Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30072 специалиста из 978 городов
Скрыть

О чём может рассказать Ваше чувство вины?

От автора: ЧУВСТВО ВИНЫ-ЭТО НЕГАТИВНОЕ БОЛЕЗНЕННОЕ ТЯЖЁЛОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ, КОТОРОЕ ЗАГОНЯЕТ НАС В УГОЛ!
Оно мешает строить близкие доверительные отношения, общаться открыто с людьми, реализовываться на работе, заниматься творчеством, быть здоровой, жить в достатке, радоваться, наслаждаться и любить!

Вина – очень неприятное чувство, состояние, которое давит, создает напряжение, поглощает, заставляет прятаться, чувствовать себя ничтожеством.

Между тем вина – это важное чувство для каждого человека. Здоровое (конструктивное, собственное) чувство вины говорит нам о том, что мы сделали что-то не так, или поступили не правильно. У каждого из нас есть внутри понимание «что такое хорошо и что такое плохо». Наша совесть. Чувство долга. Когда мы что-то делаем (даже случайно), что противоречит нашим внутренним ценностям, то чувство вины нам это покажет.

И это хорошо! Тогда у вас есть сигнал, услышав который можно исправить ситуацию. Например, можно извиниться. Можно признать свою ошибку и сказать о том, что ты можешь исправить ситуацию. Можно признать, что ты виноват(а), но исправить это не возможно и тебе жаль. Что ты признаешь все последствия своего поступка/действия/бездействия/слов и т.п.

О ч м может рассказать Ваше чувство виныДругой вопрос, что мы так часто сильно боимся, что нас с нашими извинениями не примут/отвергнут, не поймут (что имеет место быть тоже), что предпочитаем не признаваться.

В этот момент человек лишает себя силы. Силы справиться, силы признать и признаться, силы двигаться за своими ценностями и оставаться в ладах со своей совестью.

Сколько не разбирала подобных ситуаций на консультациях – еще ни разу не видела, что такая стратегия спасла отношения от развала. Наоборот, все тайное рано или поздно становится явным. Отношения всегда все равно рушатся.

Я бы тут рекомендовала ставить себя на место того, по отношению к кому вы поступили некрасиво. Ведь мы же всегда восклицаем: «Хотя бы признал, что натворил, и то легче бы было!» или «Извинился бы хоть!»

Вот и от нас ждут того же.

Если можно компенсировать потери другого, то обязательно делайте это. Жить станет легче, вы будете себя чувствовать уверенно и ваша сила будет с вами. А ваша жизненная энергия не будет утекать в эту дыру под названием «виновата».

 

Но вот есть еще другая сторона этого же чувства.

 

Перенятое  чувство вины. Что же это за вина?

Представьте себе: маленький ребенок воспринимает мир, как что-то такое, что крутиться вокруг него. Он (ребенок) – центр Вселенной. И в этой Вселенной вдруг мама с папой начинают ругаться. Что же происходит в этот момент? Страх, что он сделал что-то не так и как следствие чувство вины за это.

А представьте себе, что чуть позже после ссоры с отцом мама врывается на эмоциях в комнату и начинает причитать, что «вот, игрушки раскиданы, как тебе не стыдно!» Или «Вот ты не слушался сегодня – из-за тебя все!» Круг замкнулся.

Во взрослой жизни, если любимый мужчина начинает пить, гулять, и т.п. Что будет думать женщина, которая в детстве привыкла, что она во всем виновата? Правильно! «Это из-за меня!  Я плохая жена, я плохая любовница! Во мне не хватает женственности!» и т.п.

Опять же, сколько раз слышу: «До меня он был хороший, ответственный. Работал, деньги зарабатывал… А со мной сел дома на диване…» Логично! Вы же привыкли чувствовать себя виноватой!

 

Есть еще одна сторона чувства вины, которое может присутствовать в вашей жизни и с которым не понятно, что делать.

Это когда вы просто себя чувствуете виноватой, но вообще не понятно почему. И отношений нет, которые бы это чувство вызывать могли, и поступков нет, за которые бы себя можно было бы винить… Что же это за вина?

Например, мама чувствует свою вину перед вами за то, как сложились ее отношения с отцом, что она не смогла дать вам счастливого детства. Вы подсознательно хотите ее поддержать, быть с ней солидарной в ее жертвенности. И тогда вы будете чувствовать вину, если будете счастливой.

Те обстоятельства, что у вас все хорошо в жизни: карьера, работа, личная жизнь – будет вызывать вину и отравлять вам ваше счастье. Внешне все очень хорошо, а внутри – вина и неудовлетворенность…

Или вы можете чувствовать вину за то, что вы здоровы, а кто-то болен, вы живёте в достатке, а дети в Африке голодают, что вы не оправдали чьих –то ожиданий…и тд.

 

Сначала важно разобраться –обоснована ли ваша вина на самом деле? Это поможет вам освободиться от этого чувства и научиться справляться с ним в будущем.

 

Приходите   на онлайн тренинг «Как управлять чувствами»  «Чувство вины и стыда. Как освободиться от этого груза» 4 часа практики, полного погружения, проживания и отпускания этих болезненных переживаний! Чтобы лучше понять свои взаимоотношения с этим чувством, чтобы осободиться от того, что гнетёт годами и чтобы жить открыто и уверенно!



Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 633 просмотра
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться111
Подписаться111
Поделиться51СохранитьЕщё...

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Людмила, замечательная статья! Спасибо Вам за нее!
№1 | 11 апреля 2017
Самилова Алла Игоревна
Психолог - г. Харьков (Украина)
Очень лаконичная и полезная статья о таком сложном явлении, как чувство вины!
Благодарю, Людмила!
№2 | 11 апреля 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Круговых Людмила писал(а):
мы так часто сильно боимся, что нас с нашими извинениями не примут/отвергнут, не поймут (что имеет место быть тоже), что предпочитаем не признаваться.
В этот момент человек лишает себя силы. Силы справиться, силы признать и признаться, силы двигаться за своими ценностями и оставаться в ладах со своей совестью.

ох уж это "извини". Порой вагон разгрузить легче, чем выдавить из себя это слово.

Да, чувство вины распространенное явление и необходимо правильно его воспринимать и соответственно поступать. Спасибо!
№3 | 11 апреля 2017
Баринов Иван Алексеевич
Психолог, Гипнолог - г. Екатеринбург
А самый лучший стиратель вины - это прощение !
№4 | 11 апреля 2017
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Людмила спасибо за статью!
№5 | 11 апреля 2017
Скибская Наталья Петровна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Людмила, спасибо за статью. Очень хорошо написали. Про вину без явной причины вообще мега полезно клиентам читать! Очень сложная тема в терапии.
№6 | 13 апреля 2017
https://vk.com/wall-128713298_1159
Человек выдает Вашу статью за свою.
№7 | 21 апреля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0d7f3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз