Психологический комментарий на сериал «Игра в Кальмара»: финал - лучший из возможных?

Летом 2025 года вышел финальный сезон  нашумевшей корейской дорамы про смертельно-опасную «Игру в Кальмара». Сначала сериал смотришь, потому что настолько противно, что не оторваться, потом - ради развязки идеологической линии.

Психологический комментарий на сериал Игра в Кальмара  финал  лучший из возможных

Тьма с одной стороны и тьма с другой

В игре есть две стороны - с одной лудоманы-социапаты - не умеют распоряжаться деньгами, не контролируют импульсы, нарушают закон, эгоистичные и безнравственные. С другой - создатели игры-психопаты, которые, напротив, хорошо аккумулируют деньги, имеют положение  в обществе. При этом считают себя настолько выше других, что могут лишать жизни «неугодных» ради развлечения. Возраст не имеет значения - «неугодным» может стать и младенец. Это не люди, это те, кто примерил на себя роль Бога и им нигде не жмёт.

Как появилась игра

Создатель игры Иль Нам много раз наблюдал, как люди отдают время и душу за деньги. Сам он достиг неизмеримого богатства, которое не придало смысла жизни и не вылечило от скуки. Он был уставшим и разочарованным в людях, но помнил, как весело и беззаботно проводил время в детских играх.

Создав взрослую игру, он не считал себя злодеем. Напротив, хотел дать шанс тем, чья жизнь потеряна за стенами побоища. И провести исследование - на что готов пойти человек ради денег из золотой свиньи, которая как алтарь светится под потолком?

Зрители игры

Наблюдатели и спонсоры игры ВИПы убеждены, что бедняки сделают всё ради денег. Они не понимают эмоций, страхов, сложных чувств и решений, с которыми сталкиваются участники. Для них эмпатия, сострадание, сомнения, нерешительность чужды и не имеют значения. Геройство, совесть и чужая боль для ВИПов - тронутый ум. Ки Хун - чокнутый и сумасшедший, что решил отдать жизнь за младенца.

В целом люди для них не имеют значения - их можно использовать как мебель, склонять к сексуальным ласкам, ставить 1 млн $ на жизнь человека с номером 69, потому что «это красивое число». И даже выходить на охоту, как на кабанов - такие зарисовки о ВИПах мы видим на протяжении сезонов.

Путь героя

Казалось бы и со стороны игроков, и со стороны наблюдателей беспросветная тьма, через которую не пробиться. Героизму места нет, но он появился через главного героя Сон Ки Хуна.

Игрок номер 456 прошёл путь от эгоиста, должника, плохого сына и плохого отца до человека, готового рискнуть жизнью за посторонних и чужого ребенка.


Ки Хун поехал на игру повторно с идеей революции, к которой готовился несколько лет. Но идея не сработала - даже зная смысл и жестокость игры, участники сами выбрали продолжить ради баснословной суммы денег. Вера Ки Хуна в людей сильно пошатнулась.

Масла в огонь подливал ведущий, который активно продавливал видение человека, как существа с низменными инстинктами, жизнь которого не имеет ценности. Он делал это настойчиво и жестоко и у него почти получилось. После неудачной атаки на организаторов, потери близкого друга и соратников Ки Хун сломался.

Ведущему важно было доказать, что героев нет и перед лицом смерти человек защищает свою жизнь любой ценой. Именно так он поступил, когда выбор стоял перед ним и через Ки Хуна хотел получить оправдание поступку. Игрок 456 тоже мог пойти по этому пути. Мог даже стать ведущим впоследствии, выжженным морально и наблюдать за конвейером смертей как за чем-то нормальным.

К счастью, жизнь вернула игрока к идее революции. Помогла внезапно появившаяся ответственность в виде младенца. Ради этого малыша пожилая мать пожертвовала взрослым сыном и собой - потому что не смогла жить с таким выбором. Родная мать пожертвовала собой, так как знала, что не спасет ребенка, а у Ки Хуна есть шанс. И Ки Хун спас - также ценой своей жизни.

Уверена, многим зрителям хотелось, чтобы герой остался жив. Допустим, так и произошло. Для этого он бы лишил жизни спящих игроков или младенца. И похоронил свою революцию. Съездил на игру повторно, чтобы снова «выиграть». Уехать живым снаружи и мертвым внутри. Ведущий ожидал, что так и будет, но ожидания не оправдались. Ки Хун не только сохранил жизнь малыша, но и оставил возможность другим игрокам проявить человечность.

Противостояние Ки Хуна и ведущего

Ки Хун придумал революцию, которая не сработала так, как он её придумал. Он не сломал машину, работающую по всему миру, но сломал веру ведущего. Почему это важно? 

Ведущий - это человек, у которого давно мертвы эмоции. Он перенял идею Иль Нама о людях и занял центральное место в игре после смерти создателя.

Поступок Ки Хуна пробил глыбу льда фронтмена и заставил усомниться в философии игры.

Хван Ин Хо - так звали ведущего - по завершению игры лично съездил к дочери игрока, чтобы отдать ей вещи и деньги. Так он выразил свое уважение. Так он был поражен. Выжившего младенца с выигрышем он отдал брату-полицейскому, благородному человеку, которым сам не стал. Все это говорит о его пошатнувшейся системе ценностей.

Для революции Ки Хуна сомнения ведущего на руку. Это ключевой винтик в системе. Он знает ВИПов и внутрянку игры, может влиять на неё изнутри. Нападение снаружи не остановило бы игру - одних организаторов сменили бы другие. А вот разрушение системы изнутри - разоблачение ВИПов, уничтожение их репутации, перекрытие финансов, - могут стать частью настоящей революции.

Объяснение концовки

Ки Хун стоял перед выбором: распрощаться с жизнью или с идеей революции. Он выбрал первое. Он доказал зрителю, что животное начало в человеке - не данность, а слабость. И даже перед лицом смерти человек может сделать нравственный выбор.

Самоотверженное поведение не возымело эффекта на ВИПов, но произвело сильное впечатление на ведущего. Ранее поддерживающий философию создателя ведущий начал в ней сомневаться.

Куда его заведут сомнения, мы вероятно увидим в голливудской версии сериала. У человека, на котором завязаны многие детали организации игры больше шансов на её разрушение, чем у стороннего Ки Хуна.

Младенец-победитель игры  - это метафора начала новой светлой жизни, победы добра над злом, надежда на будущее. Добро победило не тем, что удалось остановить игру, как планировал Ки Хун изначально. А благородными выборами участников, которые как светлячки на протяжении всего сериала, показывали нам, что у человечества есть будущее.

Сериал и реальная жизнь

Сериал ни в коем случае не должен восприниматься буквально и служить руководством к действию. Это прежде всего художественная картина. Проблемы общества, с которыми столкнулся автор сценария, выражены в гиперболизированной форме.

Даже сам термин «игра» не применим к тому, что происходит в сериале. В игре есть добровольный вход и выход, получение удовольствия и развития. Здесь больше подходит термин «манипуляция» - участников заманивают, не объясняя критически важные правила, манипулируют желанием решить финансовые проблемы. Провоцируют их в стрессе и в отчаянии, когда критическое мышление снижено.

Настоящая игра не предполагает вреда здоровью, нарушение закона и общечеловеческих ценностей.

Индивидуальная работа у меня на консультациях. Запись по номеру: 8-919-995-53-11 (What’s App, Telegram).

Для энергообмена нажмите, пожалуйста, «Сказать спасибо»

Публикации каждый день https://t.me/psychologkseniya

Опубликовано на сайте: 1 сентября 2025,  81 просмотр
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться156
Комментарии
Не смотрела этот сериал, отторжение к нему, говорят неприятный. Но ваш разбор очень интересный)
Психолог - г. Красноярск
№1 | 1 сентября | Ответить
Спасибо вам Ксения за разбор. Да, этот фильм на слуху, я не смотрела, но в вашем разборе откликнулось
Ксения Лазарева писал(а):
Добро победило не тем, что удалось остановить игру, как планировал Ки Хун изначально. А благородными выборами участников, которые как светлячки на протяжении всего сериала, показывали нам, что у человечества есть будущее.
по той простой причине, что постоянно получаю вести от знакомой, проживающей на освобождённой территории, и она особенно подчеркивает, какие наши ребята вежливые, не то слово, скорее подойдёт - благородные, в общении очень учтивые, видимо " со смертью за ручку подержаться" , сильно меняет "нутрянку" человека. И да, здесь тоже деньги 💸, но нет кича, есть бережное отношение к гражданским. Это со слов свидетелей. Игра Кальмара не для них.
Психолог - г. Москва
№2 | 1 сентября | Ответить
Спасибо, Ксения! Я с удовольствием смотрела этот сериал. В нем очень много про жизнь, как она есть.
Психолог, Клинический психолог - г. Иркутск
№3 | 1 сентября | Ответить
Интересный разбор!
Финал, при всей глубине, немного разочаровал
Психолог, Психоанализ Психодрама КПТ - г. Москва
№4 | 1 сентября | Ответить
Для игры в кальмара нужно очень хорошо понимать, что происходить в Южной Кореи 🥰
Психолог, Аддиктолог - г. Челябинск
№5 | 1 сентября | Ответить
Любовь Кульманова, по началу тоже было такое ощущение)
Психолог - г. Москва
№6 | 1 сентября | Ответить
Гулевич Ирина, да, новый уровень духовности открывается в таких ситуациях, хотя никому их не пожелаешь.
Психолог - г. Москва
№7 | 1 сентября | Ответить
Наталья Косякова, спасибо за вашу обратную связь)
Психолог - г. Москва
№8 | 1 сентября | Ответить
Немцев Иван Анатольевич, какого финала вам бы хотелось ?
Психолог - г. Москва
№9 | 1 сентября | Ответить
Арина Радионовна Гневушева, сценарист в интервью рассказывал, что сериал для него - аллегория на капиталистическое общество в Корее.
Психолог - г. Москва
№10 | 1 сентября | Ответить
№9 | Ксения Лазарева писал(а):
Немцев Иван Анатольевич, какого финала вам бы хотелось ?
Раз уж это конец сезона, по моим ощущениям, зло недостаточно наказано, можно даже сказать, совсем не побеждено
Последствия жертвы гл героя неочевидны, как будто он это сделал зря
И не на все сюжетные линии были получены разгадки. Все же мало в мотивах ведущего понятного
Психолог, Психоанализ Психодрама КПТ - г. Москва
№11 | 1 сентября | Ответить
Тоже не смотрела, но многим понравился. Надо взять на заметку.
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
№12 | 2 сентября | Ответить
Федоськина Ирина Леонидовна, он оказался неожиданно глубоким ))
Психолог - г. Москва
№13 | 2 сентября | Ответить
Ксения Лазарева писал(а):
Сначала сериал смотришь, потому что настолько противно, что не оторваться, потом - ради развязки идеологической линии.
да, кстати, у меня часто такое с сериалами происходит 🙂
Специалист (психолог) - г. Хабаровск
№14 | 3 сентября | Ответить
Виктория Шаврова, может посоветуете , что ещё посмотреть?)
Психолог - г. Москва
№15 | 3 сентября | Ответить
Немцев Иван Анатольевич, здесь интересная параллель с жизнью. Зло может быть достаточно наказано и побеждено?
Психолог - г. Москва
№16 | 3 сентября | Ответить
Ксения Лазарева, из последних сериалов интересным оказался Нулевой пациент
Специалист (психолог) - г. Хабаровск
№17 | 4 сентября | Ответить
Виктория Шаврова, спасибо, захотелось посмотреть. Напомнило сериал «Чернобыль».
Психолог - г. Москва
№18 | 4 сентября | Ответить
Отличный разбор, очень важные моменты подчеркнуты были спасибо!
Психолог, Психолог-консультант - г. Москва
№19 | 17 октября | Ответить
Гвоздиков Кирилл Русланович, благодарю)
Психолог - г. Москва
№20 | 17 октября | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Гид по психическим расстройствам большого города: от чего страдают жители мегаполисов?
Жители большого города в разы чаще сталкиваются с психическими расстройствами. Городской ритм требует от человека невозможного: постоянно быть в хорошей концентрации, работать на повышенных скоростях, ...
Техника активного слушания: в чём разница между слушать и слышать?
Один из распространенных мифов о психологах: психолог только слушает и говорит «ага». Зачем идти к специалисту, тратить время, деньги, если можно рассказать о проблемах другу, который в момент ...
Программа страдания в России: чем больше пострадаешь - тем больше получишь
В России культивируется программа страдания. Подняться с «низов», пройти через бедность, зависимость, насилие и ещё какой-нибудь треш, понять и прочувствовать «эту» жизнь - значит ...
Ловушка сценарного поведения - как не наступать на одни и те же грабли
Сценарное поведение - это бессознательные установки, которые формируют линию поведения с конечным результатом. Мы сознательно думаем, что хотим одного, а по факту приходим к другому. Есть слепые зоны, ...
3 причины пойти к психологу
1. Получить поддержку в кризисПережить тяжелое событие легче рядом с другим человеком, проговаривая и отпуская эмоции. Если в горевании вы остаётесь наедине со своими чувствами, весь их шквал обрушивается ...
Рекомендуем почитать
Внешняя награда: польза или вред
Еще в 1973 году психологи Эдвард Деси и Ричард Райан провели интересный эксперимент. Детей, которые с увлечением решали головоломки, разделили на две группы. Одним начали платить за каждое правильное решение, ...
Сухарев Павел
Разбираем труды З. Фрейда: "Человек Моисей и монотеистическая религия". Часть шестая.
В предыдущей части серии статей мы начали разбирать третий очерк З. Фрейда "Моисей, его народ и монотеистическая религия", который входит в собирательную работу "Человек Моисей и монотеистическая ...
Болтенков Никита
Наивный цинизм
Циники обычно кажутся самыми умными в комнате. Они поднимают бровь, закатывают глаза и с видом вселенской усталости сообщают: «Ну, это всё ради денег», «Люди добрые? Не смешите». ...
Алина Ивановна
Прокрастинация: как древний феномен стал болезнью современности
«Сделаю позже». Эта простая фраза, наверное, одна из самых древних и распространенных в истории человечества. Мы привыкли называть это явление модным словом «прокрастинация», воспринимая ...
Степанова Екатерина
Разбираем труды З. Фрейда: "Человек Моисей и монотеистическая религия". Часть пятая.
Эта часть работы, которая несет название "Моисей, его народ и монотеистическая религия" потребовала от Фрейда целых два вступительных примечания, публикация же этой работы стала возможна после ...
Болтенков Никита
7c059
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз