Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30053 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Коучинг или гештальт?

Коучинг или гештальт

Договоримся с самого начала: обобщенно описывать что гештальтистов, что коучей – занятие неблагодарное. И там, и там – работают специалисты, совершенно различные по своему стилю, методологии и философии. Любая из этих «каст» внутри очень неоднородна. С большой натяжкой можно говорить о среднестатистическом коуче и типичном гештальт-терапевте. Что я и делаю в этой статье. Кроме того, мне ближе гештальт. Поэтому, я не претендую здесь на объективность и беспристрастность. Просто попытаюсь обрисовать потенциальным клиентам разницу между этими двумя направлениями, инструментами.

Определения из википедии:

Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития. Первое использование слова «coach» для обозначения инструктора зафиксировано около 1830 года в Оксфордском университете — «коучем» на сленге стали именовать человека, помогающего студенту готовиться к экзамену. Слово «коучинг» получило значение «переносить людей с их места туда, где они хотят быть». В спорте использование данного слова впервые зафиксировано в 1861 году.

Целью же гештальт-терапии является создание и укрепление целостного образа (гештальта) личности пациента. Посредством осознавания и самоанализа пациент должен выявить отвергаемые им части своей личности: отвергаемые эмоции, потребности, черты характера, мысли. Затем принять их, принять себя и тем самым восстановить целостность своей личности. Большое внимание при этом уделяется также развитию независимости личности — умению следовать своим собственным мечтам и потребностям, а не потребностям других людей.

То есть, коуч, «помогает достигать цели», а гештальт-терапевт помогает «осознавать эмоции и потребности и развивать умение следовать своим целям, а не чужим».

Собственно, и различные материалы, размещенные в сети, создают впечатление от коуча как от персонального тренера по достижению целей. А множество статей и видеороликов про коучинг посвящено именно вопросам мотивации и целеполагания. Гештальт-терапия представлена более широкой тематикой материалов. Да и если сравнивать образовательные программы, то поучается, что сертифицированным коучем можно стать за полгода-год, а возможность применять методы коучинга появляется уже после однодневного семинара. В то же время на гештальт-терапевта, например, в МГИ учатся 3,5 года. Плюс еще есть требования к базовому профильному образованию.

Со стороны, отличие работы этих специалистов выглядит примерно так: гештальтист долго выясняет - чего клиент хочет (помогает разобраться) и потом клиент сам уже все делает (или решает, что ничего делать и не надо). А коуч не копает так глубоко. Он берет заявленную клиентом цель и начинает вокруг нее танцы с бубнами устраивать: работать с сопротивлением клиента и мотивировать его. Грубо говоря, коуч больше времени тратит на «лечение», а гештальт-терапевт – на «постановку диагноза». И, естественно, если диагноз поставлен наспех, то с лечением могут возникнуть проблемы и пробуксовки.

Гештальт-терапевт, даже если он работает в контексте какого-то «целе-достижения» клиента, ориентирован, прежде всего, на исследование того, как клиент формулирует свою цель, какие у него при этом возникают эмоции, как он реагирует на телесном уровне, что удерживает клиента в текущем состоянии, какие еще «эмоционально-волевые векторы» присутствуют в контексте исследуемой ситуации и т.п. Нередко, в процессе такой работы, заявленная изначально цель существенно трансформируется. Или стоящая за целью потребность «закрывается» совершенно другим способом.

Коуча больше интересует, как клиент собирается добираться из пункта "А" в пункт "Б", какие препятствия на этом пути и что может пригодиться в дороге. Гештальтист больше внимания уделит тому, как клиент ощущает себя в пункте " А" и откуда возникла идея отправиться в пункт "Б", что он там забыл вообще и куда ещё он мог бы поехать.

В общем, можно сравнить коучинг с организованным автобусным туром, где сначала планируют весь маршрут, а потом едут строго по графику – удобно посмотреть все достопримечательности и закончить поездку в нужном месте и в нужное время.  Тогда гештальт-коучинг (работа с целями в гештальт-подходе) больше напоминает свободное путешествие без заранее продуманного маршрута, с кучей свободного времени и возможностью задержаться в самых интересных местах, найти никому неизвестные достопримечательности и, может быть, остаться жить в новой стране.

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 445 просмотров
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться67
Подписаться67
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо,объяснили,а то не знал разницы.С удовольствием и большим вниманием читаю Ваши статьи.
№1 | 9 мая 2017
Барышев Артём Николаевич
Гипнотерапевт Психиатр-нарколог - г. Витебск (Беларусь)
А почему вы сравниваете коучинг с отдельным психотерапевтическим направлением?
№2 | 9 мая 2017
Федяева Наталия Леонидовна
Врач-психотерапевт, Гештальт терапевт - г. Москва
Классное сравнение с путешествием)
Главное, думаю, что маршрут по проложенному маршруту может быстро забыться, а собственное путешествие изменит что-то внутри и останется тем самым навсегда)
№3 | 9 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Артём Николаевич, а почему вы спрашиваете? )) Хотите сравнить с психотерапией вообще? Извольте. Я не возражаю ))) я захотел сравнить именно с гештальтом
№4 | 9 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
коуч не копает так глубоко. Он берет заявленную клиентом цель и начинает вокруг нее танцы с бубнами устраивать: работать с сопротивлением клиента и мотивировать его. Грубо говоря, коуч больше времени тратит на «лечение»

Нет.

Коуч не мотивирует клиента. Коуч не оказывает "лечения" даже в переносном смысле.

Коуч задает клиенту вопросы, клиент отвечает на них, коуч задает новые вопросы, и в итоге клиент сам себе проясняет свои цели, сам себе определяет приоритеты, сам себе придумывает, как преодолеть препятствия, сам себя мотивирует, сам себя "лечит"
№5 | 9 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Daisy wheel, и, конечно, формулировка вопроса никак не подталкивает клиента к тому или иному ответу. Никогда. )))
№6 | 9 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Daisy wheel, вы правы, метафора с лечением не самая удачная. И я не спорю, что коуч работает вопросами. Но цели и тактика у коуча и гештальтиста точно отличаются.
№7 | 9 мая 2017
Козлова Нина Ивановна
Психолог - г. Екатеринбург
№5 | Daisy wheel писал(а):
клиент сам себе проясняет свои цели, сам себе определяет приоритеты, сам себе придумывает, как преодолеть препятствия, сам себя мотивирует, сам себя "лечит"

Абсолютно с Вами согласна!
№6 | Любимкин Роман Андреевич писал(а):
конечно, формулировка вопроса никак не подталкивает клиента к тому или иному ответу.
Задавая вопросы, коуч помогает человеку сконцентрироваться на своих возможностях (своей природе, способностях и уникальном жизненном опыте).
№7 | Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Но цели и тактика у коуча и гештальтиста точно отличаются.
Коуч не работает с прошлым, не воздействует специально на глубинные травмы человека (не"лечит").

№8 | 9 мая 2017
Барышев Артём Николаевич
Гипнотерапевт Психиатр-нарколог - г. Витебск (Беларусь)
Любимкин Роман Андреевич, разные весовые категории... Именно по этой причине и спрашиваю.
№9 | 9 мая 2017
Смирнова Ольга Ивановна
Психолог, Онлайнконсультант - г. Борисов (Беларусь)
Отличная метафора про путешествия. Спасибо, Роман Андреевич, мне близок ваш взгляд.
№10 | 10 мая 2017
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Гештальт-терапевт, даже если он работает в контексте какого-то «целе-достижения» клиента, ориентирован, прежде всего, на исследование того, как клиент формулирует свою цель, какие у него при этом возникают эмоции, как он реагирует на телесном уровне, что удерживает клиента в текущем состоянии, какие еще «эмоционально-волевые векторы» присутствуют в контексте исследуемой ситуации и т.п. Нередко, в процессе такой работы, заявленная изначально цель существенно трансформируется. Или стоящая за целью потребность «закрывается» совершенно другим способом.
Всё правда, всё так! У меня вообще "матрёшка" получилась с моей гештальт-терапевтом. Сначала обратилась с вопросом о лени и как бороться с ней, в результате откуда -то вылезла моя ревность к мужу и проблемы в сексе, затем стыд и наказания отцом в детстве, потом правильное распределениЕ денег в семье. ... тема разрослась, результаты просто ошеломляющие!!!
№11 | 10 мая 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Коуча больше интересует, как клиент собирается добираться из пункта "А" в пункт "Б", какие препятствия на этом пути... Гештальтись больше внимания уделит тому, как клиент ощущает себя в пункте " А" и откуда возникла идея отправиться в пункт "Б", что он там забыл вообще и куда ещё он мог бы поехать
- точнее нельзя описать! Спасибо за интересную статью!
№12 | 10 мая 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7bd1d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз