Летом 2025 года вышел финальный сезон нашумевшей корейской дорамы про смертельно-опасную «Игру в Кальмара». Сначала сериал смотришь, потому что настолько противно, что не оторваться, потом - ради развязки идеологической линии.

Тьма с одной стороны и тьма с другой
В игре есть две стороны - с одной лудоманы-социапаты - не умеют распоряжаться деньгами, не контролируют импульсы, нарушают закон, эгоистичные и безнравственные. С другой - создатели игры-психопаты, которые, напротив, хорошо аккумулируют деньги, имеют положение в обществе. При этом считают себя настолько выше других, что могут лишать жизни «неугодных» ради развлечения. Возраст не имеет значения - «неугодным» может стать и младенец. Это не люди, это те, кто примерил на себя роль Бога и им нигде не жмёт.

Как появилась игра
Создатель игры Иль Нам много раз наблюдал, как люди отдают время и душу за деньги. Сам он достиг неизмеримого богатства, которое не придало смысла жизни и не вылечило от скуки. Он был уставшим и разочарованным в людях, но помнил, как весело и беззаботно проводил время в детских играх.
Создав взрослую игру, он не считал себя злодеем. Напротив, хотел дать шанс тем, чья жизнь потеряна за стенами побоища. И провести исследование - на что готов пойти человек ради денег из золотой свиньи, которая как алтарь светится под потолком?

Зрители игры
Наблюдатели и спонсоры игры ВИПы убеждены, что бедняки сделают всё ради денег. Они не понимают эмоций, страхов, сложных чувств и решений, с которыми сталкиваются участники. Для них эмпатия, сострадание, сомнения, нерешительность чужды и не имеют значения. Геройство, совесть и чужая боль для ВИПов - тронутый ум. Ки Хун - чокнутый и сумасшедший, что решил отдать жизнь за младенца.

В целом люди для них не имеют значения - их можно использовать как мебель, склонять к сексуальным ласкам, ставить 1 млн $ на жизнь человека с номером 69, потому что «это красивое число». И даже выходить на охоту, как на кабанов - такие зарисовки о ВИПах мы видим на протяжении сезонов.
Путь героя
Казалось бы и со стороны игроков, и со стороны наблюдателей беспросветная тьма, через которую не пробиться. Героизму места нет, но он появился через главного героя Сон Ки Хуна.
Игрок номер 456 прошёл путь от эгоиста, должника, плохого сына и плохого отца до человека, готового рискнуть жизнью за посторонних и чужого ребенка.

Ки Хун поехал на игру повторно с идеей революции, к которой готовился несколько лет. Но идея не сработала - даже зная смысл и жестокость игры, участники сами выбрали продолжить ради баснословной суммы денег. Вера Ки Хуна в людей сильно пошатнулась.
Масла в огонь подливал ведущий, который активно продавливал видение человека, как существа с низменными инстинктами, жизнь которого не имеет ценности. Он делал это настойчиво и жестоко и у него почти получилось. После неудачной атаки на организаторов, потери близкого друга и соратников Ки Хун сломался.

Ведущему важно было доказать, что героев нет и перед лицом смерти человек защищает свою жизнь любой ценой. Именно так он поступил, когда выбор стоял перед ним и через Ки Хуна хотел получить оправдание поступку. Игрок 456 тоже мог пойти по этому пути. Мог даже стать ведущим впоследствии, выжженным морально и наблюдать за конвейером смертей как за чем-то нормальным.
К счастью, жизнь вернула игрока к идее революции. Помогла внезапно появившаяся ответственность в виде младенца. Ради этого малыша пожилая мать пожертвовала взрослым сыном и собой - потому что не смогла жить с таким выбором. Родная мать пожертвовала собой, так как знала, что не спасет ребенка, а у Ки Хуна есть шанс. И Ки Хун спас - также ценой своей жизни.

Уверена, многим зрителям хотелось, чтобы герой остался жив. Допустим, так и произошло. Для этого он бы лишил жизни спящих игроков или младенца. И похоронил свою революцию. Съездил на игру повторно, чтобы снова «выиграть». Уехать живым снаружи и мертвым внутри. Ведущий ожидал, что так и будет, но ожидания не оправдались. Ки Хун не только сохранил жизнь малыша, но и оставил возможность другим игрокам проявить человечность.
Противостояние Ки Хуна и ведущего
Ки Хун придумал революцию, которая не сработала так, как он её придумал. Он не сломал машину, работающую по всему миру, но сломал веру ведущего. Почему это важно?
Ведущий - это человек, у которого давно мертвы эмоции. Он перенял идею Иль Нама о людях и занял центральное место в игре после смерти создателя.
Поступок Ки Хуна пробил глыбу льда фронтмена и заставил усомниться в философии игры.

Хван Ин Хо - так звали ведущего - по завершению игры лично съездил к дочери игрока, чтобы отдать ей вещи и деньги. Так он выразил свое уважение. Так он был поражен. Выжившего младенца с выигрышем он отдал брату-полицейскому, благородному человеку, которым сам не стал. Все это говорит о его пошатнувшейся системе ценностей.
Для революции Ки Хуна сомнения ведущего на руку. Это ключевой винтик в системе. Он знает ВИПов и внутрянку игры, может влиять на неё изнутри. Нападение снаружи не остановило бы игру - одних организаторов сменили бы другие. А вот разрушение системы изнутри - разоблачение ВИПов, уничтожение их репутации, перекрытие финансов, - могут стать частью настоящей революции.
Объяснение концовки

Ки Хун стоял перед выбором: распрощаться с жизнью или с идеей революции. Он выбрал первое. Он доказал зрителю, что животное начало в человеке - не данность, а слабость. И даже перед лицом смерти человек может сделать нравственный выбор.
Самоотверженное поведение не возымело эффекта на ВИПов, но произвело сильное впечатление на ведущего. Ранее поддерживающий философию создателя ведущий начал в ней сомневаться.

Куда его заведут сомнения, мы вероятно увидим в голливудской версии сериала. У человека, на котором завязаны многие детали организации игры больше шансов на её разрушение, чем у стороннего Ки Хуна.

Младенец-победитель игры - это метафора начала новой светлой жизни, победы добра над злом, надежда на будущее. Добро победило не тем, что удалось остановить игру, как планировал Ки Хун изначально. А благородными выборами участников, которые как светлячки на протяжении всего сериала, показывали нам, что у человечества есть будущее.
Сериал и реальная жизнь
Сериал ни в коем случае не должен восприниматься буквально и служить руководством к действию. Это прежде всего художественная картина. Проблемы общества, с которыми столкнулся автор сценария, выражены в гиперболизированной форме.

Даже сам термин «игра» не применим к тому, что происходит в сериале. В игре есть добровольный вход и выход, получение удовольствия и развития. Здесь больше подходит термин «манипуляция» - участников заманивают, не объясняя критически важные правила, манипулируют желанием решить финансовые проблемы. Провоцируют их в стрессе и в отчаянии, когда критическое мышление снижено.
Настоящая игра не предполагает вреда здоровью, нарушение закона и общечеловеческих ценностей.
Индивидуальная работа у меня на консультациях. Запись по номеру: 8-919-995-53-11 (What’s App, Telegram).
Для энергообмена нажмите, пожалуйста, «Сказать спасибо»
Публикации каждый день https://t.me/psychologkseniya
Добро победило не тем, что удалось остановить игру, как планировал Ки Хун изначально. А благородными выборами участников, которые как светлячки на протяжении всего сериала, показывали нам, что у человечества есть будущее.
Финал, при всей глубине, немного разочаровал
Немцев Иван Анатольевич, какого финала вам бы хотелось ?
Последствия жертвы гл героя неочевидны, как будто он это сделал зря
И не на все сюжетные линии были получены разгадки. Все же мало в мотивах ведущего понятного
Сначала сериал смотришь, потому что настолько противно, что не оторваться, потом - ради развязки идеологической линии.