Вообще Даная – это мифологическая героиня, к которой Зевс снизошел в виде золотого дождя. Однако в картине Рембрандта в ее лице, движениях, в сиянии кожи можно заметить тепло человеческой любви и нежности. Она представляется как земная женщина, возлюбленная и однажды утраченная, в которой сияет память о любви.
Рембрандт, будучи ремесленником своего дела, выполнял заказы и продавал свои работы. Однако Даная – это единственная картина, которая осознанно оставалась с ним до конца его дней, как нечто неприкосновенное. Даже когда Рембрандт совсем обеднел и у него изымали имущество за долги, Данаю он не продал. Она была то ли как его внутренний алтарь, то ли как воплощение любви, то ли его утратой и надеждой.
Для деятелей искусства всегда было загадкой, почему эта картина из раннего творчества художника имеет черты его поздних работ. И в общем-то оказалось все просто и очень символично! Ведь изначально Рембрандт изобразил свою возлюбленную жену Саскию, которая скончалась молодой. А позже художник переписал черты лица Данаи, придав ему образ своей новой возлюбленной Хендрикье.
С точки зрения художественного мотива можно предположить, что Рембрандт стремился к идеалу, живому образу женщины, в котором отражалась не только внешность, но и внутренний свет с эмоциями. Хендрикье вдохновляла его по-новому, поэтому и лицо было обновлено, чтобы передать новую жизнь и новые чувства.
Конечно, мы не можем судить о том, что происходило в голове у незнакомого человека и какое символическое наполнение данного факта было у Рембрандта. Однако произведение становится диалогом зрителя и художника, где мы можем строить свои ассоциации и интерпретации. Когда я думаю о Данае, мне она представляется прекрасной метафорой понимания любви как переноса.
Любовь – это свет давно угасшей звезды. Ведь бессознательно мы ищем знакомые черты давно ушедших объектов привязанности. Любовь словно превращается в воспоминание, оживающее в настоящем и прошлые отношения находят отражения в новом чувстве с новым человеком. Рембрандт не создаёт новую женщину с нуля, а лишь переписывает образ прежней любви, бережно вплетая в него черты новой возлюбленной. Да мы и не можем начать любить «с чистого холста», в нас всегда рождается чувство из следов старых историй.
А мы в поиске того самого чистого листа в новой любви, в надежде, что все будет иначе. Однако в каждых новых отношениях мы зачастую сталкиваемся с похожими историями и обидами, грустно отмечая свое личное «хождение по кругу». И головой нам может казаться, что это плохо, однако наша психика когда-то давно запечатлела именно такой образ и ищет его в мире. И нам не остается ничего другого, как идти вперед, по-другому, еще свободному пути, потому что путь назад к полному удовлетворению, как правило, закрыт, и единственный способ обрести любовь - это принять следы прошлого, учиться на них и создавать новые отношения, свободные от старых шаблонов и обид.