Свобода в терапии и в жизни

Автор статьи: Психолог

Свобода. Такая желанная для большинства из нас, манящая и заветная. Во имя нее совершаются настоящие поступки, ради нее жертвуют многим и идут на риск. Но ее же и боятся, от нее пытаются убежать, скрыться, избавиться.

В чем же ее секрет? Почему вся наша жизнь, словно вокруг центральной оси, вращается вокруг темы свободы? Попробуем разобраться.

«Мы – рабы свободы» писал французский писатель и философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр. О чем он? Почему это вдруг рабы? Неужели прям таки выбора совсем нет?

Как раз наоборот: выбор есть всегда, в этом и заключается одна из главных экзистенциальных идей. Каждый наверняка слышал о том, что если невозможно изменить ситуацию, то изменить отношение к ней вполне по силам. Это и есть проявление свободы. В каждой конкретной жизненной ситуации мы всегда осуществляем выбор, причем мы не просто можем его сделать, а должны, буквально приговорены к этому.

Проще говоря, у нас всегда есть выбор – поступить так или иначе (причем зачастую вариантов выбора не два, а гораздо больше), но даже если мы физически лишены возможности определить наши действия, то отнять право установить свое собственное отношение к ситуации у нас никто не сможет.

Так, человек лишившийся конечности в результате ампутации, не в силах отрастить новую руку или ногу. Да, существуют различные возможности протезирования, но часть тела безвозвратно утеряна. Этого не изменить. Вместе с тем, свобода определить отношение к себе и ситуации остается с человеком, она никуда не девается.

То же самое может касаться, например, утраты близкого человека. Это тяжелейший опыт, глубокое переживание и невозможность возврата к состоянию «до», отсутствие возможности восполнить утраченное. При этом только сам человек может решить, как быть с этим дальше: пытаться ли находить смыслы для дальнейшей жизни или нет. Эта свобода не только неотъемлема, она непреложна, обязательна.

Хочет человек того или нет – в каждом отдельно взятом случае, в любой жизненной ситуации, от описанных критически сложных до повседневных, он вынужден принимать решение, самостоятельно выбирать направление, конструируя свое будущее.

Это непросто принять. Бок о бок со свободой всегда живет ответственность, а она нам чаще всего мало приятна, от нее хочется отгородиться, избавиться. И тогда мы стараемся эту ответственность переложить, а вместе с ней отказаться от свободы – оставить ее на волю случая, уверовать в высшие силы, передать решение куда-нибудь наверх: начальству, властям, богу. Но правда в том, что нам от свободы не избавиться и не сбросить с плеч ответственность. Даже ничего не выбирая, мы делаем выбор – выбираем не выбирать. И это тоже решение, пусть и не всегда осознанное, но всегда наше.

В терапии и психологическом консультировании вопросы свободы и ответственности всегда проявляются. Рано или поздно, но эта тема касается любого клиента и каждого терапевта. Например, решение пойти в терапию – всегда проявление свободы клиента, даже если сам клиент свято верит в то, что его уговорили, пригрозили, заставили. Всегда остается выбор и его осуществление – и есть реализация свободы.

Сформировать свое отношение к процессу психологической помощи – тоже выбор. Можно плыть по течению, пытаться все контролировать, быть безразличным или вовлеченным, брать на себя ответственность за возможные изменения в жизни или пытаться переадресовывать ее другим – на все это существует свобода решения. Какими бы непреодолимыми не казались обстоятельства (а они подчас действительно могут выстраивать мощные бастионы границ), возможности для воплощения свободы существуют всегда.

Это, разумеется, касается и терапевта: только он ответственен за свое отношение к клиенту, за выбор стратегии, за оценку своих возможностей, в конечном счете.

Терапия – это слепок жизни, ее модель, где многие феномены проявляются в концентрированном виде. Это наглядный срез повседневности, место, где можно отследить, заметить в том числе проявления свободы и ответственности или попытки ухода от них.

Как в терапии, так и в жизни для того, чтобы двигаться дальше, чтобы находить возможность меняться и менять мир вокруг придется признаться (в первую очередь самим себе), что свобода – это то, что неотделимо от нас и не зависит от нашего желания, но одновременно и то, что позволяет нам самим формировать себя и свою жизнь.


 Александр Разин. Практикующий психолог, член Ассоциации гуманистических и экзистенциальных психотерапевтов «Со-Бытие». +7(966)0566234, Telegram.

Опубликовано на сайте: 17 сентября 2025,  19 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться8
Комментарии
Александр Разин писал(а):
Сформировать свое отношение к процессу психологической помощи – тоже выбор. Можно плыть по течению, пытаться все контролировать, быть безразличным или вовлеченным, брать на себя ответственность за возможные изменения в жизни или пытаться переадресовывать ее другим – на все это существует свобода решения.
как же верно вы это подметили! Полностью согласна с вами!
Психолог - г. Москва
№1 | 17 сентября | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Одиночество и изоляция: близнецы-братья? Или...
Одиночество в большинстве случаев имеет однозначно негативную коннотацию и хоть сознательно, хоть неосознанно воспринимается нами как нечто сложно переносимое и эмоционально тяжелое. Оно и неудивительно, ...
Не могу или не хочу?
Этот текст будет далёк от призывов «Соберись, тряпка!» или «Нет слова «не хочу», есть слово «надо»». Это вредные концепции, зачастую интроецированные от ...
О скромности терапевта
Что нам приходит в голову, когда мы говорим об основных, самых важных качествах терапевта? Эмпатичность? Да. Компетентность? Конечно. Этичность? Вне всякого сомнения. Перечисляя безусловные добродетели ...
Кризис среднего (и не только) возраста. Пути выхода.
Мы очень часто слышим о кризисе среднего возраста, порой (частенько) подозреваем его у других, а иногда отыскиваем следы и в самих себе. Что же это за зверь? Нужно ли с ним бороться? И если да, то как? ...
Неопределенность: кто она такая и как мы с ней обходимся
Среди нас нет ни одного человека, кто бы не сталкивался с неопределенностью каждый день своей жизни. Да, вот так часто это происходит: иногда заметно для нас, и тогда мы явственно ощущаем присутствие этого ...
Рекомендуем почитать
Как страх отвержения мешает нам жить полноценно
Мы сами того не замечаем , как "танцуем" в паре со страхом, что нас отвергнут. Это распространяется не только на отношения. Можно бояться, что скажут " какой ты дурной работник", поэтому ...
Махонина Мария
Идеальные и несчастные
В социальных сетях, на работе, в кругу друзей мы все чаще встречаем их — «идеальных людей». Они бегут марафоны, строят миллионный бизнес, воспитывают идеальных детей и выглядят как с ...
Щетинина Ксения
Ссоры и конфликты в отношениях: как ругаться конструктивно
Конфликт – не конец любви, а лишь ее испытание на прочность. Даже и такое утверждение тоже не до конца верное, ведь конфликты необходимы в отношениях. Без них мы в какой-то момент рискуем потерять ...
Можаров Роман
"Простить измену? Или расстаться — что делать на самом деле"
Ты узнал и мир перевернулся. В груди — ледяная пустота, смешанная с дикой болью. А потом друзья. Хлопают по плечу, говорят «крепкие» фразы: «Не будь тряпкой!», «Вышвырни ...
Кричевский Сергей
Вывод из запоя
Вывод из запоя: почему «протрезвел — и начнёт новую жизнь» не работает без вашего выхода из созависимости. Когда муж или сын в запое, всё внимание семьи бессознательно сужается до одной ...
Мирошниченко Иван
ea24f
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»