Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22080 специалистов из 831 городa
Скрыть

"Замки на песке".

Замки на песке.

Все мы родом из детства, но об этом забыли.

Как волшебные  замки из песка возводили.

Ждали Деда Мороза, хороводы водили…

Только канули в Лету вера в сказку и в чудо.

Где песочные замки? Где-то в памяти, где-то…

Кто из нас в детстве не лепил «пирожки» и не строил пасочки в песке? С тем же удовольствием и современные дети играют в песке .Песочной терапией занимаюсь 12 лет. За это время все больше и больше убеждаюсь в ее терапевтической ценности. Чем же хорош песок? Прежде всего-это природный материал, который может принимать любую форму. В сухом виде он имеет одни свойства, а мокром совершенно другие, но всегда возвращается в свое прежнее состояние. Недаром существует выражение «замки на песке»-символ чего-то иллюзорного, того, что не сохраняется навсегда. Хороша песочная терапия тем, что доступна и детям и взрослым. Тут не нужны особые художественные умения, нет понятия «правильно-неправильно».Делая песочные постройки, клиенты преодолевают запреты  сознания и выстраивают свои внутренние конфликты. В процессе работы, изменяя картины, они могут и самостоятельно найти пути решения некоторых проблем. Для детей песочница особо интересна…Вспомним, сколько запретов ставят родители? Не пачкай руки, не пачкай одежду, не бери и т.д.Ставя запрет на «грязь», ставят запреты на проявление эмоций. А в песочнице можно строить, можно ломать, можно пачкать руки. В работе с песком использую не только наборы «Песочная магия» от «Иматон», но и всевозможные предметы из природного материала. Такие, как шишки, перышки, веточки, орехи, камни, разноцветные стеклышки с берега моря и т.д.Активно используются бусины, пуговицы и мелкие фигурки животных, птиц, людей .Предлагаю несколько игр на песке для детей. «Найди пиратский клад». Инструкция: на необитаемом острове пираты спрятали клад .Его надо найти. Ты будешь искать , а я буду говорить «горячо – холодно».Развивается мелкая моторика, внимание. Хорошо использовать для тревожных детей. «Полей цветок».Берется маленький разовый стаканчик, заполняется на ½ песком .В другой разовый стаканчик наливается вода на 1/3.Инструкция: в это стакане посадили семечко цветка. Его надо полить .Вот пипетка, которой ты будешь поливать .Развивается терпение, усидчивость. Игру хорошо использовать для гиперактивных детей. «Составь рассказ».Ребенку предлагают выбрать несколько игрушек и составить небольшой рассказ про них. Направлена на развитие воображения, мышления и т.д.

Можно достаточно долго описывать свойства, качества, эффективность песочной терапии. Такой цели у меня не было. Не сомневаюсь, что у любого психолога, который занимается данной техникой есть много своих наработок.

Новикова Елена Анатольевна
Опубликовано на сайте: ,  132 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Педагог-психолог — г. Курск
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо за идеи, Елена Анатольевна!
№1 | 12 февраля 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за статью!
№2 | 13 февраля 2017
Бугорская Инга Роальдовна
Психолог - г. Курск
Спасибо, Елена Анатольевна

№3 | 28 февраля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b1c0b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз