Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25522 специалиста из 896 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

"Замки на песке".

Замки на песке.

Все мы родом из детства, но об этом забыли.

Как волшебные  замки из песка возводили.

Ждали Деда Мороза, хороводы водили…

Только канули в Лету вера в сказку и в чудо.

Где песочные замки? Где-то в памяти, где-то…

Кто из нас в детстве не лепил «пирожки» и не строил пасочки в песке? С тем же удовольствием и современные дети играют в песке .Песочной терапией занимаюсь 12 лет. За это время все больше и больше убеждаюсь в ее терапевтической ценности. Чем же хорош песок? Прежде всего-это природный материал, который может принимать любую форму. В сухом виде он имеет одни свойства, а мокром совершенно другие, но всегда возвращается в свое прежнее состояние. Недаром существует выражение «замки на песке»-символ чего-то иллюзорного, того, что не сохраняется навсегда. Хороша песочная терапия тем, что доступна и детям и взрослым. Тут не нужны особые художественные умения, нет понятия «правильно-неправильно».Делая песочные постройки, клиенты преодолевают запреты  сознания и выстраивают свои внутренние конфликты. В процессе работы, изменяя картины, они могут и самостоятельно найти пути решения некоторых проблем. Для детей песочница особо интересна…Вспомним, сколько запретов ставят родители? Не пачкай руки, не пачкай одежду, не бери и т.д.Ставя запрет на «грязь», ставят запреты на проявление эмоций. А в песочнице можно строить, можно ломать, можно пачкать руки. В работе с песком использую не только наборы «Песочная магия» от «Иматон», но и всевозможные предметы из природного материала. Такие, как шишки, перышки, веточки, орехи, камни, разноцветные стеклышки с берега моря и т.д.Активно используются бусины, пуговицы и мелкие фигурки животных, птиц, людей .Предлагаю несколько игр на песке для детей. «Найди пиратский клад». Инструкция: на необитаемом острове пираты спрятали клад .Его надо найти. Ты будешь искать , а я буду говорить «горячо – холодно».Развивается мелкая моторика, внимание. Хорошо использовать для тревожных детей. «Полей цветок».Берется маленький разовый стаканчик, заполняется на ½ песком .В другой разовый стаканчик наливается вода на 1/3.Инструкция: в это стакане посадили семечко цветка. Его надо полить .Вот пипетка, которой ты будешь поливать .Развивается терпение, усидчивость. Игру хорошо использовать для гиперактивных детей. «Составь рассказ».Ребенку предлагают выбрать несколько игрушек и составить небольшой рассказ про них. Направлена на развитие воображения, мышления и т.д.

Можно достаточно долго описывать свойства, качества, эффективность песочной терапии. Такой цели у меня не было. Не сомневаюсь, что у любого психолога, который занимается данной техникой есть много своих наработок.

Новикова Елена Анатольевна
Опубликовано на сайте: ,  177 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Педагог-психолог — г. Курск
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо за идеи, Елена Анатольевна!
№1 | 12 февраля 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за статью!
№2 | 13 февраля 2017
Бугорская Инга Роальдовна
Психолог - г. Курск
Спасибо, Елена Анатольевна

№3 | 28 февраля 2017
Денисова Яна Сергеевна
Психолог, Консультант - г. Челябинск
Спасибо за статью!
№4 | 1 марта 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b1c0b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз