Вы задумывались над тем, почему бывает так, что мама троих детей многое успевает (ухоженно выглядеть, следить за фигурой, ходить в гости, уделять внимание ребенку и мужу), а мама одного ребенка постоянно носится вся "в мыле" (косматая, без макияжа, уставшая, вечно пахнущая пирожками и котлетами)? Как-то летом видела маму троих детей с нашего двора. Пока ее дети играли в песочнице - она вооружилась скакалкой, и весело поддерживала свою фигуру в форме невдалеке от песочницы. Дети и физкультура, вообще, понятия совместимые. Можно бегать, прыгать с ребенком, качать на качелях, кружить на руках, качать на ногах, играть в мяч (шикарно, если делать это на природе, на том же стадионе). Где же взять на это силы - спросите вы?

1. Уделяйте ЕЖЕДНЕВНО время себе! Пожалуй, это главный из всех пунктов. Ребенку, и всей семье, прежде всего, нужна мама с хорошим настроением, доброй улыбкой и светлым взглядом. А значит - отдохнувшая, наполненная энергией и новыми впечатлениями. Обязательно делайте ежедневно то, что любите.
У Вас нет времени на себя? На самого главного человека в Вашей жизни? Тогда это явный сигнал пойти на консультацию к психологу и восстановить ценность себя для себя самого.
2. Окиньте свой график свежим взглядом. Наверняка, в нем можно что-то оптимизировать, поменять, перераспределить. Подумайте, как можно скомпановать ежедневные дела так, чтобы оставить окно для себя. Например, заниматься уборкой не во время сна малыша, а в период его бодрствования, активно его занимая (дав тряпку и ведерко воды -пусть плещется, все равно мыть пол). Готовите обед - расстелите на полу одеяло и дайте ребенку набор цветных губок, кастрюлю, поварежку, ложки - пусть тоже варит. В жаркую погоду поставьте детскую ванночку прямо на пол - пусть малыш купается, играет и закаляется (это очень весело!). Дела, которые можно делать одновременно, делайте одновременно (например, можно одновременно рассказывать ребенку сказку, стихи/петь песни и вязать/делать маникюр).Можно даже йогой с ребенком одновременно заниматься.А вот когда ребенок спит - занимайтесь любимыми делами (читайте, смотрите фильм, тоже спите - в общем, отдыхайте).
3. Просите помощи у родственников. В первую очередь у мужа. Спросите, в какое время дня ему удобнее брать малыша на себя (погулять, поиграть). У бабушек, дедушек, братьев, сестер - договоритесь, в какие дни можно привозить им ребенка (или пригласить к себе в гости). Возможно, договориться с подругой, у которой тоже есть дети - когда сидите Вы с ребенком подруги и своим, когда наоборот. Не берите все заботы только на себя (пока лошадь везёт - на ней будут ехать)!
4. Обязательно проводите какое-то время вне семьи, без мужа и ребенка (поход в гости, в бассейн, салон красоты, в лес, прогулка на велосипеде и т.п. - всё, что любите). Это вносит желанное разнообразие в семейную жизнь и наполняет свежей энергией
5. Приучайте плавно ребенка к самостоятельности. Не бегите к нему по первому писку, если ему просто стало скучно. Занимайте ребенка разными делами: начните с ним играть, и когда малыш увлечется - покиньте комнату. Действуйте постепенно, по мере готовности малыша оставаться на недолгое время одному, не пугайте его своим отсутствием. Объясняйте: "Мама сейчас сварит кашку и поиграет с тобой" ("Пойдем варить кашку вместе"); "Сейчас я не могу взять тебя на ручки. Смотри, я мою посуду. Помою - и тогда возьму на ручки" ("Хочешь тоже мыть посуду?").
Подумайте - наверняка, если задаться целью, можно дополнить список из этих 5 секретов.
(пока лошадь везёт - на ней будут ехать)!
И многих мам действительно нужно этому учить, даже психолог может угодить в ловушку "я ж мать". Или наоборот потерять границы и заниматься только собой и своей работой. Баланс...
Спасибо за статью! Рождает отклик и желание пообщаться на эту тему))
А вот мнение конкретного человека, в частности, Ваше - интересно, и, возможно, будет кому-то полезно.
Хорошо, я бы хотела сжечь вас на костре:))) Шучу, конечно, хотя в каждой шутке есть доля шутки...Большинство клиентов детских психологов - это мамы, у которых НЕт помощи от родственников, у которых мужья вкалывают круглые сутки, дети постоянно болеют и жутко от них (мам) зависят...И сказать при этом - отдохните - разумно, но не слишком реально:(
Поделюсь своим опытом. У меня муж вкалывает не только на работе, но еще и сам строит дом (большой, бетонный,2-этажный). У ребенка аденоиды, поэтому он часто болеет, и я даже в его 5 лет не могу устроиться на работу на полный день (т.к. будут больничные каждый месяц). 1 раз в неделю бабушка помогает. И для меня актуальны те советы, о которых я писала. Возможно, они помогут не всем. Кто-то прочитает Ваши комментарии, согласится с Вами, и задастся немым вопросом...."Что же конкретно предлагаете в данной ситуации Вы?". Если Ваши комментарии не только критика ради критики, а стремление быть полезной людям - было бы здорово!
Кто-то прочитает Ваши комментарии, согласится с Вами, и задастся немым вопросом...."Что же конкретно предлагаете в данной ситуации Вы?". Если Ваши комментарии не только критика ради критики, а стремление быть полезной людям - было бы здорово!
А давайте думать вслух.
Первое - советы для мам с маленькими детьми - дело неблагодарное вообще (не означает не нужное). Ведь, по сути, мои комменты - это не критика по существу, а эмоциональная критика. Ведь советы базируются на собственном опыте. А он может быть намного более благоприятным, чем у себя.
Второе - и самое главное. Мамам ЖИЗНЕННО важно научиться сливать свои эмоции. На детей, мужей, соседей, воспитателей, на всех, кого можно использовать по назначению.
Что касается помощи мамам - зависит от того, с какой целью они пришли на консультацию. Кто-то с благодарностью воспримет просто житейский совет более опытной мамы, кому-то будет ценно научиться осознавать и выражать конструктивно свои эмоции, а с кем-то придется уйти в психоаналитическое исследование, затрагивая основу характера, плотно работая с личностными качествами и бессознательными установками.