Человеку не обязательно быть плохим, чтобы мы с ним не сошлись. Вот так вот просто. Но эта мысль почему-то постоянно ускользает в обыденной жизни.
Когда речь заходит об отношениях, не только романтических, я часто встречаюсь с утверждением, что «человек ведь хороший». Он не делает ничего плохого, а тем более ужасного, чтобы не получать удовольствия от общения с ним. Но и ничего такого, чтобы получать, тоже вроде не делает.
Как будто его не-плохость автоматически означает, что он нам подходит и отношения должны приносить радость. Но на практике обычно недостаточно, чтобы другой человек был просто в бытовом понимании «хорошим». Чаще мы ищем кого-то подходящего лично нам, а не просто отсутствие зла.
Другой человек может не быть «плохим», и в то же время мы можем не найти точек соприкосновения в достаточном количестве, чтобы стать по-настоящему близкими. Он может быть просто другим. С другим мировоззрением, другим отношением к жизни, дружбе, любви. С другим темпераментом, другим стилем общения. Да вообще всем другим. И даже если при этом он не делает ничего ужасного («не пьет, не бьет, не гуляет») – мы все еще можем просто не подходить друг другу.
Аня и Света могут быть теми самыми «хорошими» подругами в самом общем понимании этих слов. Но при этом Аня может не видеть хорошей дружбы без регулярных встреч и совместного времяпровождения на мероприятиях. В то время как Света не может или не хочет встречаться, скажем, чаще раза в месяц. Она не обманывает Аню, не предает ее, не делает каких-то кошмарных разрушительных штук. У нее просто свой комфортный ритм жизни и формат дружбы.
Делает ли это кого-то из них плохим человеком или плохой подругой? Разумеется, нет. Они просто не сошлись по важному, возможно основополагающему для кого-то из них, вопросу. Но без согласия в нем удовлетворена этой дружбой не будет как минимум одна из них, а вполне вероятно, что и обе.
Этого вполне достаточно, чтобы принять тот факт, что Аня не подходит Свете в качестве близкой подруги или наоборот. То самое «не сошлись характерами», когда никто не виноват, но отношения не сложились.
Однако порой Аня и Света идут сложным путем. Им недостаточно просто расходиться в чем-то принципиально значимом. Ведь «человек-то хороший». И тогда они могут начать пытаться выдавить из себя радость от такой дружбы, цепляться за нее вопреки собственным ощущениям, испытывая от этого все больший дискомфорт. Но не оставлять друг друга, потому что они обе хорошие люди.
Или, еще как вариант, они могут начать переделывать друг друга. Аня будет рекламировать Свете плюсы частых встреч, доказывать как это важно и убеждать, что это единственно верный способ дружить. Света попробует доказать Ане, что встреч раз в месяц для самодостаточного человека вполне хватает, а если ей требуется больше – проблема в ней. Или еще что-нибудь в этом роде. И обе, опять же, не будут удовлетворены происходящим в отношениях между ними.
А еще они могут начать искать друг в друге плохость. Веские причины больше не дружить. Аня будет судорожно придумывать, почему Света, на самом деле, и подруга плохая, и человек не очень. Света будет рассуждать аналогичным образом об Ане. И в итоге, вместо того, чтобы полюбовно разойтись на своей разности и несовместимости, они угодят в топи неприязни друг к другу.
Принятие того факта, что наличие «базового набора хорошего человека» еще не гарантирует нам удовлетворительные отношения, может уберечь от каждого из трех сценариев. И вместо мук попыток заставить себя дружить, встречаться, общаться просто потому что человек не плохой, дать нам возможность признать: мы оба хорошие и оба просто не чувствуем комфорта рядом. Это грустно, но так бывает. Можно жить дальше. И даже остаться благодарными друг другу за опыт и честность.

Этого вполне достаточно, чтобы принять тот факт, что Аня не подходит Свете в качестве близкой подруги или наоборот. То самое «не сошлись характерами», когда никто не виноват, но отношения не сложились.
Елена, благодарю за статью. Задумалась о том, что нам не обязательно искать "тотально хороших" людей для вс=заимодействия. С кем-то мы общаемся на одну тему (например, родители в школе - на тему детей и обучения), с кем-то на другую (с подругами у нас более глубокие отношения). И каждый может нам быть полезен и приносить удовольствие от общения.
Склонна думать, что настоящее удовольствие может приносить все-таки не любое общение, но в целом согласна с Вами: есть много его вариаций, которые не подразумевают, что нам надо сходиться с человеком во всем, иногда вполне достаточно каких-то отдельных аспектов :)
Спасибо за такой развернутый отклик, Анна, для меня это очень ценно!
Не плохой человек, а не подходящий.
Да, отличная формулировка :)
И работать вполне может в обе стороны, к слову. Мы тоже можем не быть плохими, но кому-то не подходить и это ок :)
В каждом есть не только "хорошо" и "плохо", а еще и масса полутонов :)
Безусловно! Да и что есть "хорошо" или "плохо", если уж не упрощать, тоже тот еще вопрос :)
Елена Андреевна, полностю согласна, близость строится не только на отсутствии плохого, а на совпадении ценностей, ритмов, привычек, способов проявлять внимание. И если этого совпадения нет, то никакая "хорошесть" не сделает отношения по-настоящему комфортными. Спасибо! 🌷
Благодарю, Яна Сергеевна, вы просто чудесно сформулировали эту идею :)
Да, обычно нам необходимо гораздо больше, чем просто "не-плохо".
Это точно, чем мы ближе с человеком совпадаем по ценностям и жизненным приоритетам, тем больше у нас шансов двигаться на встречу более глубокому эмоциональному контакту. Хотя иногда ценность отношений может помогать искать компромиссы и варианты наиболее возможного комфортного взаимодействия, если например это родительство и Вы с ребенком абсолютно разные, а "разойтись как в море корабли" опции нет. Благодарю Елена за ценные размышления.
Да, согласна, есть отношения, где не предусмотрен изначально статус "все идеально", но это не становится поводом для того, чтобы их прекратить. С родительством - чудесный пример, хотя порой мы выбираем искать компромиссы и точки соприкосновения даже в менее однозначных ситуациях. В таком случае, все, конечно, сильно зависит от контекста самих отношений :)
Спасибо за то, что натолкнули на этот взгляд :)
Очень меткая статья. «Хороший человек» ещё не профессия и точно не гарантия близости. Иногда мы так стараемся именно вытянуть удовольствие из отношений, что забываем простую истину, что комфорт в общении не выдавить насильно.
О да. В общении многое можно выдавить насильно, если очень постараться, но точно не комфорт. Спасибо, Алексей!