Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Как подготовиться к семейной жизни: алгоритм для счастливых отношений

Зачастую в суматохе подготовки к свадьбе жених и невеста забывают о главном аспекте создания семьи. Сегодня я расскажу, как не упустить основополагающий момент счастливого союза.

Пункт первый — осознанность в принятии решения

«Вы хорошо подготовились к вступлению в брак?»: я задаю этот вопрос молодоженам и чаще всего слышу в ответ что-то из следующего списка:

— Кольца купили;
— Заказали зал для проведения праздника;
— Выбрали красивые свадебные наряды;
— Нашли ведущего и фотографа.

Жених с невестой наперебой отвечают на мой вопрос. Я улыбаюсь им в ответ, конечно, я имела ввиду другую подготовку к семейной жизни.

На мой взгляд, психологическая готовность к браку значительно важнее прочих свадебных хлопот. В этой статье я расскажу, как проверить, делаете ли вы свой выбор осознанно.

Встречу с молодоженами я начинаю с вопроса — «Зачем вам семья?». Многих такой простой вопрос застает врасплох. Затем я уточняю: «Какие собственные потребности вы удовлетворяете, вступая в брак?».

Ответ на этот вопрос показывает ожидания каждого, а главное становится ясно, совпадают ли они у жениха и невесты. Вариант, когда невеста видит в браке возможность «убежать» из родительской семьи, приобрести свободу и независимость, а жених, напротив после нескольких лет свободной жизни планирует создать тихое и спокойное гнездышко, показывает разные ожидания, что в будущем может привести к непониманию и конфликту в первый год жизни.

Если на эти два вопросы ответить трудно, значит, вступление в брак не очень осознанное, в этом случае не стоит торопиться.

Как и почему мы выбираем супруга?

Следующий важный момент, который каждый должен для себя понять, почему именно этот человек стал моим избранником, какие качества меня привлекают? Определите ценности вашей второй половинки, совпадают ли они с вашими ценностями, готовы ли вы их принять, в случае разногласий.

Важно понимать, что если девушка ориентирована на семью, взаимопонимание и детей, то она с радостью будет заниматься домашними делами и прикладывать усилия для создания комфортных условий в доме. Если же для девушки важно получать профессиональное признание и расти по карьерной лестнице, придется уважать ее стремление и поддерживать в достижение цели, а также быть готовым повышать свой социальный статус.

Пары с разными ценностными ориентирами часто спорят и ссорятся, им трудно найти общий язык, тогда они обращаются за помощью к семейному психологу или принимают решения расстаться.

Порой молодожены не обращают внимания на разногласия, думают, что после свадьбы смогут перевоспитать свою вторую половинку. Дорогие мои, не заблуждайтесь, процесс воспитания давно закончился!

В действительности трудно найти человека с похожими ценностями, поэтому перед свадьбой важно понять другого человека, знать его потребности и уважать его желания.

Я убеждена, что проблему легче предупредить, чем потом мужественно преодолевать. К сожалению, мне чаще приходиться работать с клиентами, которые уже столкнулись с трудностями и не могут справиться с ними самостоятельно.

Предсвадебное консультирование помогает избежать многих семейных проблем, я рада, что все чаще молодожены понимают важность психологической помощи при создании семьи и в общий план мероприятий по подготовке к свадьбе на первое место ставят встречу с семейным психологом.

В следующей статье я расскажу, про очень важный этап построения счастливых отношений, про создание и сохранение семейных границ.

До новых встреч, ваш семейный психолог Динара Маланова.

 Как подготовиться к семейной жизни алгоритм для счастливых отношений

Психолог, Семейный психолог - г. Барнаул
Опубликовано: , 670 просмотров
Подписаться2
Подписаться2
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Екатерина Судакова (Бочкарева)
Психолог - г. Новосибирск
Про начало семейной жизни нам еще рассказывали про опросник "Семейный договор", тоже полезная штука для заполнения и совместного обсуждения :)
№1 | 1 апреля 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 55371 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз