Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29475 специалистов из 963 городов
Скрыть

Любовь к ближнему и забота о себе

Мне иногда задают этот вопрос (а когда-то я и сама задавала его другим) – как совместить заботу о себе и любовь к ближнему? Вроде бы понятно, как важно слушать себя, заботиться о своих потребностях, делать то, что хочется, а не то, что «надо». С другой стороны, что же теперь, стать эгоистом? А как же заповедь о любви к ближнему и «кто захочет взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду»? К тому же, люди, нуждающиеся в нашей заботе и помощи, это, в самую первую очередь, наши близкие – дети, супруги, родители, друзья. Чем ближе отношения, тем труднее определиться с границами. Какую часть своего времени я могу потратить на себя, чтобы мои дети не почувствовали себя покинутыми?

Иногда на такие сомнения отвечают, что, следуя своим потребностям, человек ни в коем случае не станет эгоистом, а только все более гармоничным. Я не думаю, что это правда. В общем-то, для психологически здорового индивида естественно хотеть безопасности и комфорта и не хотеть жертвовать своими интересами ради других. А вот любовь и самопожертвование – это больше, чем психологическое здоровье, это выше естественного.

И все-таки забота о себе не противоречит любви и самопожертвованию. Скорее, это разные уровни человеческой реальности. Способность позаботиться о себе, своих потребностях и границах, говорит о психологическом здоровье, а способность потесниться в своих потребностях ради другого – о духовном здоровье. И они не мешают, а помогают друг другу, но только если мы не путаем их между собой.

Стараясь угодить всем вокруг и не заботясь о себе, человек «выгорает», теряет способность радоваться и любить. Место любви занимают долг, вина, злость… Такое самопожертвование – только иллюзия.

Научившись слушать себя, заботиться о себе и устанавливать границы, мы, конечно, рискуем открыть в себе «эгоиста», довольно ленивого и не склонного к духовным усилиям. Но зато мы освобождаемся от иллюзии. И если при этом, вопреки здоровой лени, мы все же принимаем решение ограничить себя в своих потребностях ради другого, умение слышать себя помогает избежать многих опасностей на этом пути. Например, не попасть снова в состояние «выгорания», когда нужно будет позаботиться о других, жертвуя своими потребностями.

Психолог - г. Томск
Опубликовано: , 175 просмотров
Подписаться4
Подписаться4
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Мария Венгер-Бурлаченко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Это важно. Согласна, нужно найти баланс, хотя иногда это бывает очень непросто.
№1 | 5 февраля 2017
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Татьяна Кошельская писал(а):
Мне иногда задают этот вопрос (а когда-то я и сама задавала его другим) – как совместить заботу о себе и любовь к ближнему?
А почему это нужно разделять? Любовь к другим рождается из заботы о себе,все просто.
№2 | 5 февраля 2017
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю за статью! Читала с интересом и удовольствием. Актуально и полезно!
№3 | 5 февраля 2017
Татьяна Кошельская
Психолог - г. Томск
Спасибо за отклики
№4 | 5 февраля 2017
Лилия Сергеевна Спрогис
Психолог, Руководитель психологической студии - г. Москва
Хорошая и важная тема.Спасибо, что немножко приоткрыли ее.
№5 | 6 апреля 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5e1fc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз