Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30148 специалистов из 978 городов
Скрыть

Какие мужчины обращаются к психологам

Я недавно видел рекламную статью Дмитрия Трефилова про Мужскую терапевтическую группу.

Мне очень понравилось описание:

«Поговорим о вызовах, которые стоят перед современными мужчинами. О том, что в них традиционного и что нового (это про вызовы, которые не стояли перед нашими отцами). О том, почему нам труднее, чем поколениям мужчин до нас. И о том, может ли психология (и в частности, психотерапия - как форма психологической работы) помочь нам справиться с этими вызовами или лучше держаться за уже знакомое и проверенное?

Неформально. Полезно. Без эзотерики и мозгоправства.»

И я решил протестировать потребность в аналогичной группе у себя в городе, среди своих знакомых.

 Какие <a href=мужчины обращаются к психологам" itemprop="image" src='/foto/uploaded/upl_1493692151_66992.jpg'>

Первый же отзыв был «это группы поддержки для нытиков и слабаков, не хочу иметь с ними ничего общего». Причем отзыв был от парня вполне сильного, даже брутального и, в общем-то, успешного (а еще умного, ищущего себя, и, что интересно, записавшегося днем раньше на тренинг личностного роста). Для меня это выглядело парадоксально. Мне показалось, что в этом отзыве промелькнул страх показаться слабым. А ведь сильный мужчина не боится показаться слабым…

Для меня сила – это, в том числе, способность оставаться верным себе, своим ценностям, даже если кому-то это не нравится или кем-то осуждается. И этот отзыв я, пожалуй, воспринял, как небольшую проверку на прочность именно этих своих убеждений. А я сам настолько ли самодостаточный и устойчивый, чтобы получить такую оценку от довольно статусного мужика и при этом ни от своего курса не отклониться, ни на него не начать нападать (в порядке защитной реакции)?

И я представил, как многие сильные мужчины, таким образом, сами себя загоняют в ловушку.

Да, к психологу обращаются за помощью и поддержкой. Но помощь и поддержка нужна слабым. А мужик обязан всегда быть сильным. ДОЛЖЕН. И тогда, обращаться к психологу стыдно. И в чем же здесь ловушка?

Ну, во-первых, к психологу обращаются не только за помощью. Как хорошо сказал Игорь Погодин в одном из своих видео, последнее время все больше клиентов не тех, которым очень плохо, а тех, которые просто интересуются своей жизнью. Интересуются и хотят разобраться - как у них все устроено: как они строят отношения, как они ставят цели, как они справляются со сложными вещами в своей жизни...

А, во-вторых, ловушка заключается в том, что "типа сильные" первыми и ломаются. Я много раз видел, как сильные мужики спивались, или у них "ехала крыша", или они уходили в жесткую психосоматику. И чем сильнее мужик, чем дольше держится и преодолевает, и тем «громче треск», когда ломается. Не всегда, но часто. И любой психотерапевт знает, почему это происходит.

Это как не ремонтировать машину, ссылаясь на то, что она надежная. «Да она без ремонта еще 300 тысяч пройдет!...» А зачем машину насиловать? Регулярно ее обслуживай, давай «отдыхать» в сервисе и она пройдет не 300 тысяч, а 600.

Подумайте сами: неужели страх показаться слабым - это признак силы, зрелости, взрослости? Сильный может позволить себе быть слабым, и может столкнуться даже с реакцией отвержения (если другой "сильный" начнёт стыдить вас за "слабость"). Хорошо быть достаточно сильным для того, чтобы выдержать обвинение в слабости и остаться устойчивым. Быть устойчивым против группового давления и группового порицания. В этом настоящая сила. А общественное мнение давит. Мужчина ДОЛЖЕН. И список того, что он должен – бесконечен. А кто-то из мужчин здесь скажет, что «я вообще никому ничего не должен». И добавит «…только самому себе». И тут снова давление может оказаться слишком сильным. Требования к самому себе могут оказаться непомерными. И, как следствие, сердечно сосудистые и другие заболевания, или даже самоубийства…. Или просто раздражение или депрессия от постоянного стресса. И тогда рядом с таким «сильным» находится очень трудно. Такой сильный мужчина может остаться один. Потому что он презирает слабость в других и не позволяет другим поддерживать себя.

А требования к самому себе – это часто интроект, что-то помещенное внутрь себя и присвоенное, но не свое, а чье-то чужое убеждение, чужое требование, чужое долженствование. Может быть, кто-то из родителей давно говорил «мужчина должен». А теперь ты сам себе уже говоришь это и не замечаешь, что это не ты сам, а голос родителей в твоей голове. И освободиться от таких голосов бывает огромным облегчением. Столько энергии и силы появляется, которые раньше уходили в эту внутреннюю борьбу…

В общем, тема не простая, тема заряженная… И мы приглашаем мужчин прийти на группу и обсудить эти и другие вопросы. Прислушаться к себе, заметить свои эмоции и свои потребности. Не доводить до психосоматики. Так же, как ходят на фитнес для тела – дать время и место для психогигиены. Для тренировки своей способности замечать нюансы в своей жизни, в своих отношениях, в своей мотивации и т.п. Обещаем, что здесь никто не будет меряться… бицепсами )) Мы умеем создавать атмосферу доверия, безопасности и взаимной поддержки в таких группах.

В Комсомольске-на-Амуре, каждый вторник с 18:30 до 20:30 в психологическом центре «Шаг вперед» по адресу пр. Ленина, 8 (вход со двора).

А при чем тут «Какие мужчины обращаются к психологам?»… Ну вот такие и обращаются – сильные. Достаточно сильные, чтобы признавать: лучше быть «слабым» и развиваться, чем направлять всю свою энергию на то, чтобы демонстрировать свою мужественность. Ведь доказывает тот, кто сомневается. А сильным ­не нужно ничего никому доказывать.

Здесь я даже не рассказал про то, что есть у меня среди знакомых и друзей пара-тройка очень успешных предпринимателей. И они регулярно участвуют в таких психологических группах и говорят о том, что именно психотерапия позволила им «пробить потолок» и рвануть еще выше. А, главное, при этом не сдохнуть, не сломаться, не потерять отношения, а начать получать удовольствие от процесса достижений и завоеваний, обрести устойчивость и баланс в жизни. Отчасти, один из них и вдохновил меня на написание этой статьи. Он постоянно путешествует. Комсомольск, Москва, Таиланд, Хабаровск, США, Крым, снова Комсомольск и так далее. И везде занимается саморазвитием. А в промежутках между тренингами и медитациями создает, покупает и продает бизнесы с многомиллионными оборотами. И всех своих топ-менеджеров "прокачивает" через гештальт-терапию. Вот такие они – «слабаки и нытики, любители психологии» )))

 

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 1043 просмотра
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться68
Подписаться68
Поделиться22СохранитьЕщё...

Комментарии

Наталья Александрова
Психолог, Сексолог - г. Бургас (Болгария)
Спасибо за статью! Тема актуальная: мужчины стесняются посещения психолога. Яжмужык! Страдают тихо в тряпочку.
№1 | 2 мая 2017
Лилия Сергеевна Спрогис
Психолог, Руководитель психологической студии - г. Москва
Роман Андреевич, благодарю!
№2 | 2 мая 2017
Ахметзянова Эндже Фаридовна
Психолог, Врач кмн - г. Казань
Интересная статья, спасибо!
№3 | 2 мая 2017
Федяева Наталия Леонидовна
Врач-психотерапевт, Гештальт терапевт - г. Москва
Супер! Спасибо)
№4 | 2 мая 2017
Девятка Анна Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Спасибо за статью!

Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Это как не ремонтировать машину, ссылаясь на то, что она надежная. «Да она без ремонта еще 300 тысяч пройдет!...» А зачем машину насиловать? Регулярно ее обслуживай, давай «отдыхать» в сервисе и она пройдет не 300 тысяч, а 600.
Да, в работе с мужчинами, метафоры про машину самые рабочие)) Всегда радуюсь тому что вожу машину и разбираюсь чуть-чуть как она устроена - потому что на примере машины могу много психологических механизмов объяснить))
№5 | 2 мая 2017
Светлана Жданова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Иркутск
Благодарю!
№6 | 2 мая 2017
Таюрская Татьяна
Психолог - г. Красноярск
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
помощь и поддержка нужна слабым. А мужик обязан всегда быть сильным. ДОЛЖЕН. И тогда, обращаться к психологу стыдно.
Да, считается, что обращение за помощью - это про слабаков.Реально же, признать свое незнание, "слабость" в каком-либо вопросе и обратиться за помощью - это удел сильных. Чтобы найти варианты выхода из сложившейся ситуации и решить ее, необходимо найти человека который мыслит иначе и иначе видит создавшуюся ситуацию.
№7 | 2 мая 2017
Жукова Елена Георгиевна
Психолог, Экзистенциальный терапевт - г. Ростов-на-Дону
Спасибо, Роман Андреевич за статью, за Ваши наблюдения и мысли.
От себя добавлю, что я сталкивалась с рассуждениями, типа "идти к психологу, значит подписаться в собственной несостоятельности" и даже "ущербности" у жещин(
Т.е. это они о себе, не о мужчинах.
Буду рекомендовать Вашу статью) всем)
№8 | 2 мая 2017
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
А ведь сильный мужчина не боится показаться слабым…

Спорное утверждение. Многие сильные мужчины видят свою силу в разуме и логике. Им "до лампочки" эмоциональные бредни. И им это приносит успех. В работе, например
№9 | 2 мая 2017
Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Психолог онлайн-консультант - г. Москва
На мой взгляд, очень мотивирующая статья! :)
№10 | 2 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Кузьмичев Александр Сергеевич, Согласен. Так и есть. Но тогда, получается, что такой мужчина боится показаться слабым. И боится, что это заметят. Тогда это его "слепое пятно", он в этом месте неустойчив. Если вдруг такое случится, то он не просто окажется слабым, но потеряет то самое самообладание. Не получится на 100% игнорировать эмоции и никогда не влетать в какие-то свои сложные чувства. Жизнь длинная, ситуации разные бывают. Особенно у успешных, социально активных мужчин. Особенно в работе, где много конкуренции, конфликтов и стрессовых ситуаций.
№11 | 2 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Требования к самому себе могут оказаться непомерными.
Да, серьезный вопрос, самому себя разрушить проще, чем это у других получится
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
которые просто интересуются своей жизнью.
Хорошо сказано, общаясь с другими, авторитетными для нас, себя начинаешь лучше понимать.
.
№12 | 2 мая 2017
Смирнова Ольга Ивановна
Психолог, Онлайнконсультант - г. Борисов (Беларусь)
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Какие мужчины обращаются к психологам
Мой ответ - те, кто хочет жить, а не существовать.Спасибо, Роман Андреевич, за наблюдения и размышления.
№13 | 2 мая 2017
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
№11 | Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Согласен. Так и есть. Но тогда, получается, что такой мужчина боится показаться слабым. И боится, что это заметят. Тогда это его "слепое пятно", он в этом месте неустойчив. Если вдруг такое случится, то он не просто окажется слабым, но потеряет то самое самообладание. Не получится на 100% игнорировать эмоции и никогда не влетать в какие-то свои сложные чувства. Жизнь длинная, ситуации разные бывают. Особенно у успешных, социально активных мужчин. Особенно в работе, где много конкуренции, конфликтов и стрессовых ситуаций.

Я понимаю о чем вы. Но ваше утверждение спорно. 94% людей вообще не грешат осознанностью, но ведь живут. И проживают полноценную жизнь (насколько она у них может быть полноценной). У них есть ориентир (например, воля). Его они и держатся.
И сложных чувств они выделяют ровно два (страх и гнев). И давят их своей волей. А стоит им давать волю чувствам - у них появляются сомнения. А это очень усложняет им жизнь.
№14 | 3 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Есть такое. У кого эта схема дает сбой - наш клиент )
Или даже уже не наш, а к медикам или в психиатрию.
№15 | 3 мая 2017
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Сильный может позволить себе быть слабым, и может столкнуться даже с реакцией отвержения (если другой "сильный" начнёт стыдить вас за "слабость"). Хорошо быть достаточно сильным для того, чтобы выдержать обвинение в слабости и остаться устойчивым. Быть устойчивым против группового давления и группового порицания. В этом настоящая сила.
Очень понравилось. Спасибо, Роман Андреевич.
№16 | 6 мая 2017
Комракова Мария Сергеевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
А требования к самому себе – это часто интроект, что-то помещенное внутрь себя и присвоенное, но не свое, а чье-то чужое убеждение, чужое требование, чужое долженствование. Может быть, кто-то из родителей давно говорил «мужчина должен». А теперь ты сам себе уже говоришь это и не замечаешь, что это не ты сам, а голос родителей в твоей голове. И освободиться от таких голосов бывает огромным облегчением. Столько энергии и силы появляется, которые раньше уходили в эту внутреннюю борьбу…
Очень откликнулось :) Спасибо за важную статью!
№17 | 14 мая 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 181f0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз