
Вы помните, когда вы первый раз солгали? Если эта самая первая ложь удалась, то она вызвала целый спектр чувств и эмоций- от удивления до страха быть разоблаченным, и открыла новый мир в отношениях с другими людьми.
С позиции психоанализа, ложь — это не просто ошибка в коммуникации; это психический акт, который приводит нас к расщеплению. Между «Я», которое функционирует в реальности, и «не-Я» которое порождает ложь, чтобы избежать боли или нежелательной истины, возникает пространство пустоты. И эта пустота, словно черная дыра, начинает затягивать энергию истинного «Я», превращая его в эхо или бледную копию самого себя. Человек, защищая свой «картонный замок» лжи, вынужден инвестировать психическую энергию в ее поддержание, живя в постоянном дозоре и боясь, что истина вывалится наружу.
Ложь превращает реальность в ненадежную зыбкую почву. Лживые слова, подобно трещинам на фундаменте, разрушают нашу способность доверять своим собственным восприятиям и памяти, они делают нас неустойчивыми.
По Фрейду, ложь — это форма работы защитного механизма, направленного на избегание 2 основных тревог: Тревоги Реальности ( это когда ложь используется Я для избежания внешних наказаний или потери любви) или Тревоги Сверх-Я (это про попытку обмануть своего внутреннего цензора, чтобы избежать чувства вины).
Для Лакана, французского психоаналитика, ложь — это атака на структуру языка и истину, в которой мы существуем. Символический порядок держится на Вере в Слово Другого, а ложь создает разрыв в цепочке означающих. Когда мы лжем, мы вводим в дискурс несуществующее Означающее, делая язык ненадежным, и лишая слова веса и истины, которая ускользает и теперь находится где—то в другом месте. Искажая Слово, мы лишаем себя доступа к своим желаниям, которые начинают путаться в лабиринте наших собственных мнимых Означающих. По Лакану ложь — это Ничто, она не является чем-то, что есть. Это отрицание истины, которое не добавляет ничего в реальность, а лишь вычитает из нее. Например, ту психическую энергию, которой необходимо постоянно поддерживать ложь.
Иногда я думаю, что правда — это прочный, красивый мост, соединяющий нас с другими людьми. По нему свободно текут реки доверия, понимания и искренности. А ложь же — это топор, который рубит опоры этого моста.
Вначале всего одну опору - и мост вроде бы держится, но уже покачивается, и идти по нему страшно. Те, кто идёт тебе навстречу, начинают сомневаться, стоит ли вообще ступать на твою сторону. С каждой новой ложью мы рубим всё больше опор. Мост слабеет, трескается, а потом… рушится.
И когда это происходит, мы остаёмся в изоляции. Пропасть между нами и другими людьми становится непреодолимой. И даже если мы очень хотим восстановить связь и начинаем строить новый мост, понадобится очень много времени и усилий, чтобы снова заслужить доверие и собрать обломки прошлого. Ложь разрушает самое ценное — связь и доверие между людьми. И нас самих разрушает…
Ольга Караванова
Клинический психолог
Искажая Слово, мы лишаем себя доступа к своим желаниям, которые начинают путаться в лабиринте наших собственных мнимых Означающих