Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как обрести внутренний баланс и гармонизировать отношения?

От автора: Знакомы Вам ощущения метания из крайности в крайность. Диета – зажор. Апатия – эмоциональный шторм. Я – король – мира, я – унылое г..но. В моменты, когда утрачивается жизненная стабильность в разных сферах, мы начинаем жить против Жизни, а не заодно с ней, оказывая, сами того не осознавая, ей внутреннее сопротивление. Давайте попробуем вместе разобраться и сбалансироваться!

Как обрести внутренний баланс и гармонизировать отношения

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВНУТРЕННИЙ ДИСБАЛАНС?

Нас часто «заносит» на пике физического и психического напряжения, незначительные неудачи и события вызывают в душе раздражение, негатив и желание протеста. Если не уделять внимание этим состояниям, не научиться во время приводить себя в состояние равновесия, то нашим отношениям с близкими людьми угрожает неконтролируемый выплеск нашего недовольства и бесконечные конфликты. 

А хроническое пребывание в состоянии внутренней разбалансированности приводит к серьезным физическим недугам, порождает мышечное напряжение и спазмирование, головные боли, проблемы со спиной, скованность в суставах, а далее – перманентное беспокойство, пониженная энергетика, «туман» в голове и неадекватное поведение. Все эти симптомы указывают на один и тот же факт: утрату равновесия, уход в сторону от естественности, простоты и живости, присущей нам от природы.

ПРИЗНАКИ ХРОНИЧЕСКОГО ДИСБАЛАНСА

Вот лишь некоторые примеры, которые могут свидетельствовать у Вас о состоянии хронической внутренней разбалансированности.

  • Когда мы ставим завышенные планки в отношении себя, отказываясь тем самым от любви в пользу насилия над собой. Работа над состоянием внутреннего равновесия и есть, по сути, акт выражения любви к самому себе, принятие своих сильных и слабых сторон с любовью и благодарностью.
  • Когда пытаемся контролировать других людей или обстоятельства сверх необходимой меры, беря на себя роль Эксперта, который лучше знает, как кому жить. Уравновешенность просто позволяет жизни быть такой, какая она есть, что невероятно полезно хотя бы потому, что жизнь всегда именно такая, как есть.
  • Когда начинаем смотреть на себя глазами других людей, воспринимая любое замечание, неудовлетворительное отношение или критику в свой адрес с чувством страха, обиды и агрессии. Уравновешенность формирует здоровую отстраненность и независимость от чужого мнения. Это не значит, что Вы перестанете обращать внимание на обратную связь от внешнего мира, а значит, что будете относиться к ней избирательно и спокойно.
  • Когда не можем определиться с целями в жизни, потому что либо не знаем, что хотим, либо хотим слишком многого так, что трудно сделать выбор. Состояние внутренней сбалансированности позволяет нам входит в чистый контакт с самим собой, прислушиваться к тихому голосу своих потребностей и желаний и облечь их в результате в конкретную материальную цель.
  • Когда утрачиваем гибкость, осуждая те установки и поведение других людей, которые нам не близки, беря при этом на себя роль мирового Судьи. Нетерпимость — это лишь требование невозможного. В состоянии внутреннего равновесия начинаешь понимать, что постоянно критиковать положение дел в настоящем довольно бессмысленно, учитывая, что это самое настоящее — единственное время, в котором существуем и мы сами.
  • Когда ставим свою Жизнь в зависимость от любых материальных благ и земных ценностей – будь то работа, признание других людей, любовь другого человека, финансовое благополучие т.п. Поддержка внутреннего баланса ведет всегда к дальнейшему духовному развитию и росту, что способствует накоплению, сохранению и раскрытию внутренней любви.

ПОЧЕМУ УСТАНОВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО БАЛАНСА ОСОБЕННО ВАЖНО ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ?

Если женское начало успокоено, оно будет нести состояние порядка и умиротворения. В этом состоянии оно обладает колоссальной степенью проводимости решений, энергии, информации. Такое сбалансированное женское начало заставляет мужчину все время гореть, активно проводить энергию, потому что есть куда. Взбаламученное женское поле не обладает такой проводимостью.

Способ женского миропостроения всегда ориентирован вовнутрь, Она все делает ради расширения своего пространства. Мужской — всегда ориентирован вовне.

Как только у женщины начинается бардак внутренних частей, она становится препятствием на пути мужского потока, и тогда завязываются все новые и новые энергетические узлы как нарастающие препятствия. Тогда в жизни женщины, в ее судьбе будет много препятствий на внешнем уровне.

Поэтому особенно женщине нельзя слишком много наводить порядок вовне, не наведя его внутри, в себе, во внутренних структурах.  

Женщину всегда будет отбрасывать в центр себя, если там хоть один вопрос, хоть одна мелочь находится в противоречии и дисгармонии.

ЧТО ЗНАЧИТ СБАЛАНСИРОВАТЬСЯ?

Баланс во внутренней жизни Женщины начинается с ее правильного планирования, когда она стремится уделять достаточное время и энергии разным сторонам своей ЖИЗНИ, семье, работе, друзьям и своему личному пространству, которое включает в себя заботу о своем теле и своей душе.

Баланс, равновесие – вовсе не статическое явление, а, скорее, динамический процесс. Он влияет на нашу жизнь на всех уровнях, которые тесно переплетены друг с другом – тело, энергия, эмоции, ум. Каждый из них воздействует на все остальные, формируя единство – наше индивидуальное существо.

При этом балансировка не терпит хаотичности и непоследовательности. Для того чтобы удерживать внутри себя здоровое психологическое пространство, необходима постоянная работа и поддержка себя.

В психологической литературе, посвященной теме достижения внутреннего баланса, основной упор делается на восточные техники и практики – йога, медитации и дыхательные упражнения. Безусловно, они очень важны для обретения внутреннего равновесия, и их нужно практиковать правильно и на постоянной основе. Однако без правильного мировоззрения продвигаться на пути установления и сохранения внутреннего баланса практически невозможно. Вас будет постоянно заносить в сторону подобно «Ваньке встань-ке». Это похоже на то, как будто Вы решили сесть на диету без полного осознания целей и механизмов этого процесса. Именно поэтому в данной статье основной фокус моего внимания будет направлен на установки и мировоззрение, которые важно усвоить для обретения постоянного, а не временного внутреннего баланса.

Если Вы сможете принять и впустить в свою жизнь представленные ниже установки хотя бы на 50%, уже через небольшой промежуток времени Вы почувствуете внутренний эффект стабильности в Вашей жизни – улучшится Ваше самочувствие, гармонизируются отношения с окружающими и Вы обретете способность творить из состояния потока. Это определенное особое состояние человеческого сознания (впервые было описано американским психологом Михайи Чиксентмихайи в книге «Поток»), в котором то, чем непосредственно занимается конкретный человек, приносит ему действительно истинное удовольствие. Тогда он достигает пика сфокусированности, собранности и, соответственно, производительности. 

7 ЖИЗНЕННЫХ УСТАНОВОК, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРИДТИ К СОСТОЯНИЮ ИСТИННОЙ ГАРМОНИИ

 

  1. Откажитесь от стройных, проработанных, жестких планов.Планы бывают полезными — это то, что помогает нам увидеть перспективу, спланировать действия для достижения своих целей и желаний, контролировать результат. Я по профессии менеджер проектов, и, поверьте, вот я-то уж точно обожаю планы! У меня есть план на все — план на 7 лет, план на день, план завоевания мира и план похода за овощами. Однако, план — это самый злой враг жизни в потоке! Ведь если вы закостенели в одном-единственном виденье — Вам ничего не остается другого, кроме как следовать ему, этому виденью. И по дороге Вы упускаете много шансов — просто потому, что Вам некогда их подобрать — у Вас план, тайминг, нормативы, в путешествии — фиксированные даты обратных билетов, в карьере — четкое виденье того, кто вы, и где вы будете через 5 лет. Если план — это то, что мотивирует Вас к действию — имейте план, любите его, следуйте ему, но — будьте готовы от него отказаться в любой момент! Жизнь намного более многообразна, чем мы можем предусмотреть в самом лучшем плане
  2. Умейте во время отойти в сторону, обращая внимание на знаки. Знаки — это если Вы очень спешите на встречу — но будто вся вселенная сегодня против вас. Идеальная в течение 5 лет машина отказывается заводиться. Вот она, наконец, завелась — и через 5 минут вы прокалываете колесо. Проклиная все на свете, вы садитесь в маршрутку добраться до метро — маршрутка ломается... и.. Задумайтесь — может быть, Вам не стоит сегодня идти на эту встречу? Вы не знаете почему — но знаки говорят, что не стоит. Доверьтесь знакам. Иногда лучше не знать, что на самом деле ожидало Вас на той встрече. Попробуйте хотя бы на какое-то время поверить, что все, что происходит в вашей жизни — не случайно. Люди, Вами встреченные «случайно» - посланы не просто так. Те, у кого развито чувство потока, прекрасно умеют получать послания незнакомцев — часто это человек, который появился в Вашей жизни единственный раз, посоветовал Вам прочитать какую-то книгу - и пропал навсегда . А книга эта, будучи прочитанной, полностью меняет Вашу жизнь. 
    Не бойтесь показаться параноиком-эзотериком. Через какое-то время, обращая внимание на «случайности» и «случайные встречи», Вы научитесь различать «поток» от просто знакомого, зашедшего за хлебушком.
  3. Практикуйте Веру в Бога и служение Высшим силам. В женском пространстве обязательно должно быть сакральное место как в прямом (физическом), так и переносном смысле (устремление и вера), это позволяет поддерживать внутреннюю «чистоту», «уверенность» и «формировать» правильные цели в жизни. Читайте священные книги. Проникайтесь понятием божьей воли. Воспитывайте в себе смирение по отношению к божественному плану. Молитесь Богу (любому) о наставлении. Доверяйте! Доверие божественному провидению, потоку, всевышней силе, а также Себе как Творцу — ключ к тому, чтобы следовать потоку жизни, ключ к успешной, спокойной, наполненной, реализованной жизни.
  4. Забывайте на время проблему и доверяйте Вселенной ее решение. Часто мы не можем остановить свой думающий ум, потому что нас беспокоит большое количество проблем. Одна из хороших техник — научиться «забывать» запрос. Если у Вас есть какая-то проблема — Вы формулируете ее , а затем «забываете». А Ваш мозг в это время самостоятельно находит решение проблемы, и через какое-то время Вы сможете «вспомнить» свой запрос вместе с его решением. Учитесь прислушиваться к своему внутреннему чутью, к своей сверхъестественной интуиции, которая говорит Вам - «я не знаю, зачем мне это — но я туда сейчас иду», «я не знаю, почему надо уходить — но нам пора» , «я не знаю, зачем мне туда ехать — но я почему-то должен поехать» итп. В состоянии потока мы умеем действовать, даже если мы не до конца знаем или понимаем ситуацию логически. Научить слушать свой внутренний отклик. Позвольте себе быть непоследовательным, ситуативным и гибким. Доверяйте потоку, даже когда сложно.Если в вашей жизни наблюдаются сложности, при этом Вы уверены, что слушали себя, свою интуицию , и сделали лучшее, что могли в текущей ситуации— не спешите обвинять поток, спросите себя, чему учит вас эта ситуация. Чему поток учит меня через эту ситуацию? Если и на этот вопрос ответа не найдется — просто отпустите это. Доверяйте. Возможно, оно раскроется позже — и Вы узнаете, «к чему все это было». Но даже если не раскроется — доверяйте все равно. Еще раз — доверие - это ключ!
  5. Относитесь ко времени правильно.Не уходите в прошлое — прошлое уже произошло. Не живите будущим — оно не настало, и может не настать, а может настать совсем другим (самым неожиданным). Все, что у нас есть — это настоящий момент! Начините с мелочей . Не ешьте на ходу и за просмотром фильмов —вместо этого ешьте медленно, почувствуйте вкус еды, закройте глаза, когда пробуете что-то. Не разговаривайте с детьми поверхностно, обдумывая свои взрослые дела и печали — смотрите в глаза ребенку, побудьте с ними в этом моменте — он никогда больше не повторится. Помните, что Ваша карта интуиции потока всегда работает только из точки «здесь и сейчас». Уравновешенность, или поддержание внутреннего баланса, — не что иное, как желание проживать жизнь на той скорости, с которой она на самом деле идёт, то есть попросту не торопить её. Давайте будем честны: испытывать раздражение и иметь реальную возможность повлиять на скорость происходящих событий — совершенно разные вещи. А если от вас действительно что-то зависит, то это всегда можно сделать спокойно. И ведь чаще всего настоящие симптомы раздражения — нервная жестикуляция, ярость, обличительные речи, которые мы произносим про себя, щемящее чувство «Ну почему именно я?» — появляются только в тот момент, когда уже кристально ясно, что мы абсолютно бессильны и повлиять на процесс не можем никак. 
  6. Практикуйте занятия любимым делом, особенно если это связано с выполнением руками какой-то мелкой моторной работы. Когда Вы пишите картины, плетете что-то из бисера, вышиваете, создаете украшения — Ваш ум автоматически успокаивается. Прямо сегодня, прямо сейчас — находите моменты , как делать то, что Вы любите делать. Не спрашивайте себя — зачем? Зачем я изучаю сценарное мастерство — может быть, лучше заняться чем-то полезным? Зачем мне курсы флористики - как насчет курсов менеджмента? Отбросьте рациональные, «правильные» вопросы . Ваша задача — чувствовать течение жизни, и проще всего это сделать, выполняя то, что нравится. Если Вы любите готовить — готовьте, если Вы любите гулять — гуляйте, старайтесь в обыденной жизни найти то, что «включает» Вас в состояние «живой/живая».
  7. Принимайте от людей и жизни то, что она дает Вам в настоящее время с Любовью и Благодарностью как в плане материальном, так и эмоциональном – отношения, чувства, эмоции. Не требуйте большего или лучшего, не пытайтесь агрессивно воздействовать, обижаться или «учить» другого.

Наконец, ищите и экспериментируйте, что помогает успокаивать именно ВАШ думающий ум. Что именно Вам позволяет расслабиться и попасть в пространство без мыслей? Какой способ хорошо работает именно для Вас? Находите эти способы и делайте самое главное – Практикуйте.



Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 2950 просмотров
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться32
Подписаться32
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Лукашевская Наталья
Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ - г. Новосибирск
Александра Андреевна, спасибо. Статья понравилась!
№1 | 17 мая 2017
Интересная статья, вызвала отклик в душе. А я все думаю, откуда этот хаос в моей голове. Вроде столько желаний, а куда двигаться не пойму. Оказывается, я совершенно разбалансированна внутри. Спасибо за статью!
№2 | 18 мая 2017
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Спасибо, Александра Андреевна, красивая и интересная статья.
№3 | 22 июня 2018
Кравченко Светлана Витальевна
Психолог - г. Новосибирск
Спасибо! Очень интересный материал.
№4 | 10 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов cdf27 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз