Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27420 специалистов из 930 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Трудности в бизнесе - причем здесь психолог?

Трудности в бизнесе - причем здесь психолог?


А психолог здесь очень даже причем! Конечно, если это профессионал, имеющий представление о истинной природе происхождения вещей, событий, и самого человека.
Структура любого бизнеса зависит от представлений, убеждений и целей того, кто ее создал. И конечно эта структура прежде, зарождается в его голове. Реализованная модель, в таком случае, есть ничто иное, как проекция этой зародившиеся в голове структуры.
А коль так, все, что происходит с бизнесом, происходит по факту принятых её владельцем решений. Вот как раз причины побудившие принять те или иные решения и являются объектом работы психолога.
Пример из практики: крупный холдинг с разветвленной сетью филиалов по стране. Один из филиалов долгое время топчется на грани рентабельности, о прибыли и речи нет. При этом регион имеет огромную емкость и перспективы для развития. (Выражаясь по простому - поле не пахано...). Выясняется, что директор филиала развивать регион и не собирается, работает не бей лежачего. На вопрос владельцу бизнеса: - "зачем Вы держите некомпетентного человека на этом ответственном месте?" Последовал потрясающий ответ: - "Так жалко мне его."
Вот и выходит, что отсутствие продаж в регионе, это результат, принятого владельцем решения. Данный конкретный специалист не способен выполнить поставленную задачу, а владелец, в силу определенных своих убеждений, не способен это признать. Руководствуясь своими представлениями, владелец ждет чуда и результата. Это конечно яркий пример, а ведь есть более скрытые убеждения, проявляющиеся не так очевидно, при этом, наносящие большой ущерб развитию компании.
Таким образом, задача психолога (психотерапевта) - убрать ложные, диструктивные убеждения в первую очередь у владельца бизнеса, его первого лица. Тогда на сильную правильную структуру, как мясо на здоровые кости, начнет наростать все остальное: команда, продукт, партнеры, клиенты и разумеется прибыль.
И здесь для грамотного психолога, так же есть работа: ведь внутренние, внешние коммуникации - это ничто иное, как межличностные отношения, а кто как не психолог разбирается в этих процессах лучше всего? Дать алгоритмы, научить эффективным коммуникациям (мотивировать, продавать, вести переговоры и т.д.) - это следующая задача психолога в работе с бизнесом.


В заключении остается лишь констатировать факт, что работа психологов затрагивает практически все сферы жизни человека. И результатом такой работы является успешная, приносящая удовлетворение жизнь.

Психолог, Бизнес-консультант — г. Новосибирск
Опубликовано на сайте: ,  89 просмотров

Комментарии

Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
А у меня был случай: "Как вы можете держать на таком месте человека, который ворует в открытую, и все об этом знают?..."
Ответ не забуду никогда: "Так у него же трое детей!"
№1 | 26 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b76fd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз