Шаги к улучшению отношений.

Отношения – это огромная часть нашей жизни. Хорошо, когда они доставляют радость и позволяют чувствовать себя уверенно и счастливо. А размолвки воспринимаются как эпизоды, позволяющие лучше узнать своего партнера, и имеют последствия по поговорке: «Милые бранятся, только тешатся».

Каждый, кто находится в отношениях, знает, что конфликты неизбежны.

Просто потому, что мы разные: чувствуем, понимаем, хотим, - каждый по-своему и своего. И это нормально, мы вполне можем в чем-то договариваться, а где-то найти компромисс или уступить ради отношений.

       Проблемы возникают тогда, когда мы не умеем разрешать конфликты. Это выражается по-разному.

-Часто мы замалчиваем и игнорируем свое недовольство и противоречия, из страха обидеть или потерять отношения. Тогда негативные чувства копятся, что бы потом вылиться в грандиозный скандал.

-Иногда, злимся, скандалим или обижаемся по любому поводу, потому, что не можем получить, что хотим. Оба ранятся, а отношения разрушаются.

-Бывает предъявляем завышенные требования, которые партнер не может выполнить.

- и т.д.

Если видеть все зло в партнере, это приведет к тупику в отношениях.

Но если начать разбираться в своих чувствах, в реакциях, постараться понять себя и близкого человека, то взаимоотношения  обязательно улучшатся!

  • Например, один только приобретенный навык умения правильно выражать обиды и просьбы, чтобы они не превращались в требования и обвинения, поможет снизить напряженность в паре.

Этому способствуют, так называемые, "Я - послания". Когда мы говорим о своих чувствах в данной ситуации, а не обвиняем партнера во всех грехах, и в том, что он  вызвал эти чувства и реакции. 

Вот так: "Я злюсь и расстраиваюсь, когда ты отказываешься помочь мне убраться", вместо: "Ты меня бесишь своей ленью. Ты наглый бездельник". В первом варианте возможно продолжние диалога и договор, во втором - встречные оскорбления партнера и ссора.

Еще пример:

  • то, что должен делать ее муж, женщина узнает из родительской семьи. Если приоритеты и традиции различны, она может не ценить того, что он реально делает для нее, но замечать, что он не выполняет из ее списка долженствований (то же относится и к мужу).

Тогда отношения поможет улучшить сосредоточение не на том, что не нравиться, а на том, что каждый делает друг для друга и простые слова: "спасибо тебе за..." А остальное можно обсуждать, идти на взаимные уступки ("я буду это делать, а ты - то"), а лучше на сотрудничество ("давай, я тебе помогу в том и в этом, а ты мне тут и там").

Существует множество нюансов в семейных отношениях каждой пары, разбор и пересмотр которых приведет к большей благодарности и вниманию друг к другу, к близости и пониманию.

 Если не изменять жизнь как хочется, придется довольствоваться тем, что есть.

Опубликовано на сайте: 17 сентября 2012,  498 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться65
Комментарии
Все верно. И полезно многим, кто живет в браке и готов работать над собой или ищет выход.
Мне для понимания истин, которые вы написали пришлось пройти через развод. К сожалению, дельные рекомендации часто остаются только рекомендациями, потому что к их смыслу человеку важно прийти через свой собственный опыт.
Психолог - г. Санкт-Петербург
№1 | 22 июля 2018 | Ответить
№1 | Свешникова (Ефимова) Ольга писал(а):
дельные рекомендации часто остаются только рекомендациями, потому что к их смыслу человеку важно прийти через свой собственный опыт.
Да))
Ну или вовремя прийти к психологу, чтобы успеть приобрести все необходимые навыки)
Психолог, Семейный гештальт-терапевт Скайп - г. Электросталь
№2 | 2 августа 2018 | Ответить
Бурда Елена, и это тоже опыт)
Психолог - г. Санкт-Петербург
№3 | 16 августа 2018 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Главное средство от капризов или еще раз про кнут и пряник. Тест: какой я родитель.
Предлагаю любопытным родителям провести небольшой тест. Выполнять его надо в течение 1-3 дней. Для этого повесьте на холодильник лист бумаги, разделенный на две графы, вверху одной из них поставьте значок ...
Как добиться от детей послушания?
Как добиться от детей послушания? Если ваш ребенок плохо себя ведет, не желает слушаться, учиться, агрессивен, ленив, непоседлив, все делает назло, - то вы попали по адресу. К счастью, это можно изменить, ...
Шаги к улучшению отношений.
Отношения – это огромная часть нашей жизни. Хорошо, когда они доставляют радость и позволяют чувствовать себя уверенно и счастливо. А размолвки воспринимаются как эпизоды, позволяющие лучше узнать ...
Фобии и страхи. Как вернуться к нормальной жизни?
О фобиях можно найти много информации, но знания о природе фобий не ведет к исцелению от них. Как и в каждой человеческой проблеме, в этой теме присутствует слишком много эмоций, чтобы ее можно было решить ...
Преодолеть одиночество? Как быстро это возможно?
Меня спрашивают, сколько времени потребуется, чтобы устранить причины одиночества. Когда я отвечаю, что не мене 6 - 10 месяцев - разочарованы. Да, нужно вложить силы и время. Не хочется работать над собой? ...
a33e3
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз