Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

АДнажды на тренинге, или Про ценности в работе с группой

От автора: Статья написана скорее по мотивам реальной ситуации. То есть, не претендует на документальную точность, не является отзывом на реальный тренинг. Здесь акценты расставлены острее и какие-то моменты усилены для того, чтобы более четко обозначить позицию автора по данной теме.

Как-то раз я был на тренинге, где ведущий предпочитал формат монолога. Накидывал много информации. Тема важная, интересная. Но при этом информация довольно жестко структурирована – мол, «на самом деле все обстоит вот так и только так», «если у тебя не так, то ты просто еще не разобрался… разберешься – у тебя все выстроится так, как я говорю». Периодически на реплики участников о своих сложностях в жизни он отзывался в стиле «ты с этой проблемой мучаешься последний час в своей жизни, сейчас дослушаешь, и тебе раз и навсегда все станет ясно, ты достигнешь просветления»… Один раз в два часа собиралась обратная связь на лекцию. Если отзывы были не восторженные, то тренер на этом месте задерживался и реагировал странно… например, забавными метафорами в стиле «ты там сидишь и иногда что-то пукаешь» (имея в виду, что участник иногда высказывается). Он, вообще, часто использовал метафоры. Например, одну женщину сравнил с коровой. В метафоре, конечно, он какие-то свои акценты расставил, но услышала ли их женщина или образ коровы все перекрыл - неизвестно. Единственное за два дня практическое задание участники, буквально, выпросили, давая обратную связь – «пукая» про то, что они засыпают под долгий монолог тренера. И, оценивая результаты выполнения задания, гуру буквально нападал на участницу, о чем потом и получил обратную связь от тех немногих, кто посмел осудить действия Мастера. Впрочем, он и тут оказался красавчиком: «Я не обязан оправдывать ни чьи ожидания, я свои-то ожидания не оправдываю – что мне до ваших»…

В общем, если понадеяться на то, что это не импульсивные непосредственные реакции, а все-таки осознанные и целенаправленные, то стиль тренера можно назвать ярко-провокативным или даже манипулятивным. Он активно проверял на прочность позиции участников. И хоть тренинг был про ценности, но про уважение чужих ценностей там явно ничего не звучало. А вот идея про то, что у участников с ценностями какой-то бардак и полная неясность – транслировалась постоянно. Давление и конфронтация – оказались основными инструментами ведущего. И даже не конфронтация…. Конфронтация предполагает равные позиции оппонентов. А там, скорее, было похоже на то, как глупые дети частенько впадали в чувство вины и некомпетентности перед всезнающим отцом.

И тогда, получается, что тренинг был не столько про ценности, сколько про устойчивость и конформизм. А еще про то, каким может быть популярный высокооплачиваемый тренер. Хотя, и про ценности однозначно тоже. Например, я точно вынес из этого тренинга, что для меня атмосфера безопасности и безоценочное отношение тренера к участникам – важная ценность. А еще для меня ценностью является толерантность и принятие, в противовес категоричности и конфронтации. А еще ценность – это право сомневаться, быть открытым и чувствительным к себе, а не «есть то, что дают и глотать не жуя». А фанатичная уверенность в догме – это точно не моя ценность. Конкуренция равных – да. Но конфронтация тренера с участником – странная идея. У тренера по-умолчанию статус всегда выше. Тренер, по идее, наоборот, аккуратно обходится с конфликтной ситуацией, потому что опасно противопоставлять участника группе, когда группа на стороне тренера. Это прописано в любой книжке по групповой динамике и ведению групп. Группа, в которой за отсутствие восторженного отзыва тренер участника морщит…. Какие ценности там транслируются? Возможен ли в такой группе творческий диалог и открытая дискуссия? Нет. И это тогда уже не психологическая группа, это театр одного актера или секта.

Конечно, я в этой ситуации точно: оцениваю, сравниваю и конкурирую. Я тоже тот еще нарцисс. Но я включался там, где хотел включиться, молчал там, где мне нечего было сказать. Не провоцировал тренера, не комментировал его, не высказывал сомнений, не спорил. Говорил только по запросу – если меня прямо сам тренер спрашивал. Но говорил честно – «вот сейчас я засыпал, мне такой формат не подходит». И когда тренер отвечает на это метафорой про «пукание» – это явно что-то про зрелость, взрослость и устойчивость. Ну, или про странное понимание групповой динамики и какой-то инновационный подход к ведению групп. И уж точно это не про ясность ценностей самого тренера. Хотя… может быть и эффективно. Если ты не знаешь – что тебе нравится, давай попробуем засунуть тебе в рот 3-4 килограмма апельсинов и посмотрим – проглотишь или начнешь замечать, что ты любишь что-то другое. Пройдусь я в ботинках по твоим ценностям – тут ты сразу их и осознаешь. Возможно, эффективно. Но, пожалуй, не мой метод.

 

P.S  Если у вас тоже есть опыт "интересных" тренингов и "интересных" тренеров - делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 377 просмотров
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться68
Подписаться68
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Спасибо за забавный пример, посмеялась)) Да, бывают такие "Чудо"-тренеры и их не мало...
№1 | 8 мая 2017
Савина Елена Николаевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Тюмень
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
я свои-то ожидания не оправдываю – что мне до ваших»…
тренинг ПРО ЦЕННОСТИ)))
Спасибо, замечательная статья!
№2 | 8 мая 2017
Федяева Наталия Леонидовна
Врач-психотерапевт, Гештальт терапевт - г. Москва
В моей жизни было много тренингов!
Были и такого плана, что Вы описали..
Это знаете, как с выбором психотерапевта, можно нарваться еще и не на такого Гуру)))
Думаю, что когда корпорация находит альянс с кем-то из тренеров, то его тренинги приобретают особую ценность по мере знакомства с внутренней кухней и особенностями компании. Разовые выстрелы-обращения к разным, часто оборачиваются таким вот опытом.
№3 | 8 мая 2017
Истратова Екатерина Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Спасибо! Очень понравилось. И как пример, и как осознание.
У меня не было таких тренингов, но когда читала, вспомнила про одного преподавателя. Расхаживая по аудитории и раздавая свои апельсины студентам, он всегда был с палкой (тростью). Как только он видел, что кто-то засыпал, он подходил к студенту и "случайно" с грохотом ронял свою палку. :)))
№4 | 8 мая 2017
наверно, этот тренер использовал трансовые технологии при ведении тренинга, поэтому все хотели спать))) на самом деле все были в трансе, и все самое полезное записывалось сразу на подкорку)
p.s. это только мое предположение, как на самом деле - кто его знает...
№5 | 8 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Екатерина Викторовна, интересная версия )
№6 | 8 мая 2017
Надежда Скороход
Психолог, Семейный психолог - г. Краснодар
Я много посещала разных тренингов, семинаров, соответственно, и опыт был разный. Для себя сделала следующие выводы. Первое, что цена тренинга не всегда является следствием качества - по типу "чем дороже, тем лучше". Лучше обращать внимание на содержание того, что вам предлагают и, если есть возможность, изучить реальные отзывы предыдущих участников.
Второе, что на всякого гуру найдутся свои почитатели. Например, всегда есть большой спрос на волшебную таблетку и многие на этом желании делают деньги. По типу - стань участником моего тренинга и да прибудет тебе счастье. Нужно понимать, что здесь могут втюхивать все что угодно! Все держится на эффекте плацебо - веришь, значит делай то, что говорю и будет тебе счастье. Если при этом кто-то из участников вдруг начинает высказывать свое недовольство или протест происходящему, то гуру его осаждает тем, что накидывает чувства вины - сам виноват (ты не принимаешь это, потому что с тобой что-то не так, ты не в порядке и т.п.) А могут и пристыдить - высмеять, например, как в вашем случае - коровой обозвать.
И здесь правда нет место диалогу. На таком мероприятии вас будут воспитывать и учить жизни. Ваша роль все это проглатывать молча и поклоняться "великому учителю". Такие тренинги рассчитаны как раз на тех, кто нуждается в авторитетном лице, которое подскажет как поступить в той или иной ситуации, даст инструкцию, как жить дальше. Рассчитан на тех, кто самостоятельно пока не созрел взять ответственность за свою жизнь и нуждается в подобных гуру.
Сейчас при выборе тренингов и семинар я более внимательна - собираю больше информации и предпочитаю задавать уточняющие вопросы непосредственно организаторам.
№7 | 8 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
№8 | Надежда писал(а):
рассчитаны как раз на тех, кто нуждается в авторитетном лице
+++
№8 | 8 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Он активно проверял на прочность позиции участников. И хоть тренинг был про ценности, но про уважение чужих ценностей там явно ничего не звучало. А вот идея про то, что у участников с ценностями какой-то бардак и полная неясность – транслировалась постоянно. Давление и конфронтация – оказались основными инструментами ведущего. И даже не конфронтация…. Конфронтация предполагает равные позиции оппонентов. А там, скорее, было похоже на то, как глупые дети частенько впадали в чувство вины и некомпетентности перед всезнающим отцом.
Он там в сопровождении охраны был?) Если нет, надо было развенчать его авторитет.)))

Любимкин Роман Андреевич писал(а):
опыт "интересных" тренингов и "интересных" тренеров - делитесь
Интересны тренинги или нет, много от чего зависит. Что за тренинг (тема), что из себя тренер представляет (его опыт профессиональный и жизненный), хозяин он себе или нет. Быть может просто раскрученный с определенными целями проект, за которым стоят люди с своими узкими целями. Вся совокупность этих факторов, а также и иных делают выступление, мастер-класс, тренинг интересным. Лично для меня под интересным в кавычках, является: тренер с небольшим профессиональным и жизненным опытом, с темой, в которой он не "плавал" в жизни и выступающий под флагом третьих лиц. А если он ещё и над аудиторией измывается...
№9 | 8 мая 2017
Роман Андреевич, скиньте ему эту ссылку, пусть почитает 😊
№10 | 10 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Татьяна -Н, вполне возможно, что он уже прочитал. По крайней мере текст на его стене по поводу этого тренинга был про то, "что хочется КАК БЫ попросить прощения у тех, кем пришлось "пожертвовать". и грустно, что некоторые вещи не схватываются сразу и всеми."

Тонкие проблески сожаления сквозь броню защитного высокомерия. Классика жанра.
№11 | 10 мая 2017
Какие все вежливые... А я скажу: фу, какая мерзкая манера вести тренинг!
№12 | 26 февраля 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий dbb5a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз