Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26218 специалистов из 908 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

«Любовь» и «Деньги»: как Тень «Скряга» ограничивает возможности «трудиться, творить и любить».

От автора: Какое-то время я активно работаю с темой «Архетипы и Тени» как в клиентских запросах, так и в собственных. Стали появляться некоторые наработки. Хочу поделиться. Возможно, вы найдете для себя что-то интересное.

 

При первой встрече я воспринимала Скрягу просто как «жадину», который не умеет отдавать и что-то накапливает, прячет. Но Тень раскрылась иначе. Да, Скряга «зажимает». Но что?

Чем жадничает Скряга в отношениях?

Нет, это не про то, что человек не умеет давать и только берет. Это было бы слишком просто.
Скряга жадничает собой. Не вносит себя в контакт. Не дает себя в отношения. Не открывает свои чувства и вообще не открывается. При этом на событийном уровне он может проявляться как очень старательный, заботливый и жертвенный партнер. Но душа его закрыта. И энергия любви через него не протекает. Скряга вообще про энергетическую (и телесную) зажатость — словно злая колдунья превратила человека в камень и он замер в очень неудобной позе. Например, женщина может быть хорошей хозяйкой, послушной женой, и все бы хорошо, но с ней «холодно», в ней как будто нет жизни, искры, радости, любви, нет присутствия, только формальность.

Чем жадничает Скряга в работе и творчестве?

Снова — собой. Т.е. работает-то он много. И вроде бы выкладывается по полной. Но он не вносит в процесс себя настоящего и свои внутренние сокровища. Скряга может много знать и уметь, иметь большой творческий потенциал, но не реализовывать это. У него могут быть идеи, как развить бизнес, но он будет сидеть в углу и вести рутинные расчеты. Он может быть талантливым художником, но не рисовать совсем или рисовать в стол. А мог бы порадовать мир своим творчеством. Он может быть психологом, репетиром, целителем и т.д., у которого внутренние закрома ломятся от накопленных знаний и умений, природных и своим трудом развитых способностей, но он сидит серой мышкой, а мог бы проводить полезные для людей семинары. Т.е. миру, людям — нужны его знания и таланты. Но он их «зажимает».

Чем жадничает Скряга в контексте денег?

Да, опять собой. Он может находить деньги на всё и на всех. Кроме себя. Да и сам по себе денежный поток, и вообще поток ресурсов, у него «застывший», ресурсы лежат, заболачиваются, но им нет применения. Это и всякие истории про «на черный день» в том числе. Деньги у человека могут быть, но в себя он их не инвестирует. Во что-то «полезное» — еще может быть, а в приятное — точно нет. Деньги и ресурсы не циркулируют, в результате поток постепенно иссякает.

Кто же такой этот Скряга и как он появился?

Когда-то Скряга был обычным живым человеком. Но в его жизни произошла какая-то ситуация, в которой нужно было «держаться», «крепиться» и нельзя было показать свою слабость, свои чувства. Скряга напрягся, спрятал все свои переживания и замер, чтобы пережить эту тяжелую ситуацию. А потом так и остался застывшим. Возможно, в детстве его сильно обижали или даже били дома и при этом нельзя было даже плакать, единственным способом было «заморозиться», не чувствовать и не показываться. Возможно, он пережил смерть кого-то из близких и не позволил себе соприкоснуться с горем. Например, женщина могла пережить потерю мужа, но не позволить себе «раскисать» при детях. Или же дети, чтобы не расстраивать маму, «стойко держались» после потери отца.

Скряга может казаться очень выносливым, терпеливым, сильным, стойким. Но он очень напряжен и в его жизни нет радости, удовольствия, расслабления, тепла, свободы, легкости, воздуха, света, пространства, движения, текучести, энергии жизни. А что есть? Есть огромные внутренние богатства — очень большой потенциал любви и нежности, много талантов, накопленные знания и умения. А также много-много боли, одиночества и страха. Страха отпустить себя, разрешить себе чувствовать, разрешить себе проявляться.

В чем нуждается Скряга?

В создании пространства безопасности. В очень мягкой и бережной, но устойчивой поддержке. В постепенном оттаивании и проживании чувств. В постепенном принятии права быть и проявляться. В постепенном принятии своей слабости и своей силы. Скряга, как любая Тень, это травма. Травма, которую можно исцелять.

А чего общего у Теней Скряга и Ведьма? Обсудим в следующих сериях.

 

--

Если для вас актуальна эта тема, записаться на консультацию можно по телефону +7 909 640 56 66 (whatsapp, viber, telegram).

Возможно, вас заинтересует программа "Любовь и деньги: исцеление Теней по картам Чака Спеццано".

Иванова Елена Вячеславовна
Опубликовано на сайте: ,  276 просмотров
Другие статьи автора:

Комментарии

Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
Боже мой, как интересно! Спасибо Вам за эту выразительную классификацию архетипов и образов. Знаете, какие художественные аналогии родились в ответ на статью? Можно я поделюсь? Уже в самом начале повествования мне чётко представились образы Снежной Королевы и Кая. Скажите, верно ли я почувствовала описанную в публикации Тень? Она ведь именно о скупости чувств, подавлении эмоций, жёстком самоконтроле и сдержанности... В сказке Герде удаётся растопить сердце Кая, но в жизни, мне думается, это сделать весьма непросто... Подобные герои будто, и правда, слегка заколдованы... Тут одной сторонней помощью не обойдёшься... Думаю, что у Кая (или Снежной Королевы) должно возникнуть самостоятельное побуждение к трансформации (перерождению), но их чувства и истинные желания так глубоко запрятаны, что пробуждение, кажется, почти невозможным... Это первое, что приходит в голову, при анализе данных художественных образов и их жизненных прототипов...
№1 | 19 марта 2017
Иванова Елена Вячеславовна
Студент-психолог - г. Москва
№1 | Блищенко Алёна Викторовна писал(а):

Алёна Викторовна, благодарю за отклик!
Спасибо, что поделились своим видением. Приятно побеседовать и обсудить что-то с коллегами. )

Скряга и Ведьма - это Тени из набора Чака Спеццано "Архетипы и Тени" (колода карт плюс небольшая книга). Автор в книге приводит свое краткое описание Теней и Архетипов. А я описываю то, что разворачивалось в работе с клиентами и в собственной работе. Это первая статья в этом цикле, планирую еще несколько.

Про Снежную Королеву не думала. Для меня это немного про другое. У Снежной Королевы есть высокомерие, а у Скряги - если и есть, то это не ключевой момент, у него раненый нарциссизм больше по принципу "я ничтожество". Снежная Королева, скорее всего, не будет экономить на себе, а Скряга как раз на себе и экономит. И холодность, эмоциональная скупость у них немного разной природы и по разным причинам. Ну, это в моем чувствовании. ) Возможно, я представляю какой-то другой образ Снежной Королевы. )
№2 | 21 марта 2017
Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
Здравствуйте! Спасибо за развёрнутый отклик!

№2 | Иванова Елена Вячеславовна писал(а):
Скряга и Ведьма - это Тени из набора Чака Спеццано "Архетипы и Тени" (колода карт плюс небольшая книга). Автор в книге приводит свое краткое описание Теней и Архетипов.

И за рекомендацию! Непременно ознакомлюсь с описанными автором архетипами и тенями.

№2 | Иванова Елена Вячеславовна писал(а):
А я описываю то, что разворачивалось в работе с клиентами и в собственной работе. Это первая статья в этом цикле, планирую еще несколько.

Обязательно продолжайте цикл данной тематики. Буду ждать Ваши дальнейшие публикации. Очень выразительно и объёмно выписываются образы. И очень легко и интересно подаётся весь материал.

Спасибо, что уточнили несоответствия моих аналогий и образов, прорисованных в публикации. Моя ошибка в том, что я слила воедино два образа - Снежную Королеву и Кая - это отдельные персонажи, со своими характерами и сутью. Писала же я большей частью о Кае. Думаю, что в этом вопросе возражений не будет. Здесь я, наверное, попала в точку: Кай и Скряга - по сути одно и тоже лицо...

№3 | 21 марта 2017
Спасибо за информацию к размышлению - очень ценные аспекты!
№4 | 12 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c0adc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз