат Европы? Вспомните сказку о том,как старик учил своего сына.наглядно показывая,.что один прутик легко ломается. а вот в связке- нет! Посмотрите кто правит современным миром. СЕМЕЙНЫЕ КЛАНЫ! Поколение за поколением они добивались одной цели. А если семья - это лебедь рак и щука,то несчастны будут все.
Что это за постулат такой. что после 18 летия ребенок уже не ваш. И вы- не мать. Вы-никто. Если захочет- будет общаться. не захочет-не будет. Все определяется прагматизмом. Стареющие родители не нужны- в утиль их. ПОстарели-теперь пусть живут "своей жизнью".если смогут.. Ну чем я обязан? Сами хотели- сами родили.сами наслаждались ребенком. Ваши.психолог. назидания напоминают басню Крылова Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.

«Ведь это дереву вредит, —
Ей с Дубу Ворон говорит, —
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».
«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею».

«Неблагодарная! — примолвил Дуб ей тут, —
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут».
Вот когда детей будут в пробирках выращивать-они будут ничьи. А пока они зарождаются естественным путем от отца и матери,они- ИХ ДЕТИ, принадлежащие ИХ РОДУ.
И навязывать подросткам с неокрепшими,нигилистическими взглядами эту свинскую идею,о том.что вырастили и можно не интересоваться старыми родителями. так как проку нет- глубоко порочно!..
№9 | 26 июля 2020 | Ответить
№9 | Людмила #639764 писал(а):
Посмотрите кто правит современным миром. СЕМЕЙНЫЕ КЛАНЫ!
Которые, кстати, до сих пор соблюдают законы чистоты крови и никакой свободы гулять с кем попало нет.
А для остальных пропаганда с точностью до наоборот: секспросвет с пеленок, вседозволенность и воспитание неблагодарности к дающему. Рекомендуется тотально все, что лишает человека сил.
Людмила, спасибо Вам, за здравый отклик. Согласна с Вами полностью.

То, что творится в душе родителя, когда взяв, все что можно, его отвергают - это ад.
Можно ли общаться потом с детьми, пережив этот ад? Пока не знаю, но совершенно против здравой логики вкладывать в того человека, который станет почти врагом или равнодушным созерцателем. Ни помогать ему ни поднимать его нет никакого смысла, ибо ребенок - это не наслаждение для родителя, а ответственность за то, что родитель выпускает в общество и что будет передано последующему поколению. Только махровый эгоист может видеть в детях какое то удовольствие от власти над ними или удовольствие сюсюканья.
№10 | 22 августа 2020 | Ответить
№5 | Котенко Лариса Михайловна писал(а):
Tatyana128, извините, почему-то не приходили оповещения о комментариях. Дети зависимы и уязвимы от родителей. Но они мудрее взрослых и многое им прощают. До поры - до времени. Здесь, скорее, надо родителям задуматься, ведь что посеешь - то и пожнешь. Благодарю!
Все с рождения или повзрослев умеют сеять? Сколько таких в %? И как потом исправлять? Ведь то, что заложено в детстве родителями которые не умеют "правильно сеять" остаётся надолго и влияет на судьбу.
№11 | 30 декабря 2021 | Ответить
№9 | Людмила #639764 писал(а):
Вот так современному обществу навязывается разделенность! !.....
Меня тоже всегда удивляло откуда у психологов такое мнение? Это их личное мнение или кто-то их этому научил.
№12 | 30 декабря 2021 | Ответить
"Первое, на чем мне хочется остановиться, это повторить о том, что НАШИ ДЕТИ НАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ."(из статьи "Способы улучшить отношения со взрослыми детьми") Вы же сами писали
Котенко Лариса Михайловна писал(а):
ваши дети — это отдельные личности
Принадлежат вещи, а они личности, и живут своей жизнью, но они так же остаются нашими детьми(взрослыми), а мы их родителями.
Помню мне мама говорила, ты можешь спросить и выслушать всех, а решать и делать будешь сама так, как считаешь правильным. Так я и делала. Если мне что то непонятно, я спрашивала, думала и на основании их и моих знаний, опыта делала вывод и делала.
№13 | 30 декабря 2021 | Ответить
Замечательное сочетание теории и практики, которое мотивирует к изменениям.
Психолог, Семейный Кризисный - г. Москва
№14 | 8 августа | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Четыре возможности изменить свою жизнь
Очень часто я слышу от людей о том, что те или иные обстоятельства от них не зависят, они живут так потому, что….. (болеют, сил нет, денег нет, правительство не то, друзья, родители, дети, внуки ...
Случайно — неслучайная встреча
Нет ни одного человека, который бы не хотел быть счастливым. Такова наша природа. Одиночество — одна из причин того, что человек несчастен. Да, мы живем в перенасыщенном информационном мире, нас ...
Способы улучшить отношения со взрослыми детьми
Мне часто задают вопросы, касающиеся взаимоотношений между людьми. Сегодня я решила посвятить статьи отношениям между родителями и взрослыми детьми. В предыдущей статье я говорила вам о том, какие ошибки ...
Признаки избегания жизни
«Освободите себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится. Мы должны научиться плыть при сильном ветре». Аристотель Онассис Многие их нас хотят перемен. Многие из тех, кто хочет — ...
Природа семейного счастья
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Л.Н. Толстой Что такое семейное счастье и кто его творит? Сегодня, в то время как некогда незыблемые ...
4680a
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз