Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Конфликт с начальником

Конфликт с начальником часто вызывает много эмоций. И это неудивительно. Ведь от начальника в некоторой степени (а иногда и в очень большой) зависит наша экономическая безопасность, стабильность наших доходов, иногда - карьера.

И если мы не доверяем этому человеку, считаем его некомпетентным, или, что еще хуже, считаем его враждебно к нам настроенным, то наша тревога многократно возрастает.

Какие варианты действий могут иметь место в ситуации конфликта с начальником?

- пассивно-агрессивный саботаж (делаю все, что прописано по инструкции и ни шагу больше) - по сути, путь конфронтации

- усиленный вариант предыдущей стратегии - активный саботаж и попытка подсидеть начальника, втягивание в конфликт других людей, черный пиар, поиск статусных покровителей и возможностей подорвать авторитет начальника

- скептически-снисходительная позиция, когда вы не претендуете на его место, но и лояльным соратником и членом команды вас не назовешь... диапазон реакций на действия начальника: от циничных насмешек до "жалости к убогому"

- нейтралитет, сдерживание своих субъективных оценок и эмоциональных реакций, попытка относиться к начальнику в стиле "только бизнес, ничего личного"

Навскидку, пожалуй все. Или почти все, но другие варианты рассмотрим поозже.

К чему может привести любая из этих тактик?

Начальник вряд ли совершенно нечувствительный к отношениям между людьми и к эмоциям человек. Вы - тоже не робот. Любой эмоциональный негатив или даже просто скепсис прорывается наружу. Руководитель это обязательно почувствует. И либо постарается прояснить (что нечасто случается), либо будет действовать на основе своих столь же агрессивных проекций. Разница лишь в том, что у руководителя есть не только неформальные ресурсы, но и вполне официальные рычаги власти. И он их будет задействовать отнюдь не в целях улучшения вашей жизни в компании. В крайнем случае он напрямую предложит вам уйти или организует ваше увольнение тем способом, который принят в этой компании.

И вроде бы существует возможность для конструктивного решения любого конфликта. Но, при выраженном эмоционально-негативном отношении, у подчиненного вряд ли возникнет желание и хватит смелости идти к начальству и разруливать конфликт. Ситуацию усугубляет и формальное неравенство позиций. Начальнику всегда легче инициировать подобные переговоры, если он в них заинтересован. А хороший начальник должен быть заинтересован. Но... начальник - такой же человек, с такими же эмоциями. И если он уже (в том числе благодаря вашей деструктивной активности) сделал вывод о вашей лояльности и интеллекте, то вряд ли он станет долго колебаться, прежде чем уволить вас или отказать в повышении.

Что же делать в таком случае?

Действительно, именно психолог, как ни странно, может помочь в такой ситуации. Иногда отношение к начальнику искажается тем, что называется своя собственная семейная системная динамика. Начальник может неосознанно ассоциироваться с родительской фигурой из вашей семьи и тогда отношение к нему будет скорее определяться вашей семейной историей, нежели реальными действиями начальника. Да и действия начальника в отношении вас в таком случае могут определяться не только его, но и вашей бессознательной установкой по отношению к нему. В такой ситуации, действительно, стоит обратиться к психологу, чтобы изменить стереотип отношений с начальником.

А вообще, системная теория говорит о том, что если вы пришли в организацию раньше, чем начальник, то, действительно, конфликтный потенциал заложен в самой ситуации. И, как говорит автор статьи, такому начальнику понадобится проявить достаточно высокую гибкость и управленческую компетентность, чтобы занять свое место руководителя в организации. Если же начальник работал в организации до того, как пришли вы и вы начинаете сомневаться в его компетентности или этике, то лучший вариант - покинуть организацию. Попытка подсидеть такого начальника, обращаться к более старшему руководству через его голову или пассивный саботаж скорее повредит вашей карьере, нежели позволит добиться успеха.

Есть поговорка: веди за собой, укажи путь или убирайся с дороги. Критиковать, не предлагая реальный альтернативный курс, который может быть поддержан данным руководителем - это не конструктивно. Если вы не доверяете своему руководителю, то продолжать работать с ним, не уважая его, это, по меньшей мере, лицемерие.

Обращайтесь к психологу и он поможет выбрать правильную линию поведения в сложной конфликтной ситуации, выйти из нее с минимальными потерями или даже, напротив, заработать очки и укрепить свои позиции в организации.

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 851 просмотр
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться67
Подписаться67
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Мария Венгер-Бурлаченко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Да, что такое конфликт с руководителем - испытала на собственной шкуре.

Неприязнь - полбеды. Куда сложнее, когда конфликт связан с нечистоплотностью руководителя в законе. С вскрытием этого всего. Это не неприязнь подкорректировать.

№1 | 6 апреля 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 62fd2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз