Когда люди говорят: "Просто меньше ешь", они обычно не понимают, насколько всё сложно на самом деле. То, что мы едим и как мы себя ведём, зависит не только от количества еды, но и от многих других факторов. Посмотрим на этот совет с точки зрения био-психо-социальной модели.
Биологический фактор:
Главная задача организма - выжить и угроза голодной смерти для него гораздо страшнее переедания. Так сформировалось в результате длительного периода эволюционирования человеческого организма. При резком снижении калорийности и/или разнообразия рациона (ограничительной диете) организм впадает в панику "Меня хотят заморить голодом! Надо больше запасать!" И в итоге, после окончания диеты, при возврате к исходному рациону оказывается, что вес начинает набираться быстрее чем до нее.
Психологический фактор:
Еда имеет не только физиологический, но и психологический смысл. Она может являться привычным способом справляться с неприятными и тяжелыми эмоциями. Если просто убрать этот способ, не научившись справляться с эмоциями по-другому, можно усугубить и так имеющиеся проблемы.
Социальный фактор:
Окружение тоже формирует наши пищевые привычки. Реклама еды, семейные традиции, культура потребления и стандарты красоты – всё это создаёт атмосферу, в которой мы относимся к еде определённым образом. Когда все вокруг говорят, что жёсткие диеты – единственный способ быть здоровым и красивым, многие попадают в ловушку: сначала строгая диета, потом срыв.
Вот пример:
Представьте себе девушку, которой сказали: "Просто меньше ешь". Она решает сесть на жёсткую диету, отказываясь от углеводов и жиров. Но через пару дней организм начинает бунтовать: слабость, головокружение, нет сил. Она становится раздражительной, плохо спит и постоянно думает о еде. В итоге она срывается и наедается сладкого. Кто-то скажет: "Не хватило силы воли". Но на самом деле воля тут ни при чем. Как правило, та же девушка успешно реализует свои цели в других областях жизни. Причина в том, что совет "Просто меньше ешь" учитывает только тот факт, что дефицит энергетического баланса (траты и потребления) приводит к снижению веса, но не учитывает что человек это не только машина по переработке еды, а целостная система со своими законами функционирования.
Что же делать? Ответ в той же биопсихосоциальной модели: при разработке стратегии изменения пищевого поведения важно учесть все эти факторы:
Биологический фактор:
Организму важно получать все необходимые ему для функционирования вещества. И белки и жиры и даже углеводы, причем регулярно. Оптимальным считается режим: 3 основных пирема пищи + от 0 до 3х перекусов (100 - 200 Ккал, не сладости), с чистыми промежутками между ними. При правильно выстроенном режиме питания сильный голод не возникает, риск переедания снижается, меньше тянет на сладкое.
Психологический фактор:
Здесь важно отслеживать сигналы голода и насыщения, отделять физический и эмоциональный голод, найти альтернативные способы справляться с трудными эмоциями.
При наличии глубинных проблем (нарушение образа тела, недовольство собой, скрытые выгоды лишнего веса и т.п.) лучше всего обратиться к психологу.
Социальный фактор:
Для начала здесь важно выявить какие именно социальные факторы влияют на пищевое поведение (семейный уклад, сложившиеся привычки в социальном взаимодействии, напр. тортики с коллегами каждый день и т.п.) пересмотреть их и найти альтернативные варианты.
Каждый человек индивидуален, для каждого набор био-психо-социальных факторов будет свой, причем этот набор может меняться с течением времени, поэтому если "Просто меньше есть" не получается, нужно переходить к перебору всех факторов, которые могут повлиять на набор веса, и бережно к себе, с пониманием уникальности своей ситуации, распутывать этот клубок.
Сделать это быстрее и проще Вам поможет специалист.
На деле да, все очень непросто, на вес влияют и биологические, и социальные, и психологические факторы.
Чаще всего нельзя так раз и быстро скинуть набранные кг
Спасибо за статью)