База тревожных расстройств. Как функционирует вегетативная нервная система.

Если вы пока еще не знаете, как функционирует вегетативная нервная система, разобраться со своим тревожным расстройством, а особенно с паническим расстройством, будет непросто.

Поэтому я постараюсь объяснить, что такое вегетативная нервная система и вегетативная активность (в народе — вегетатика), и как функционируют два основных отдела вегетативной нервной системы. Это поможет вам лучше понимать, что происходит в организме во время тревоги, а также не путать вегетативное напряжение с панической атакой.

Вегетативная нервная система.Да, будет скучная теория, но что поделать. Тяжело в учении — легко хвастаться на форумах, что справился с паническим расстройством.

Наша нервная система делится на две части: соматическая и вегетативная. Соматическая отвечает за все сознательные движения мышц, за зрение, слух, осязание, а вегетативная — за управление внутренними органами и обменом веществ.

Вегетативная нервная система (ВНС) иннервирует внутренние органы, железы внутренней и внешней секреции, гладкую мускулатуру и регулирует их деятельность. Она поддерживает постоянство внутренней среды организма и играет ведущую роль в приспособительных реакциях.

И самое важное: ВНС автономна. В отличие от соматической нервной системы, которой мы можем управлять усилием воли (например, сжать кулак), управлять непроизвольными функциями вегетативной нервной системы мы не можем.

Конечно, в мире всегда найдутся умельцы. Есть какие-то индийские йоги, которые с помощью специальных техник научились управлять некоторыми непроизвольными функциями организма. Но мы с вами не индийские йоги, поэтому смиренно принимаем тот факт, что управлять своим потоотделением мы не можем, изменять сердечный ритм мы не можем, контролировать перистальтику кишечника мы не можем, сужать и расширять сосуды мы не можем. Это очень важно понять и принять людям, страдающим тревожными расстройствами.

То есть вегетативная активность — это физиологические процессы организма, которые регулируются вегетативной нервной системой и которыми мы не можем сознательно управлять. Например: дыхание, частота сердечных сокращений, артериальное давление, температура тела, пищеварение, потоотделение и другие жизненно важные функции.

Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы.

Вегетативная нервная система состоит из трех отделов: симпатический, парасимпатический и метасимпатический. Последний нас сейчас не интересует.

Симпатический и парасимпатический отделы ВНС — противоположные по своему функционалу отделы. Так скажем, педали газа и тормоза в организме.

Симпатический отдел активируется, чтобы подготовить организм к физическим или эмоциональным нагрузкам. То есть в ответ на стресс. Помним, что стрессом считается любое состояние организма, отличное от состояния покоя (гомеостаза), то есть позитивный стресс тоже бывает.

При активации симпатического отдела ВНС происходит следующее:

  • расширяются трахея и бронхи;
  • увеличиваются сердечный ритм и сила сокращений сердца;
  • сужаются сосуды и повышается давление крови;
  • уменьшается слюноотделение;
  • перистальтика кишечника замедляется;
  • стимулируется деятельность потовых желез;
  • желудок уменьшает выработку соков;
  • половая система угнетается;
  • почки уменьшают выделение мочи.

Что важно: при тревоге, при стрессе вегетативная активность будет всегда. Это нормально. Не бывает тревоги и стресса без вегетативной активности, если вы еще на этом свете. Да, она бывает разная по силе и яркости, но она будет, и это нормально.

Соответственно, парасимпатический отдел — это система отбоя. Галя, у нас отмена. Этот отдел отвечает за восстановление после стресса: нормализует дыхание, сердечный ритм, расширяет сосуды, снижает давление и т. д.

Конечно, работу этих отделов не надо воспринимать буквально как «вкл-выкл». Они работают согласованно, уравновешивая деятельность друг друга. При этом им нужно какое-то время, чтобы настроиться на оптимальный режим работы, когда деятельность, ситуация или активность для вас новая.

Вы можете посмотреть, как работают эти отделы, прямо сейчас. Проведите ногтем по коже руки. Появилась белая полоса. Это симпатическая система откликнулась на раздражение (стресс) и сузила сосуды. Через время полоса станет красной. Это парасимпатическая система расширила сосуды. Еще через время исчезнет и красная полоса — достигнуто состояние покоя.

Вегетативная дисфункция. Сшибка ВНС.Переходим к самому интересному.

Вы уже прошли все возможные обследования. Врачи вас гонят из кабинета со словами: «Ради всего святого, не приходите больше, нам уже некуда складывать результаты ваших анализов, все у вас хорошо». Вы уже не то что второе, десятое врачебное мнение получили, и все твердят: «Да отстаньте вы от нас! Вы здоровы. Ну если вам нужен какой-то диагноз, то вот вам — ВСД».

Но у вас-то все равно то там колит, то здесь дергает, то мушки, то давление, то тахикардия, то брадикардия, то еще что-то. И все это всегда в какой-то самый неподходящий и странный момент. А в интернете добрые люди подсказали, что это либо панические атаки, либо какой-то мутирующий блуждающий симптом неизвестного науке заболевания.

Что это все такое тогда? 

Мы выяснили, что у нас есть два отдела ВНС, которые регулируют наши внутренние процессы в организме при стрессе и восстановлении. Эти отделы работают сообща, постоянно ища нужный баланс.

Но что будет при постоянной стимуляции ВНС? Если вы регулярно в стрессе? Если вы в хронической тревоге? Если ваше эмоциональное состояние постоянно подавлено? Если вы плохо спите, плохо едите, не отдыхаете, не восстанавливаетесь как следует?

Произойдет следующее. В этих отделах рано или поздно случится так называемая разбалансировка (сшибка), и ваша ВНС начнет вам выдавать вегетативную активность совершенно не по делу, в случайный момент, что может напугать.

Но это никакая не паническая атака. Это вегетативная активность, вегетативное напряжение. Если сильно потряхивает, то высокое вегетативное напряжение, но не паническая атака. Не надо путать. Это важно, иначе вы будете бороться не с тем.

Вот эта сшибка в ВНС и дает вам все ваши непонятные симптомы, для которых не находится органической патологии. Это и называли раньше ВСД.

А перечень симптомов такой широкий, потому что вегетативная нервная система иннервирует все органы и системы организма. А с чем «повезет» вам — это уже генетическая предрасположенность. У кого-то быстро и активно откликается сердечно-сосудистая система, у кого-то кожа (красные пятна на шее, например), кто-то чуть какой стресс — сразу бежит в туалет и т. д.

Если все обследования пройдены и врачи вас заверили, что органически все в порядке, нужно разбираться с вашим эмоциональным состоянием, с вашей хронической тревогой, а не с симптомами. Невроз — это болезнь личности. А симптомы — это просто результат вегетативной дисфункции вследствие хронической тревоги и стресса. Отдельно они не существуют и не лечатся. Но, разумеется, при определенной тяжести и запущенности снимаются фармакотерапией. Но об этом поговорим в другой статье.


Кочкарева Анастасия

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам. Член ассоциации КПТ. Член ассоциации экспертов эмоционального интеллекта.

Записаться на консультацию:

WA: +79168806705

TG: @be_adaptive

Опубликовано на сайте: 5 августа 2025,  439 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться11
Комментарии
Такой формат подачи информации способствует быстрому запоминанию.
Психолог, Семейный Кризисный - г. Москва
№1 | 5 августа | Ответить
Спасибо, Вам, за ясный ответ! я поняла суть своей проблемы! 👏🌹🌹🌹
№2 | 10 сентября | Ответить
Марина #1230785, здравствуйте! Я очень рада, что информация была вам полезна ❤️
Специалист (психолог) - г. Москва
№3 | 17 сентября | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Ошибка мышления при неврозе и депрессии. Формулируем правильную цель терапии.
Очень часто клиенты, которые уже столкнулись с симптомами невроза или депрессии и влиянием этих симптомов на их жизнь, говорят фразу: «Я просто хочу, чтобы все стало как раньше». Когда человек ...
Ошибки в "лечении" панических атак
Чтобы информация в статье была для вас более понятной и полной, рекомендую знакомиться с еще двумя моими статьями на эту тему: База тревожных расстройств. Как функционирует вегетативная нервная система. ...
Признаки депрессии. Когда пора обращаться за помощью?
К большому сожалению, такое серьезное расстройство, как депрессия, в современном мире ужасно опошлилось. Это ставит тех, кто действительно страдает депрессией, в неприятное положение: их тяжелое состояние ...
«Я никому ничего не должен!». В чем несостоятельность этой идеи.
На форуме платформы я наткнулась на интересный диалог между пользователем и психологом. Девушка описывает своё самочувствие, жизненную ситуацию, проблему и просит специалистов дать комментарии. Но она ...
Страх совершать ошибки. Что на самом деле за ним стоит и что с ним делать?
«Как избавиться от страха совершать ошибки?» — очень частый запрос в терапии. Также я часто встречаю этот вопрос к психологам на форумах. Это действительно крайне неприятное тревожное ...
Подписаться
Рекомендуем почитать
Психосоматика панических атак
Простыми словами паническая атака — это сбой в адаптационной системе, вызванный перегрузкой психики и тела. Люди, впервые столкнувшиеся с этим состоянием, описывают его как момент внезапного распада: ...
Анастасия Вячеславовна
Тревога: почему привычные способы справляться не работают
Тревожитесь по каждому поводу и не можете расслабиться? А внешние события еще больше засасывают в воронку тревоги? Негативные мысли не дают успокоиться. И тогда вы пытаетесь взять все под контроль, все ...
Холодкова Ольга
Панические атаки
Жить с паническими атаками невыносимо трудно. Это состояние, в котором привычные опоры теряются, а собственное тело начинает казаться чем-то враждебным и неподконтрольным. Мир постепенно сужается, будущее ...
Ковченкова Инна
Паническая атака или сердечный приступ? Как отличить и что делать
Автор: Юлия Мариничева, сертифицированный КПТ-психолог Внезапный приступ сильного страха, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха — эти симптомы могут напугать настолько, что кажется: это сердечный ...
Мариничева Юлия
Действенные и эффективные практики при панических атаках
Когда начинается паника, первое, что теряется — это связь с телом. Мыслей становится слишком много, они несутся галопом, дыхание сбивается, мышцы сжимаются, появляется страх, что сейчас случится ...
Анастасия Вячеславовна
78770
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз