
Истинная стабильность, душевное равновесие, способность принимать взвешенные решения – за все это отвечает режим Здорового Взрослого. Это состояние – как некий «идеал» для человека. Он позволяет здраво и максимально объективно, насколько это возможно, смотреть на окружающий мир. В этом режиме все трудности и проблемы воспринимаются адекватно, без ощущения трагедии и без «эмоциональных ям». Потенциально «триггерные» события, такие как конфликты или чья-то критика, не наносят значительного ущерба психологическому состоянию. Человек в режиме Здорового Взрослого способен находить баланс между своими и чужими потребностями, вести диалог, выстраивать взаимовыгодное сотрудничество, находить компромиссы, чувствовать, когда стоит защитить свои границы или же наоборот, немного уступить. Происходит адекватное целеполагание, объективная оценка собственных способностей. Конечно, «идеальных» здоровых взрослых не существует – однако именно на это состояние стоит равняться на пути к здоровой, счастливой и полноценной жизни.
Режим Здорового Взрослого чем-то напоминает режим Счастливого Ребенка – он тоже про гармонию, удовлетворение, теплую связь с миром. Однако, у первого, помимо функции удовольствия, есть еще и ответственность, соответствующая взрослой жизни и взрослым проблемам. Вместо дисфункциональных реакций, человек разрешает проблемные ситуации конструктивно, не впадает в отчаяние, планирует свое будущее, исполняет обязанности.
Эти два режима сильно связаны между собой: как правило, если у человека хорошо развит один из них, то и второй также является сильным. Если же доминируют дисфункциональные детские и родительские режимы, режим Здорового Взрослого может попросту не развиться – ведь для его формирования важно, в первую очередь, удовлетворить потребности «внутреннего ребенка»: внимание, любовь, принятие, поддержка, безопасность.
Человек с доминирующим режимом Здорового Взрослого – удовлетворенный своей жизнью, ответственный за свои действия, стабильный. Он грамотно расставляет приоритеты, выстраивает здоровые отношения с окружающими, не позволяет мелким неурядицам выбивать его из колеи. Конечно, он не идеален – будут минуты, когда дисфункциональные режимы возьмут верх. Однако в целом такой человек отлично справляется и сохраняет психологическую устойчивость.