Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Сквозь тернии к звездам (история создания психологического центра)

От автора: История создания и развития нашего психологического центра, написанная по случаю - для номинации "бизнес вопреки", для бизнес-форма, который пройдет у нас в городе 23 мая.

Сквозь тернии к звездам история создания психологического центра

Начинался этот проект как небольшой кабинет для индивидуальных консультаций в офисном центре. Созданный специально «под человека» - Элину Любимкину. Поначалу психологический кабинет делил помещение с отделом кадров сети магазинов. А Элина здесь же занималась подбором персонала в эту сеть.

Стали возникать какие-то общие проекты с другими психологами. И в какой-то момент ее коллега захотела «купить» этот психологический кабинет и Элину. Она сделала безумно выгодное предложение, которое звучало примерно так: закрывай свой кабинет и работай в моём центре (которого на тот момент ещё даже не существовало).

Как ни странно, Элина отказалась от столь щедрого предложения. И тогда получила ультиматум: или работаешь на меня или мы с тобой сворачиваем все сотрудничество. А на тот момент уже начинал развиваться некий совместный проект (общие мероприятия, освещение этих мероприятий в соцсетях). В общем, её выключили из проекта, в развитие которого она уже успела вложиться. Выключили из общей профессиональной тусовки. Только за то, что она отказалась закрыть свой кабинет и уйти работать в чужой, ещё не созданный. Это было первое испытание на прочность.

Тогда мы и решили создать свою альтернативную профессиональную тусовку. А заодно и место, где такая тусовка сможет развиваться – полноценный психологический центр.

Нашли муниципальное помещение на красной линии по невысокой цене - всего около 15 тыс в месяц за 120 кв.м. Не испугало нас и состояние помещения. Не испугало... А зря. Мы вывезли 3 грузовика хлама. Старая мебель и оргтехника соседствовали там с бутылками из-под пива, битым стеклом и презервативами. А ещё пришлось сломать весь ГВЛ с обрешеткой, которым были зашиты стены и потолок. Почти 200 кв.м. И даже бомжи отказывались выгребать этот хлам за 500 р/час. Приходилось многое делать самим.

Потом был ремонт. Заливка полов, зашивка стен и потолков, электропроводка, освещение... Сложно было превратить лестницу в подвал во что-то более-менее приличное, чтобы люди не боялись спускаться.

Отдельная история - трубы. Они были повсюду. Это ж подвал. Пришлось их зашивать. И делать серьёзную звукоизоляцию. Потому что слив канализации во время медитации или в какой-то драматичный момент тренинга вряд ли бы способствовал созданию нужной атмосферы.

«Фирменным знаком» нашего центра стал пушистый зеленый ковролин и кресла-мешки, на которых было очень удобно располагаться во время групповых мероприятий.

Ремонт обошелся примерно в 700 тыс. И длился 3 месяца. Это было второе испытание.В первые же полгода у нас сложилась хорошая команда из нескольких специалистов и администратора, которая занималась приемом звонков и набором групп на тренинги, а также администрировала все интернет-ресурсы.

Третье испытание – холод. Цокольный этаж. Мы недостаточно утеплили полы и стены, и оказалось, что зимой в помещениях центра очень холодно. Центральное отопление мы не стали подключать как по техническим причинам, так и по экономическим. И началась долгая эпопея с экспериментами по отоплению электричеством. Сначала использовали самый оперативный вариант – конвекторы. Затем в ход пошли высокие технологии – теплые полы из инфрокрасной пленки. Но во время третьего испытания (см ниже) почти вся ИК-пленка приказала долго жить, и мы переключились на настенные ИК-обогреватели. Они, в итоге, оказались самыми практичными и надежными. Но счета за электричество, тем не менее, нас до сих пор не радуют. Возможно, когда-нибудь сделаем капитальный ремонт с капитальным утеплением всего контура. Хотя, что делать с утеплением полов – все еще непонятно, потому что…

Четвертое испытание – стихия. Как-то раз во время дождя ливневые воды хлынули в подвал. Вода из соседнего помещения стала поступать в тренинговый зал – там полы расположены ниже, чем в остальной части помещения. Хорошо, что в этот вечер проходила еженедельная группа по системным расстановкам. Только это позволило оперативно поднять с пола ковролин и бескаркасную мебель. Зал превратился в бассейн. Уровень воды был более 30 см. Мебель и отделка помещения пострадала незначительно. Но после откачки воды осталось столько грязи!... Линолеум пришлось поднимать и отмывать на несколько раз с обеих сторон. Это оказалось очень трудно. Не столько физически, сколько в эмоциональном плане. Трудно было видеть эту сырость и грязь после того, сколько усилий было вложено, чтобы превратить этот страшный подвал в красивое уютное место. Только героическими усилиями всей нашей команды мы восстановили прежний вид тренингового зала.

Но главным испытанием была – низкая востребованность услуг. Спрос оставлял желать лучшего. Комсомольск - промышленный город, а не культурная столица. Долгое время (а, во многом, и до сих пор) люди занимались выживанием, а не самопознанием и развитием. К психологу приходили только если становилось совсем тяжко. И лишь в последние два года тенденция изменилась. Появились люди, которые интересуются своей жизнью. Которые понимают, что качество этой жизни зависит не от размера квартиры и стоимости машины, а общего эмоционального фона, от отношений с людьми, от самооценки и способности справляться со сложными ситуациями в своей жизни. И такие люди начинают тратить время и деньги на то, чтобы разобраться - как они выстраивают отношения, как они ставят и достигают цели, как они проживают свою жизнь. Психотерапия стала больше похожа на "фитнес", на сферу увлечений и саморазвития, нежели на скорую помощь. Среди клиентов все больше стало людей успешных и известных в городе. И часто свой успех они стали связывать с результатами психотерапии. Ведь работа с психологом позволяла освободиться от сложных переживаний, комплексов или отношений, которые отнимали энергию и лишали сил. Психотерапия привносит большую гармонию в жизнь и это позволяет быть успешными во многих сферах, а не тратить энергию на борьбу с неуверенностью или ограничивающими убеждениями.

Сейчас спрос на услуги Центра стабильный. Консультации часто расписаны на неделю вперед. Стабильно функционируют регулярные группы. Без труда набираются группы на тематические семинары и тренинги. Сарафанное радио, наработанная клиентская база и сеть партнерских контактов со специалистами из других городов делают свое дело. Перезаключали договор аренды на новый срок еще в сомнениях. Сейчас уже нет сомнений, сейчас рады, что во второй раз договор заключали уже не на три, а на пять лет.

До сих пор сложно назвать это прибыльным бизнесом. Но тусовка, созданная в Центре, дала много нефинансовых бонусов. Новые знания, новые связи, новые друзья и даже новые бизнесы – не раз брали свое начало именно в этих стенах. И сейчас уже никто не сомневается – оно того стоило.









Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 289 просмотров
К автору уже обратились 42 человека с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться67
Подписаться67
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Давыдова Ольга Васильевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо! Настойчивости Вам, однако, не занимать. Успехов и процветания вашему Центру.
№1 | 18 мая 2017
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Как говорится терпение и труд всё перетрут)
№2 | 18 мая 2017
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Какие молодцы!
Рада за вашу команду.
Спасибо что поделились.
Пусть эти испытания были самыми сложными. Теперь и потом получайте удачные и прибыльные дивиденты!!!!
№3 | 18 мая 2017
Федяева Наталия Леонидовна
Врач-психотерапевт, Гештальт терапевт - г. Москва
Очень вдохновляет)
№4 | 18 мая 2017
Вотякова Татьяна Серафимовна
Психолог, Супервизор - г. Салават
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Любимкин Роман Андреевич
Как у вас уютно, Роман Андреевич. Пусть быстрее настанет то время, когда вы сможете свой проект
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
назвать это прибыльным бизнесом.
№5 | 18 мая 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Да, очень уютный и позитивный дизайн! Успехов Вам!
№6 | 18 мая 2017
Хлопова Екатерина Александровна
Психолог, Консультант - г. Красноярск
Спасибо, что поделились своим опытом, трудностями и успехами в этом непростом деле!
№7 | 19 мая 2017
Александр Усольцев
Психолог, РЭПТ-терапевт - г. Ростов-на-Дону
Приятно читать про успехи! Благодарю вас за статью!
№8 | 19 мая 2017
Смирнова Ольга Ивановна
Психолог, Онлайнконсультант - г. Борисов (Беларусь)
Действительно испытания! Интерес к делу - главный ключ к успеху. Удачи! Спасибо, Роман, что поделились. Ваш опыт вдохновляет.
№9 | 19 мая 2017
Елена Килина
Психолог, Очно и скайп - г. Ижевск
Цвет ковра действительно фирменный. Очень эффектный! Атмосферный!
Мне бы у вас точно понравилось))
№10 | 19 мая 2017
Любимкина Элина Александровна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Комсомольск-на-Амуре
Да.... Не просто все было.
№11 | 21 мая 2017
Кроха Юлия
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Путь героев:)
№12 | 4 июня 2017
Слесарева Елена Александровна
Психолог, Системный семейный терапевт - г. Комсомольск-на-Амуре
Да..... Так оно и было )
№13 | 17 июня 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2da2a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз