Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25243 специалиста из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Где черпать вдохновение для жизни?

Я часто слышу этот вопрос. И не скрою, поначалу он ставил меня в тупик, поскольку я не сразу понимал, откуда, из какой сложности, люди спрашивали меня.

Потом я вспомнил себя. Вспомнил дни, когда не то, что работать, а встать с постели было огромным подвигом.

Есть такое старое понятие: «уныние». Если глянуть в википедию, то узнаем, что «уныние – это состояние апатии и подавленности, настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности».

Глупо считать, что уныние было со мной давно и его больше нет. Уныние может прийти и сейчас и приходит, вот только это для меня индикатор того, что я делаю что-то против своих истинных желаний и ценностей. Мне нужно просто вернуться к своему «Я хочу». Поэтому, я больше не ищу вдохновения, а скорее повинуюсь естественному попутному ветру своих потребностей, осознаю чего хочу и нахожу способ конструктивно и адекватно получить это.

Еще раз: главный источник вдохновения это понимать ЧЕГО ХОЧЕШЬ и брать это самым бережным и безопасным для себя и окружающих образом. Хочешь яблоко – пойди купи/вырасти. Естественно, при этом уважай чужие границы, будь бережным к другим людям: ЖИВИ и дай ЖИТЬ ДРУГИМ.

Второе: попробуй понять, где ты теряешь свое вдохновение?

Частый способ потерять вдохновение – это сравнивать себя с другими. Ты смотришь на чей-то успех и начинаешь процесс «самопереваривания» по поводу собственной неполноценности и несостоятельности. Здесь ты теряешь очень много личного ресурса, поскольку отказываешь себе БЫТЬ СОБОЙ. А дальше начинается процесс-пытка БЫТЬ КЕМ-ТО. И этот процесс всегда обречен на фиаско. Даже если внешне человек достигает успеха, внутри он остается неудовлетворенным, испытывая голод, а точнее ЖАЖДУ БЫТЬ СОБОЙ.

Разве глядя на других, нельзя вдохновляться? Конечно, можно. Только при условии, что, глядя на другого, ты продолжаешь быть собой, следуешь своему личному пути и чувствуешь: «Я хорош!».

Другой способ терять вдохновение, это искать признания. С глазами «шрековского» кота заглядывать в лица встречных и молить их о похвале: «Ну правда же я классный? Я же точно «ок»?»

Модель самомотивации путем поиска подкрепления извне родилась в детстве. Там она была очень органичной, ведь благодаря родителям  мы понимали «что такое хорошо и что такое плохо», где «безопасно», а где «опасно». Это была нормальная модель, но потом место родителей занял «социум» и мы попались на удочку «положительного подкрепления» со стороны начальника/мужа/жены/коллеги.

Искать самоуважение, самопринятия, любовь к себе по определению бессмысленно у других. Преодолевать боль, сквозь пот и кровь создавать какой-то проект, чтобы потом кто-то бросил тебе в бассейн рыбешку и сказал: «Ай маладец! Ай, хароший!» Зачем тебе это надо!? Заканчивай эту историю, потому что это всегда контекст для возникновения разочарования и уныния. Другие не должны тебя любить, но могут. А первое с чего начинаются отношения с жизнью, это ты сам. Поэтому тебя любить можешь и хочешь ты сам, а другие естественно подтянутся. J

Нет, я не говорю: откажись от работы, иди  в горы, сиди в лотосе и медитируй. Я говорю: если чего-то хочешь, двигайся к этому, но при этом прислушивайся к себе, своим потребностям и сам их удовлетворяй. Живи в бережном и заботливом к себе отношении.

В общем: если хочешь что-то достигать – вперед! Только делай это из «Я хочу», а не из «Чтобы похвалили».

Когда ты возвращаешь себе ответственность за любовь к себе, за самоуважение, за удовлетворение своих потребностей, ты возвращаешь себе авторство, а это очень вдохновленное состояние, так как в этот момент твоя жизнь становится твоей.

Понять чего хочешь в этом состоянии не проблема. А когда ты скажешь, что не знаешь, чего ты хочешь, я отвечу: Знаешь! Только вот между тобой и твоими потребностями стоят: «А что скажет мама/папа/муж/соседи/начальник?» или «А что  если я облажаюсь?», «А что если я зря потрачу время?».

Если ты хочешь создать что-то действительно доброе и ценное, а этому мешает страх ошибки и страх критики/оценки, то здесь, конечно, трудно поселиться вдохновению. Здесь я не буду бросаться популисткими советами и обесценивать твои переживания. Вероятно, для твоих страхов есть основания. Лучший способ пережить их и осмыслить – это психотерапия. В пространстве принятия со стороны терапевта, ты обретешь уверенность и способность принимать себя и постепенно позволишь себе быть собой. Это важный и ценный процесс, как ни крути.

И напоследок: как черпать вдохновение для жизни? Верни себе ответственность за этот процесс. За вдохновение. На самом деле для жизни источником вдохновения является сама жизнь. Когда ты вернешь себе базовые права БЫТЬ и БЫТЬ СОБОЙ, иными словами, разрешишь себе жить (а не выживать в вечной гонке за чужой морковкой), вопрос отпадет сам собой.

Родимов Павел Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  336 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 70 человек с сайта
Провел 20 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Супервизор, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск
Благодарю вас!
Очень вдохновляющая статья!

Родимов Павел Михайлович писал(а):
главный источник вдохновения это понимать ЧЕГО ХОЧЕШЬ

и это стимул познавать себя постоянно.
№1 | 25 апреля 2017
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Елена Константиновна, очень рад :) спасибо вам
№2 | 25 апреля 2017
Романенкова Ольга Николаевна
Психолог, Детский психолог - г. Воронеж
Благодарю, Павел Михайлович за статью.Прочитала ее с большим интересом, на одном дыхании. Очень откликается. Жизнь у нас одна, дана для радости и удовольствия и важно знать, что ты хочешь в этой жизни и это действительно хороший мотиватор для жизни здесь и сейчас. Согласна с вами, чтобы перестать выживать, а научиться жить, важно присвоить себе право быть и право быть собой и это можно сделать только в процессе психотерапии, поскольку процесс это довольно сложный для самостоятельной работы. Но это того стоит!
№3 | 25 апреля 2017
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Ольга Николаевна, мне приятно встречать в вас такой искренний и наполненный отклик. :)
№4 | 25 апреля 2017
Романенкова Ольга Николаевна
Психолог, Детский психолог - г. Воронеж
Павел Михайлович, у вас замечательная статья и очень позитивная!
№5 | 25 апреля 2017
хороший вопрос, чего хочешь? а что делать если не знаешь, чего хочешь? а так как не знаешь, То и вдохновения искать по сути негде?
если даже не знаешь, что ты хочешь съесть на обед?
в таком случае? самопознание мало поможет... увы

но статья хорошая конечно
№6 | 25 апреля 2017
Исаков Александр Анатольевич
Психолог, Консультант - г. Иркутск
Родимов Павел Михайлович писал(а):
Верни себе ответственность за этот процесс
Павел Михайлович, после прочтения Вашей статьи так и тянет слово ответственность заменить на слово естественность.... Ведь упомянутый Вами девиз "Я хочу" вялятся ничем иным как естественным состоянием той части нашего психического что условно обозначается как "Внутренний ребёнок". Именно Ребёнок громко заявляет Я хочу! Именно Ребёнок, в естественном своём развитии не способен на долгое уныние.... В своё время, я сам написал статью, где проанализировал связь негативных психологических состояний с их образным (в случае со статьёй архетипическим) выражением. Я рад, что в определённом смысле, зайдя с "разных" сторон, мы с Вами пришли, как мне показалось, к схожим выводам. Союзное мнение ведь всегда приятно. Спасибо за статью!
№7 | 26 апреля 2017
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Оксана-2014,
Родимов Павел Михайлович писал(а):
Понять чего хочешь в этом состоянии не проблема. А когда ты скажешь, что не знаешь, чего ты хочешь, я отвечу: Знаешь! Только вот между тобой и твоими потребностями стоят: «А что скажет мама/папа/муж/соседи/начальник?» или «А что  если я облажаюсь?», «А что если я зря потрачу время?».
Но вы правы, иногда "канал" желания очень сильно заблокирован, в связи с чем его стоит восстановить. И лучший для этого контекст - терапия.
Спасибо вам за комментарий. Действительно, отсутствие желания - это тягостное состояние.
№8 | 26 апреля 2017
Родимов Павел Михайлович
Врач-психотерапевт - г. Иркутск
Исаков Александр Анатольевич,
№7 | Исаков Александр Анатольевич писал(а):
так и тянет слово ответственность заменить на слово естественность.... Ведь упомянутый Вами девиз "Я хочу" вялятся ничем иным как естественным состоянием той части нашего психического что условно обозначается как "Внутренний ребёнок". Именно Ребёнок громко заявляет Я хочу! Именно Ребёнок, в естественном своём развитии не способен на долгое уныние.... В своё время, я сам написал статью, где проанализировал связь негативных психологических состояний с их образным (в случае со статьёй архетипическим) выражением. Я рад, что в определённом смысле, зайдя с "разных" сторон, мы с Вами пришли, как мне показалось, к схожим выводам. Союзное мнение ведь всегда приятно. Спасибо за статью!
Да, Александр Анатольевич, заходим с разных, казалось бы, сторон, и формируем 3Д модель истины. С предлагаемым Вами, в данном контексте, понятием "естественность" я всецело согласен. Действительно. желать - это естественно для нас. Жизнь - это процесс отношения с собой, другим, другими и Миром в целом, в ходе которого мы обладаем прекрасным правом желать и удовлетворять свое желание. А вот когда желание блокируется, вот тогда наш "ребенок" страдает, а радость жизни, её вкус и краски, меркнут, создавая унылую и безрадостную картину депрессии. Спасибо вам. Очень приятно, что статья нашла у вас отклик.

№9 | 26 апреля 2017
Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Супервизор, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск
№6 | Оксана-2014 писал(а):
если даже не знаешь, что ты хочешь съесть на обед?
в таком случае? самопознание мало поможет... увы

Действительно, грустно, когда не знаешь, чего хочешь.И как- то безрадостно.
Не всякая терапия помогает. Однако, помогает.

Помогают те виды терапии, которые подключают ощущения, тело и осознавание.
Наши желания ( то, чего мы хотим) связаны с ощущениями и чувствами, которые мы переживаем.
Если чувства приятные, то нам что- то нравится, если неприятные - то вряд ли мы этого хотим.
Вот с этого и можно начинать.

Также важно осознавать, что блокирует желания. Возможно это какие- то правила или установки, иногда сформированные в семье.
И тогда наряду с осознаванием своего тела, ощущений и чувств параллельно надо работать с осознаванием этих установок и с их корректировкой или освобождением от них.
. Гештальт терапия занимается осознаванием и налаживанием контакта с самим собой. Телесная терапия - тоже вариант, если при этом включать осознавание.
№10 | 26 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 11a26 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз