
Когда я писала диплом о конфлюэнции в гештальт-подходе пришлось обратиться к психоаналитическому взгляду лишь косвенно. Уже после обучения на психолога-психоаналитика я смогла по-настоящему оценить и погрузиться в то, насколько тонко и дифференцированно в психоанализе разработана теория внутреннего мира, психики.
Это позволило увидеть, что феномен слияния — это не столько монолитное явление, а совокупность различных процессов, которые можно анализировать через разные концептуальные линзы (например, в зависимости от уровня организации психики, типа объектных отношений и характера взаимодействия с реальностью, судеб влечений: влечения смерти, влечения жизни).
В психоаналитической традиции способность к различению внутреннего и внешнего является важным ориентиром для понимания психических процессов. Особое место в этом занимает возможность дифференцировать собственные переживания от переживаний Другого.
Классические и постклассические теории вносят свой уникальный вклад в понимание этих механизмов:
З. Фрейд заложил основы понимания того, как объект может занять внутреннее пространство субъекта через механизмы идентификации. Его описание меланхолии как интроекции утерянного объекта и размещения его внутри — объясняет слияние, связанное с потерей, которое ведёт к частичной инкорпорации чужого содержания и утрате части собственного Я.
Мелани Кляйн описала важные психические механизмы, такие как расщепление и проективная идентификация. При этом проективная идентификация — это не просто перенос частей Я «вовне», а процесс, при котором объект воспринимается как носитель этих частей, а Другой психически переживает себя неразрывно связанным с чужим объектом. Так слияние может быть связано с недифференцированностью внутренних и спроецированных объектов, что может приводить к дефициту Я и ощущению пустоты.
Франсуаза Дольто внесла важный вклад в понимание развития Я через призму языка и бессознательного образа тела. Она рассматривала, как на самых ранних этапах большое значение имеют символизирующие кастрации (сепарация с объектами), необходимые для вхождения в символический порядок. Если эти кастрации не находят символического выражения, ребёнок не может психически отделиться от объектов и остаётся в состоянии слияния, что приводит к трудностям в становлении подлинной субъектности и искажениям в построении образа тела.
Это теоретическое разнообразие позволяет выделить клинически значимые варианты слияния в зависимости от уровня организации личности:
— При невротической организации слияние носит преимущественно фантазийный характер. Сохранено базовое разграничение реальности; слияние проявляется как фантазия о единении.
— При пограничной организации доминируют механизмы расщепления и проективной идентификации, что приводит к динамическому, неустойчивому слиянию, чередующемуся с отвержением и страхом аннигиляции.
— При психотической организации мы можем наблюдать структурную дефицитарность Символического, что приводит к размытию границ между Эго и внешним миром, «Я/не-Я» и опыту буквальной «склеенности». Подробнее о психотическом варианте конфлюэнции я расскажу в отдельной статье.
Таким образом, ключевое практическое значение имеет исследование того, за счёт каких конкретных механизмов проявляется слияние и на каком уровне организации личности оно расположено. Именно это определяет терапевтическую тактику: от интерпретаций и укрепления автономии в невротических случаях — до контейнирования и интеграции в пограничных и поддерживающей работы — при психотическом опыте слияния.
Данный обзор показывает, насколько многогранно психоаналитическое понимание слияния. В следующей части мы рассмотрим иной, дополняющий взгляд на природу слияния, обратившись к концепциям аналитической психологии Юнга.
На фотографии — объект из инсталляции, представленной на медиафестивале НУР.
(с) Мария Елисеевна Гусева