Ялом продолжает меня удивлять! Сейчас читаю вторую книгу Ирвина Ялома "Дар психотерапии" (первая была художественная "Когда Ницше плакал"). Сначала меня удивил и поразил тот факт, что в 90 с лишним лет Ялом продолжает плодотворно работать: писать для потомков. Я пару лет раздумывала над тем, стоит мне в моем возрасте поступать в магистратуру. Мне казалось, что даже смешно учиться снова в ВУЗе, когда твои собственные дети уже студенты, да к тому же ситуация в стране полна неопределенности. Пример Ялома вдохновил и открыл новые перспективы.
Недавно случайно попалась книга Ялома "Дар психотерапии", написано просто, но вместе с тем с глубокими размышлениями о процессе взаимодействия с клиентами, ценными для меня и как психолога, и как человека. Как многие, я часто размышляю о длительности и сути психотерапии, с консультированием все более-менее понятно. Но зачем человеку, у которого и так все хорошо, годами посещать терапии?
Ялом снова удивил и впечатлил!
Из книги "Дар психотерапии"
Моя собственная терапевтическая одиссея за более чем 45-летнюю карьеру проходила следующим образом: 750 часов(пять раз в неделю) традиционный фрейдистский психоанализ, год психиатрии с Чарльзом Райкрофтом, два года с гештальт-терапевтом Пэтом Баумгартнером, три года экзистенциальной психотерапии с Ролло Мэй и частое краткое сотрудничество с терапевтами, представляющими разные направления: бихевиоризм, биоэнергетику, работу с супружескими парами; поддерживающая группа, состоящая из терапевтов-мужчин (которая все еще продолжается и во время написания данной книги), и в 1960-е годы групповая психотерапия самой разной направленности.
"Ничего себе!" - подумала я. Понятно, что частично часы терапии являлись необходимой составляющей процесса обучения, но общая длительность впечатляет!
Читая Ялома, я открыла для себя новый взгляд на психотерапию. До недавнего времени я, как и многие, полагала, что психолог нужен для исцеления душевных ран, травм, разрешения внутренних конфликтов и решения более узких проблем и конкретных задач (если речь идет о в консультировании).
Ведь обычно до психолога доходят, когда совсем плохо, а хочется, чтобы стало более менее нормально. То есть обращение к психологу, обычно, как антикризисная мера. Большинство так и приходят, когда совсем "край".
Но если все и так достаточно хорошо, устойчиво, вроде бы зачем нужно дальнейшее самокопание?! Ну помимо поддержания профессиональной формы для самих психологов?!
У Ялома я нашла ответ! Конечно, он не претендует на универсальность... Длительная психотерапия не просто про исцеление наших травм и решение личных проблем, а про глубокий контакт двух личностей, который редко случается в обычной жизни, даже в семейных отношениях. Так как в повседневности наше общение больше бытовое, поверхностное, оценочное (так/не так, плохо/хорошо), увы, многие мало знают о внутреннем мире даже самых близких людей, у многих нет потребности или умения устанавливать и поддерживать, действительно, душевно близкие отношения.
А ещё это про объемность и иную глубину познание себя, других, мира вокруг.
Многие говорят "Фу, это самокопание, кому оно нужно? Зачем ковыряться в прошлом, надо просто жить и радоваться!" Увы, это не всегда так просто работает.
Когда-то я участвовала в археологических раскопках. И мы копали землю в глубину, просеивали ее через сито и расчищали кисточками, чтобы познать через найденные артефакты прошлое и восстановить историческую нить. Что это даёт? Ведь можно и не копать😀 А даёт это объемность, широту, объективность и ретроспективность мировосприятия... да, себя тоже! Так и в психологии!
Для справки: Ирвин Ялом (США, 94 года) известный психиатр, экзистенциально-гуманистический психотерапевт, почти полвека практики в психиатрии и психологии, талантливый писатель, который пишет до сих пор, автор ряда научных и научно-популярных книг по психологии, сторонник "уникальной терапии для каждого клиента" (то есть, для каждого клиента психотерапевт должен создать "новый" индивидуальный подход терапии).
Работаю в краткосрочном (ОРКТ, КСТ, коучинг) и долгосрочном формате (интегративный подход) Запись на консультацию ТГ @DaryaV80
Не хочу ничего плохого сказать про психотерапию, просто такое мое наблюдение