5 секретов молодым мамам: как всё успеть.

Автор статьи: Психолог, Гештальт-терапевт
От автора: "Время — это мираж, оно сокращается в минуты счастья и растягивается в часы страданий"
Р. Олдингтон

Вы задумывались над тем, почему бывает так, что мама троих детей многое успевает (ухоженно выглядеть, следить за фигурой, ходить в гости, уделять внимание ребенку и мужу), а мама одного ребенка постоянно носится вся "в мыле" (косматая, без макияжа, уставшая, вечно пахнущая пирожками и котлетами)? Как-то летом видела маму троих детей с нашего двора. Пока ее дети играли в песочнице - она вооружилась скакалкой, и весело поддерживала свою фигуру в форме невдалеке от песочницы. Дети и физкультура, вообще, понятия совместимые. Можно бегать, прыгать с ребенком, качать на качелях, кружить на руках, качать на ногах, играть в мяч (шикарно, если делать это на природе, на том же стадионе). Где же взять на это силы - спросите вы?

5 секретов молодым мамам как вс успеть

 1. Уделяйте ЕЖЕДНЕВНО время себе! Пожалуй, это главный из всех пунктов. Ребенку, и всей семье, прежде всего, нужна мама с хорошим настроением, доброй улыбкой и светлым взглядом. А значит - отдохнувшая, наполненная энергией и новыми впечатлениями. Обязательно делайте ежедневно то, что любите.

У Вас нет времени на себя? На самого главного человека в Вашей жизни? Тогда это явный сигнал пойти на консультацию к психологу и восстановить ценность себя для себя самого.
2. Окиньте свой график свежим взглядом. Наверняка, в нем можно что-то оптимизировать, поменять, перераспределить. Подумайте, как можно скомпановать ежедневные дела так, чтобы оставить окно для себя. Например, заниматься уборкой не во время сна малыша, а в период его бодрствования, активно его занимая (дав тряпку и ведерко воды -пусть плещется, все равно мыть пол). Готовите обед - расстелите на полу одеяло и дайте ребенку набор цветных губок, кастрюлю, поварежку, ложки - пусть тоже варит. В жаркую погоду поставьте детскую ванночку прямо на пол - пусть малыш купается, играет и закаляется (это очень весело!). Дела, которые можно делать одновременно, делайте одновременно (например, можно одновременно рассказывать ребенку сказку, стихи/петь песни и вязать/делать маникюр).Можно даже йогой с ребенком одновременно заниматься.А вот когда ребенок спит - занимайтесь любимыми делами (читайте, смотрите фильм, тоже спите - в общем, отдыхайте).
3. Просите помощи у родственников. В первую очередь у мужа. Спросите, в какое время дня ему удобнее брать малыша на себя (погулять, поиграть). У бабушек, дедушек, братьев, сестер - договоритесь, в какие дни можно привозить им ребенка (или пригласить к себе в гости). Возможно, договориться с подругой, у которой тоже есть дети - когда сидите Вы с ребенком подруги и своим, когда наоборот. Не берите все заботы только на себя (пока лошадь везёт - на ней будут ехать)!
4. Обязательно проводите какое-то время вне семьи, без мужа и ребенка (поход в гости, в бассейн, салон красоты, в лес, прогулка на велосипеде и т.п. - всё, что любите). Это вносит желанное разнообразие в семейную жизнь и наполняет свежей энергией
5. Приучайте плавно ребенка к самостоятельности. Не бегите к нему по первому писку, если ему просто стало скучно. Занимайте ребенка разными делами: начните с ним играть, и когда малыш увлечется - покиньте комнату. Действуйте постепенно, по мере готовности малыша оставаться на недолгое время одному, не пугайте его своим отсутствием. Объясняйте: "Мама сейчас сварит кашку и поиграет с тобой" ("Пойдем варить кашку вместе"); "Сейчас я не могу взять тебя на ручки. Смотри, я мою посуду. Помою - и тогда возьму на ручки" ("Хочешь тоже мыть посуду?").

Подумайте - наверняка, если задаться целью, можно дополнить список из этих 5 секретов.

Опубликовано на сайте: 17 мая 2017,  688 просмотров
Поделиться4В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться5
Комментарии
Советы разумные...но большинство мам вас за них просто мысленно сожжет на костре:)
Психолог - г. Краснодар
№1 | 17 мая 2017 | Ответить
Когда ребенок спит, мама спит рядом с ним ))) Ребенок хорошо усыпляет ))
Психолог - г. Казань
№2 | 17 мая 2017 | Ответить
Магомедова Юлия Хаджимурадовна, на мой взгляд, опрометчиво говорить о большинстве мам, т.к. мы не можем говорить за других. А вот мнение конкретного человека, в частности, Ваше - интересно, и, возможно, будет кому-то полезно. Если, конечно, оно будет сформулировано более понятно и менее устрашающе ;-)
Психолог - г. Томск
№3 | 17 мая 2017 | Ответить
Удалено автором комментария
Гандыбина Анна Александровна писал(а):
(пока лошадь везёт - на ней будут ехать)!
В точку! Я лично согласна с каждым словом!! Я мама пока одного ребенка, но что такое забить на себя и каково жить по другому, заботясь и о себе знаю не понаслышке. Уже больше года у меня Я на первом месте, а счастливая Я делает хорошо и все остальным членам семьи.

И многих мам действительно нужно этому учить, даже психолог может угодить в ловушку "я ж мать". Или наоборот потерять границы и заниматься только собой и своей работой. Баланс...

Спасибо за статью! Рождает отклик и желание пообщаться на эту тему))
Психолог - г. Одесса (Украина)
№5 | 17 мая 2017 | Ответить
Ильченко Ольга Сергеевна, согласна с Вами, Ольга Сергеевна. Я тоже поначалу угодила в ловушку "Я ж мать". Очень хотелось дать маленькому ангелочку всё самое лучшее. А когда поняла, что, порою, отдавать уже становится нечего, кроме усталости и раздражения, начала "кормить себя". Очень важно показывать ребенку на своем примере, что он не пуп Земли, а мама - обычный человек со своими слабостями и недостатками. Это поможет в будущем нашим детям избежать вышеописанной ловушки. И многих других ловушек )
Психолог - г. Томск
№6 | 17 мая 2017 | Ответить
Отличная статья! Да и не только для мамочек будет полезна)
Психолог - г. Ростов-на-Дону
№7 | 17 мая 2017 | Ответить
Ценные рекомендации и выполнимые. Главное,захотеть и организовать все так как надо. Правда, со стороны можно будет услышать гневные реплики: "Она, дома, наверное , ничего сама не делает!". Но это уже проблемы злопыхателей, если они не могут организовать свой день, свою жизнь.
Психолог - г. Киров
№8 | 17 мая 2017 | Ответить
№3 | Гандыбина Анна Александровна писал(а):
А вот мнение конкретного человека, в частности, Ваше - интересно, и, возможно, будет кому-то полезно.

Хорошо, я бы хотела сжечь вас на костре:))) Шучу, конечно, хотя в каждой шутке есть доля шутки...Большинство клиентов детских психологов - это мамы, у которых НЕт помощи от родственников, у которых мужья вкалывают круглые сутки, дети постоянно болеют и жутко от них (мам) зависят...И сказать при этом - отдохните - разумно, но не слишком реально:(
Психолог - г. Краснодар
№9 | 17 мая 2017 | Ответить
Магомедова Юлия Хаджимурадовна, я бы опять предложила Вам говорить от себя, а не от лица большинства клиентов детских психологов. Клиенты бывают разные, и ситуации у всех разные, и проблемы разные. Не буду спорить, но в моем опыте у большинства людей есть родственники, подруги, и часто неплохие. То, что мужья вкалывают - не значит, что у мужей нет выходных. И это не значит, что труд матери, сидящей дома - менее сложен. Семья не может нормально существовать, если муж и жена не помогают друг другу и не поддерживают друг друга. И, наконец, выбор работы - это личный выбор человека (зачем-то муж выбрал именно такую работу, а жена-именно такого мужа). То, что дети болеют - не вижу здесь уместности данного аргумента. Болеют, и не постоянно, а в период адаптации к детскому саду. Ну и что? Считаю, что сказать при этом "Отдохните" - не только разумно, но и единственный реальный способ не довести человека до срыва и побудить задуматься, почему он живет именно так, и что можно в своей жизни улучшить, изменить.
Поделюсь своим опытом. У меня муж вкалывает не только на работе, но еще и сам строит дом (большой, бетонный,2-этажный). У ребенка аденоиды, поэтому он часто болеет, и я даже в его 5 лет не могу устроиться на работу на полный день (т.к. будут больничные каждый месяц). 1 раз в неделю бабушка помогает. И для меня актуальны те советы, о которых я писала. Возможно, они помогут не всем. Кто-то прочитает Ваши комментарии, согласится с Вами, и задастся немым вопросом...."Что же конкретно предлагаете в данной ситуации Вы?". Если Ваши комментарии не только критика ради критики, а стремление быть полезной людям - было бы здорово!
Психолог - г. Томск
№10 | 17 мая 2017 | Ответить
№10 | Гандыбина Анна Александровна писал(а):
Кто-то прочитает Ваши комментарии, согласится с Вами, и задастся немым вопросом...."Что же конкретно предлагаете в данной ситуации Вы?". Если Ваши комментарии не только критика ради критики, а стремление быть полезной людям - было бы здорово!

А давайте думать вслух.
Первое - советы для мам с маленькими детьми - дело неблагодарное вообще (не означает не нужное). Ведь, по сути, мои комменты - это не критика по существу, а эмоциональная критика. Ведь советы базируются на собственном опыте. А он может быть намного более благоприятным, чем у себя.
Второе - и самое главное. Мамам ЖИЗНЕННО важно научиться сливать свои эмоции. На детей, мужей, соседей, воспитателей, на всех, кого можно использовать по назначению.
Психолог - г. Краснодар
№11 | 18 мая 2017 | Ответить
Магомедова Юлия Хаджимурадовна, спасибо за проявленный интерес к статье. Надеюсь, мамам, зашедшим на этот форум, Ваше мнение будет ценно. Здорово, что у Вас свой подход к ситуации.
Что касается помощи мамам - зависит от того, с какой целью они пришли на консультацию. Кто-то с благодарностью воспримет просто житейский совет более опытной мамы, кому-то будет ценно научиться осознавать и выражать конструктивно свои эмоции, а с кем-то придется уйти в психоаналитическое исследование, затрагивая основу характера, плотно работая с личностными качествами и бессознательными установками.
Психолог - г. Томск
№12 | 19 мая 2017 | Ответить
Спасибо. Советы действительно хорошие. Особенно о привлечении помощи родственников и мужа. Это освобождает и даёт время для себя.
Психолог - г. Могилёв (Беларусь)
№13 | 5 июня 2019 | Ответить
Анна, спасибо за полезный а самое главное проверенные временем советы!
Психолог - г. Волжский
№14 | 7 февраля 2023 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
4 урока для мамы от маленькой Вики
Наши дети - прекрасные учителя. В этой статье я хочу поделиться мудростью, которой со мной поделилась моя дочь. 1. Вике было около 3-ёх лет. Я на неё за что-то рассердилась, скзала: "Печенек на сегодня ...
Главное про детский сон
Одно из самых трогательных и красивых моментов на свете! Думаю, любящая мама испытывает массу чудесных эмоций, когда смотрит на свою спящую кроху. Вместе с тем, детский сон - это тема, вызывающая очень ...
"После трёх уже поздно" или в самый раз?...(про раннее развитие детей)
Сейчас стало модно заниматься ранним развитием детей: водить в разные центры развития, на детские мастер-классы. Родители начинают с 2-х лет учить ребенка алфавиту. При этом я часто замечаю, как в этих ...
Про мам, старающихся быть идеальными
Кому же не хочется быть идеальной женщиной-мамой: уделять достаточно времени ребенку (вкусно кормить, много гулять, всесторонне развивать, не кричать и не шлепать родного человечка) уделять внимание любимому ...
Главное про кризис 3-х лет.
Проявления кризиса трех лет, вероятно, хорошо Вам знакомы, если Вас заинтересовал данный пост Детские капризы, истерики, непослушание, поведение как будто назло родителям. Кажется, что ребенок не понимает ...
Рекомендуем почитать
Ребенок обманывает - что делать?
С ложью детей когда-нибудь сталкивается каждый родитель. И редко кому удается остаться в этой ситуации спокойным и рассудительным. Намного чаще нас обуревают следующие чувства: негодование – «Да ...
Синичкина-Петрова Марьяна
Что делать, когда ребенок дерется?
Часто родители сталкиваются с пугающим поведением ребенка. Он дерется, ругается, бросается песком в окружающих и т.п. Конечно, любая мать или отец (а также бабушки, дедушки и прочие родственники) хватаются ...
Лаврова Алена
5 фраз, которые не стоит говорить своему маленькому ребенку
Сегодня пропишу мой личный топ-5 фраз, которые уж точно не стоит использовать на регулярной основе с маленьким ребенком. 1. «Мне за тебя стыдно». Случай из жизни. Допустим, ребенок 3 лет ходил-ходил ...
Анна Хидирян
Психологическая игра "Лепешка " для детей 6-10 лет
"Ты плохой! Я сейчас пойду и маме расскажу про тебя!" Как часто вы слышите похожие фразы от своих детей? Мы учим детей многому-ходить,самостоятельно кушать,говорить. И как то незаметно проходит ...
Букина Елена
Ребенок у психолога. Ожидания родителей и возможности семейной терапии.
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я работаю с детьми, а точнее, как и почему я не работаю с детьми в отдельности от их родителей. Мой профессиональный опыт работы в социальных и детских центрах ...
Кобзарева Маргарита
ba1cc
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»