Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26674 специалиста из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Тень "Ведьма": ее сила и боль.

От автора: Продолжение цикла "Архетипы и Тени. Любовь и Деньги".

 

Фигуру Ведьмы я сначала воспринимала исключительно позитивно. Как независимую самодостаточную женщину, обладающую большой психической силой. И властью. Однако Чак Спеццано отмечает токсичность проявления ее силы, а также ее одиночество и глубокое несчастье внутри.

Итак, Тень «Ведьма». В чем ее радости и боль?

Она обладает большой психической силой. Точка. На этом радости заканчиваются и начинается боль.

Как она обходится со своей силой? Варианты:
* Она о ней не знает и, как следствие, не управляет. Или же она о силе знает, чувствует, но отрицает ее, не принимает. В итоге сила управляет ей, а не она силой. И часто во вред. Себе и другим.
* Она знакома со своей силой, умеет ей управлять (сознательно или бессознательно), но применяет ее не во благо себе и миру, а опять же во вред. Например, для получения власти. А власть ей для чего? Об этом дальше.

Казалось бы, она независима и самодостаточна. Но за этой независимостью стоит неумение адаптироваться в социуме, быть включенной в мир, быть в мире с миром. Она не любит, ненавидит людей, стремится отделиться от социума, отгородиться, окопаться в своем мирке. Но за этой ненавистью стоит большая боль. И страх. И одиночество. И очень глубоко запрятанное желание быть с людьми.

Пережив когда-то непринятие, отвержение, унижение, предательство Ведьма решает отделиться от мира. Но вместе с тем и отомстить злому жестокому миру, который с ней несправедливо обошелся. Обладая хорошими способностями, она не реализует их, а использует, чтобы глумиться над людьми. Например, сарказм и высокомерие как мягкая форма этого. Но за этим всем стоит боль.

Ведьма стремится к власти. Чтобы отомстить. Но в то же время и для того, чтобы держать контроль, чтобы не подпустить близко к себе, чтобы не допустить повторения раны, которую когда-то ей нанесли люди.

Социальный протест и власть Ведьмы могут быть как прямыми, направленными непосредственно против людей, так и косвенными, направленными в большей степени против себя — это такое отмщение через собственное разрушение.

Хозяйственно-бытовой пример проявления Ведьмы в МЖ-отношениях. Очень умная женщина, которая в отношениях с мужем делает что-то из этого:
* чувствует свое интеллектуальное превосходство и открыто глумится над мужем, отпуская саркастичные шуточки;
* чувствует свое интеллектуальное превосходство и скрыто манипулирует мужем;
* демонстративно отрицает свои интеллектуальные способности и не реализует их, глумится над собой;
* неосознанно отрицает свои интеллектуальные способности, просто сидит серой мышкой, не реализуя себя, семья рушится.

Другой пример. Женщина хорошо чувствует, что нужно мужчине. Дает ему это. Но в ответ ничего не берет, держит дистанцию. Так она, с одной стороны, возвышается над ним и держит власть. С другой стороны — не подпускает к себе, сохраняя свою «независимость», оберегая свою раненую душу от повторной раны.

Так же как и Скряга — Ведьма «зажимает» себя. «Зажимает» от мира себя и свои способности.

Она не может полномерно реализоваться, т. к. реализация связана с обменом с миром, а мира Ведьма сторонится. И способности свои не признает и не реализует. А если реализует, то с сомнительной пользой — в качестве инструмента мести. Например, очень красивая и умеющая очаровать женщина используют свои «чары», чтобы мужчин завлекать, а потом с позором и болью их «динамить». У нее на это есть причины — скорее всего, секс-абъюз в истории. Но такое поведение не приносит счастья в первую очередь ей самой.

В партнерских отношениях она могла бы много давать партнеру. «За каждым великим мужем стоит великая женщина.» (с) Английская пословица. Это могло бы быть про нее. Но она «кастрирует» партнера. Или просто подавляет свою силу, что приводит к нарастанию напряжения и в итоге к эпическим скандалам и истощению ресурсов.

Что необходимо Ведьме?

Учиться включаться в мир и адаптироваться в мире вместе со своими способностями, проявлять свою силу экологично. Учиться строить отношения на равных, без манипуляций и садо-мазо. Но для этого сначала нужно прожить много-много боли, обиды, горечи отвержения и предательства, одиночества, страха и ненависти. А для этого — простроить свою систему опорности и научиться выстраивать здоровые границы. И еще большой пласт работы — это тема ценности и самооценки, признания своих способностей с достоинством. Часто также — тема сексуальности.

 
--
Если для вас актуальна эта тема, записаться на консультацию можно по телефону +7 909 640 56 66 (whatsapp, viber, telegram).
Возможно, вас заинтересует программа "Любовь и деньги: исцеление Теней по картам Чака Спеццано".

Иванова Елена Вячеславовна
Опубликовано на сайте: ,  639 просмотров
Другие статьи автора:

Комментарии

Блищенко Алёна Викторовна
Психолог - г. Москва
Какая любопытная аналогия - Тень "Ведьма". Интересно было бы ознакомиться и с другими образными Тенями. Попробую полистать Ваши публикации, наверняка, Вы писали о них прежде. Как в сущности точно и выразительно могут рассказывать о нас-людях художественные аналогии. Когда читала о Ведьме, на ум пришёл образ прекрасной, глубокой, чувственной и очень живой, но при этом крайне несчастной, отверженной миром Олеси из рассказа А.И.Куприна. Спасибо за публикацию!

№1 | 19 марта 2017
Я тож из нереальности
№2 | 19 марта 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Интересно, спасибо
№3 | 19 марта 2017
Кокуркина Татьяна Владимировна
Психолог, Коуч - г. Казань
Знаю живую, настоящую ведьмочку и в ней реально, процентов на 80, проявлено то, о чём написано в статье. Спасибо автору!
№4 | 19 марта 2017
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пятигорск
Иванова Елена Вячеславовна писал(а):
Но она «кастрирует» партнера. Или просто подавляет свою силу
Я надеюсь, что есть промежуточные варианты. Опишите, пожалуйста.
№5 | 19 марта 2017
Татьяна Демьяненко
Психолог - г. Краснодар
Большое спасибо!
Иванова Елена Вячеславовна писал(а):
Фигуру Ведьмы я сначала воспринимала исключительно позитивно. Как независимую самодостаточную женщину, обладающую большой психической силой. И властью.
Вспоминается "Она идет по жизни, смеясь...." Машины времени
№6 | 19 марта 2017
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Очень грустный образ получился, но часто встречающийся, к сожалению. Читала с интересом, спасибо!
№7 | 19 марта 2017
Иванова Елена Вячеславовна
Студент-психолог - г. Москва
№7 | Анна Колантаевская писал(а):
Анна, благодарю за отклик!
№8 | 21 марта 2017
Иванова Елена Вячеславовна
Студент-психолог - г. Москва
№6 | Татьяна Демьяненко писал(а):
Татьяна, благодарю за отклик! И за песню ) Послушала )
№9 | 21 марта 2017
Иванова Елена Вячеславовна
Студент-психолог - г. Москва
№4 | Кокуркина Татьяна Владимировна писал(а):
Знаю живую, настоящую ведьмочку и в ней реально, процентов на 80, проявлено то, о чём написано в статье. Спасибо автору!
Татьяна, благодарю за отклик! )
№10 | 21 марта 2017
Иванова Елена Вячеславовна
Студент-психолог - г. Москва
№3 | Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова) писал(а):
Интересно, спасибо
Лилия, благодарю! Рада, что Вы нашли что-то интересное для себя!
№11 | 21 марта 2017
Иванова Елена Вячеславовна
Студент-психолог - г. Москва
№2 | DamaZ писал(а):
Я тож из нереальности
Нас таких много ) К счастью, благодаря терапии можно сохранить психическую силу и при этом обрести возможность адаптироваться в мире.
№12 | 21 марта 2017
Иванова Елена Вячеславовна
Студент-психолог - г. Москва
№1 | Блищенко Алёна Викторовна писал(а):
Алёна Викторовна, благодарю за теплый отклик! И за то, что делитесь своими образами! )
№13 | 21 марта 2017
Иванова Елена Вячеславовна
Студент-психолог - г. Москва
№5 | Сокол Лариса Ивановна писал(а):
Я надеюсь, что есть промежуточные варианты. Опишите, пожалуйста.

Лариса Ивановна, благодарю за проявленный интерес!
Не уверена, что хорошо поняла Ваш вопрос.
Какие, например, варианты Вы предполагаете? Если Вас что-то конкретное интересует, уточните, пожалуйста.
Если "частично обрезает крылья мужу, частично подавляет свою силу" - да, вполне может быть.
№14 | 21 марта 2017
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пятигорск
Елена, добрый день. Я спрашивала о том, что, может есть Ведьмы, которые принимают несовершенство мира и их обитателей, не начинают мстить, а прощают. Ведь для прощения нужна большая сила. Может есть Ведьмы, умеющие использовать свою силу в "мирных" целях. Мне хочется в это верить. Буду благодарна, если раскроете эту тему в других своих статьях.
№15 | 22 марта 2017
Иванова Елена Вячеславовна
Студент-психолог - г. Москва
№15 | Сокол Лариса Ивановна писал(а):
Я спрашивала о том, что, может есть Ведьмы, которые принимают несовершенство мира и их обитателей, не начинают мстить, а прощают. Ведь для прощения нужна большая сила. Может есть Ведьмы, умеющие использовать свою силу в "мирных" целях.

Лариса, благодарю за пояснение.
В данном случае я рассматривала Ведьму как теневой аспект, образующийся в результате травмы. Т.е. картинка по определению такая "грустная". Когда травма исцеляется, конечно, и "Ведьма" трансформируется и начинает использовать свою силу в мирных целях.
Если человек изначально с большой психической силой и не пережил никаких травм, которые эту силу отщепили, то это будет не Тень, а Архетип, например, "Шаман".
Благодарю за интерес к теме. И за идею. В следующий раз постараюсь уделить больше внимания процессу и результату исцеления.
№16 | 22 марта 2017
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пятигорск
Елена. спасибо. Тема очень интересная для меня.
№17 | 25 марта 2017
Добрый вечер,все прочитала не думала ,что есть люди которые на сто процентов могли меня описать, но вам это удалось,благодарю. Было интересно,посмотрела..на себя еще раз вашими глазами.
№18 | 6 июля 2017
Иванова Елена Вячеславовна
Студент-психолог - г. Москва
СоваСветлана77, спасибо за обратную связь, для меня ценно!
№19 | 7 июля 2017
Как интересно! Спасибо)
№20 | 12 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 48d0e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз