В детстве большинства людей, которым сейчас +-30 лет, желания детей было не принято удовлетворять просто так и регулярно. На то были глобальные экономические и личные внутрисемейные причины.
Это грустно, поскольку именно в детстве ребёнок должен прочувствовать, каково это, когда желание из мечты превращается в нечто осязаемое. Это дает право фантазировать, мечтать, желать, и главное - получать удовольствие просто так за то, что ты есть, без необходимости это "отработать".
Но в типичных постсоветских семьях вместо исполнения желаний, дети чаще сталкивались с фрустрацией, сильным разочарованием из-за невозможности исполнения желаний. Это, в свою очередь, могло послужить стимулом к дальнейшему росту : "я все себе куплю, когда вырасту!" или чувством "мне нельзя"/"я недостоин", что часто компенсируется засчет подарков другим людям и синдромом отложенной жизни, когда мы все себе покупаем, но бережем.
Как это влияет на нас сейчас?
Первый вариант - маятник качнулся в другую сторону. Из маленьких неудовлетворенных детей выросли взрослые, которые не желают себе ни в чем отказывать или ждать, и экономика потребления сильно нам в этом потворствует.
При этом, эти люди тяжело переживают ограничение собственных ресурсов, могут сильно тревожиться из-за финансов, даже если их достаточно. Мысль о том, что спонтанное желание не будет удовлетворено возвращает к болезненным детским переживаниям.
Второй вариант - трудности в том, чтобы принимать подарки, при этом сверхтолерантность к разочарованиям. "Не подарили, не заметили - и ладно, я все равно этого не заслуживаю.."
В глубине души, человек очень хочет, чтобы его желания удовлетворялись, но чтобы не ощущать болезненное разочарование, он предупреждает его тем, что заранее считает себя недостойным.
Третий интересный вариант - отношения с собственными детьми.
Люди, которые пережили много разочарования и неисполненных желаний в детстве, либо те, кто должен был отрабатывать свои желания, не дают своим детям прожить должный опыт фрустрации, разочарования..
Простыми словами, не дают детям пострадать, потосковать, взрастить в себе сильное желание чего-либо. Все "хотелки" удовлетворяются в моменте, лишь бы не испытывать то, что самим раньше было невыносимо.
Если вы чувствуете, что вашим желаниям что-то мешает на пути к реализации - приглашаю вас разобраться с этим вместе : WhatsApp/ Tg +79295110714
Это грустно, поскольку именно в детстве ребёнок должен прочувствовать, каково это, когда желание из мечты превращается в нечто осязаемое.