Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23339 специалистов из 851 городa
Скрыть

«Прости» равно «забей»?

От автора: Размышления в день "прощёного воскресенья"

Прости равно забей


«В это утро воскресенья
Я прошу у вас прощенья…»

Такими словами обычно пестрит Интернет в Прощёное воскресенье. И мне хотелось бы сегодня порассуждать о том, что же такое «прощение» и для чего оно нужно.

Сразу скажу, что тенденции даже самое благое намерение возводить в ранг абсурда на Руси никто не отменял. И такое естественное для христианина желание — примириться с ближними перед началом Великого поста — под веянием моды превращается в действо, лишённое самой своей сути.

Для многих само слово «прости» означает «забудь, как будто ничего не было». То есть я тебя чем-то обидел, ты сердишься или расстроен — ну так не сердись, перестань. Ты перестань. Ты не злись. Ты измени своё отношение ко мне, потому что мне с таким отношением дискомфортно, а сам я меняться не хочу.

Действительно, если я кого-то обидел — на меня сердятся. И мне это неприятно. Но как избавить себя от этого ощущения? И тут, казалось бы, само общество подсказывает выход: попроси прощения. Скажи: «Прости меня», — и тогда человек будет обязан перестать сердиться. Если же он того не сделает — это уже его вина будет, уже он будет считаться злюкой, не желающим прощать. Но я-то, со своей стороны, заветную формулу произнёс — а значит, вину с себя как бы снял. Я теперь «чистенький»!

А теперь давайте обратимся к истокам — то есть к учению Церкви. Греческое слово «метанойя», что по-русски означает «покаяние», дословно переводится как «изменение ума». И все христианские подвижники со страниц своих посланий не перестают твердить о том, что покаяние не равно исповеди. Не равно словам «Прости, виноват». Покаяние начинается с осознания того факта, что ты что-то сделал не так. Затем следует принятие твёрдого решения больше так не поступать. После согрешивший кается на исповеди — и перед Богом, и перед священником как представителем христианской общины, чью репутацию ты подпортил своим неблаговидным поступком — обещая впредь такого не повторять.

Но это ещё не всё! Дальше начинается самый важный, но почему-то часто забываемый этап — принесение «плодов покаяния». То есть изменение своей жизни. Вырабатывание новых привычек, исправление причинённого себе и другим вреда.

И мне очень интересно: а что собираются в себе изменить те, кто просит прощения «оптом» у друзей в соцсетях? Как они собираются исправлять возможный вред?

«Простите меня все, кого вольно или невольно обидела», — читаем мы на странице в соцсети. И как на такое реагировать? Лайкнуть запись в знак прощения? Но что от этого изменится? Просящий прощения вдруг резко прозреет, увидев свою неправоту? Так нет же, не увидит. Он и начинает не с осознания своей вины, а сразу со второго этапа — просьбы о прощении. За что? А так, на всякий случай. Потому что традиция. Потому что индульгенция на халяву.

А что же дальше? А всё то же самое. Опять повторение тех же слов, опять совершение тех же поступков. Через год — опять просьба о прощении. И так до бесконечности.

Но какой смысл в этом хождении по кругу? Ведь одно дело, когда человек старается измениться, но пока не получается. И совсем другое — когда даже не пытается. Потому что как не повторять того, о чём ты даже не знаешь, что это кого-то может обидеть? Когда и не стараешься узнать?

Лично для меня слово «прости» слышится так: «Я вижу, что напортачила. Потому что не подумала, что это может кому-то нанести вред. Теперь вижу результат — и понимаю, что совсем не хотела такого. В следующий раз я буду вести себя иначе.

Я хочу, чтобы ты знал: я это сделала не со зла. Я не хотела тебя обидеть, поэтому не обижайся не меня, пожалуйста — обида не была моей целью. Я постараюсь больше такого не повторять. Но, возможно, это у меня получится не сразу. Поэтому, если не сложно, помоги мне! Если увидишь, что я снова наступаю на те же грабли — скажи мне об этом! Скажи сразу, что тебя это задевает, потому что ты видишь — сама я не всегда способна это заметить.

Я не прошу тебя забыть этот мой поступок, потому что это невозможно. Но я  прошу не держать зла, потому что и я это сделала не со зла. Напротив, помни о том, что я пока ещё не научилась тактичности. И если вдруг такое повторится — не торопись обижаться, а лучше сразу останови меня. И я буду рада, если ты укажешь мне на мою ошибку, чтобы я смогла её сразу же исправить».

А что означает слово «прости» для вас?

Венцель Ольга Сергеевна
Опубликовано на сайте: ,  282 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Поздняков Василий Александрович
Психолог, Консультант - г. Москва
очень-очень актуально
№1 | 26 февраля 2017
Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Бизнес-тренер Кинезиолог - г. Тюмень
Венцель Ольга Сергеевна писал(а):
Для многих само слово «прости» означает «забудь, как будто ничего не было».
Да, звучит как "дежурное" прости, сегодня прости, а завтра я тебе чего-нибудь сделаю, чтобы в следующем году извиняться)))))
№2 | 26 февраля 2017
Венцель Ольга Сергеевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Ольга Федоровна Покормяк, да, именно как дежурное, как некое заклинание, снимающее ответственность за проступок и перекладывающее её на того, кого обидели. А ещё часто говорят: "Это не я обидел, это ты обиделся", - притом что именно сознательно наговорили гадостей. То есть я говорю что хочу и ничего менять не собираюсь, а если ты обижаешься - "самдураквиноват".
№3 | 26 февраля 2017
Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Бизнес-тренер Кинезиолог - г. Тюмень
№3 | Венцель Ольга Сергеевна писал(а):
Венцель Ольга Сергеевна
г. Ростов-на-Дону
Ольга Федоровна Покормяк, да, именно как дежурное, как некое заклинание, снимающее ответственность за проступок и перекладывающее её на того, кого обидели. А ещё часто говорят: "Это не я обидел, это ты обиделся", - притом что именно сознательно наговорили гадостей. То есть я говорю что хочу и ничего менять не собираюсь, а если ты обижаешься - "самдураквиноват".
Большинство религий строится по принципу - ты можешь грешить, главное потом покаяться и так по кругу. Так формируется принцип, что человек существо греховное.
№4 | 26 февраля 2017
Венцель Ольга Сергеевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Ольга Федоровна Покормяк, при более близком изучении вопроса оказывается, что исходная идея очень сильно отличается от практикуемой! Взять то же самое прощение в теории и на практике.
№5 | 26 февраля 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за статью!
№6 | 27 февраля 2017
Венцель Ольга Сергеевна писал(а):
Я не прошу тебя забыть этот мой поступок, потому что это невозможно.
"Невозможно обрести Вечность без Эйдоса, остальное всё возможно"(с)Дмитрий Емец. ИМХО, если помнить ВСЕ обиды это будет равно бережному, по принципу Эбинизера Скрутжа, накоплению негатива. А он занимает место (в мыслях\нейронных сигналах\душе - кому что ближе). Не проще ли просто оставлять его в прошлом, и и помнить только светлые, радостные моменты?
Память об ошибке, за которую человек себя винит, может реально исковеркать жизнь (думаю, историю Джеммы из "Овода" знает большинство, да и не только ее судьбу) или привести к серьезным проблемам в психосоматике. Разве это полезно и хорошо?
Мне кажется естественным попросить прощения и сказать замечательные слова - "не таи на меня зла. Ради себя, в первую очередь, потому что негатив - он разъедает".
№7 | 27 февраля 2017
Венцель Ольга Сергеевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
№7 | Нуартье писал(а):
если помнить ВСЕ обиды это будет равно бережному, по принципу Эбинизера Скрутжа, накоплению негатива

Так речь как раз о том, чтобы не копить негатив. Поступок забыть - да, нельзя, потому что это просто факт. А вот не держать зла на совершившего этот поступок - это совсем другое.

№7 | Нуартье писал(а):
Мне кажется естественным попросить прощения и сказать замечательные слова - "не таи на меня зла. Ради себя, в первую очередь, потому что негатив - он разъедает".

А после этих слов у обоих поступок сотрётся из памяти? Намертво? Ведь нет же. А те, кто просит прощения, почему-то именно на такую амнезию и рассчитывают.

Но так уж устроен человек, что он фиксирует всё, что с ним происходит. Любые поступки свои в отношении других и других в отношении себя. Часть из них он сознательно помнит, оставшееся переходит в бессознательное вместе с теми эмоциями, которые в тот момент присутствовали. Не пропадает ничего! И я считаю, что лучше достать событие из бессознательного, осмотреть со всех сторон и очистить от негатива. А дальше уже неважно. Забудется - хорошо, не забудется - тоже неплохо. Главное, что если опять уйдёт в бессознательное, то не будет там "фонить".
№8 | 27 февраля 2017
Видимо, все люди - разные, ну и психика, соответственно, тоже индивидуальна. Я _помню_, что научница по второму диплому вроде бы негативно относилась ко мне, но я _не помню_, в чём это выражалось. Просто потому, что не хочу вспоминать негатив. Он не был настолько травмирующим, чтобы быть вытесненным в Ид, просто дама была... ну вот с таким характером, что наши с ней системы ценностей не совпадали. Лучше я о том периоде буду помнить только хорошее - как мне радовались восьмиклашки на практике, как они САМИ поставили сценку про Везалия (т.е. им в память запал мой рассказ о нём), как просили сказать прощальное слово и записывали его на диктофоны. Это я помню. А тётка... ну где-то на заднем плане, тенью известного отца.
№9 | 28 февраля 2017
Венцель Ольга Сергеевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Нуартье, смотрите, Вы не хотите вспоминать негатив. И Вы его не помните. Но что при этом происходит с Вашими чувствами? Действительно ли Вам всё равно, как к Вам относились? Или же это именно вытесненные чувства, и вытеснены они именно оттого, что "я не хочу об этом помнить"?

№9 | Нуартье писал(а):
Он не был настолько травмирующим, чтобы быть вытесненным в Ид

По-Вашему, в бессознательном находится только то, что было вытеснено вследствие травмы? Скажите, Вы помните, к примеру, во всех подробностях то, как прошёл Ваш день месяц назад? Скорее всего нет, потому что запоминается только существенное. Но это не значит, что остального не было. Было! Так почему же Вы этого не помните? У Вас травматичные события каждый день случаются?

В бессознательное значимое событие может быть вытеснено. То есть вроде бы не такое, чтобы забылось - а вот не помню почему-то и всё! А остальные события туда просто уходят за ненадобностью. Сами по себе. И если событие было негативное, но не особо значимое (или утратившее актуальность) - оно может подзабыться, но не факт, что в один прекрасный день Вы, к примеру, не познакомитесь с новым человеком и будете в растерянности: "Почему я чувствую от него угрозу, когда внешних предпосылок нет? В чём тут подвох?" А он Вам чем-то напомнит ту самую научницу. И чувства всплывут, и будут отражаться на нынешней жизни, тогда как само событие, вроде бы, из памяти стёрлось.

№9 | Нуартье писал(а):
А тётка... ну где-то на заднем плане, тенью известного отца.

Вот-вот! Тень-то маячит в любом случае! Хотя событие уже давно позади.

№10 | 19 марта 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Спасибо! Ольга, актуально и остро!
№11 | 7 июня 2017
Венцель Ольга Сергеевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Надежда Архангельская, на здоровье! Рада, что оказалось полезно!
№12 | 7 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ad299 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз